Рыбалка в Акимовке (ЧП ставки)

01 Желание рыбачить на неизведанных доселе местах, находить малолюдные водоемы, богатые разнообразной рыбой, заставляет нас посещать все новые и новые места, отправляясь на значительное расстояния от места жительства. И чаще всего эмоции, полученные от проведенного на загородном озере дня, сполна компенсируют и ранний подъем, и дальнюю дорогу, и другие мелкие трудности.

На этот раз в поисках приключений мой рыболовный путь привел меня на уютные, малоизвестные пруды около села Жовтневое. Пункт назначения находится в северной части Запорожской области (Вольнянский р-н) в нескольких километрах от границы с Днепропетровской областью (Синельниковский р-н), что в принципе можно считать достаточно малым удалением от города Запорожья (30 км).
Рыболовный комплекс ЧП «Ставки» включает в себя два пруда, устроенных на реке Плоская Осокоровка, разделенных между собой бетонной дамбой. 02 Со слов арендатора, в ближайшем будущем планируется создание еще одной дамбы для третьего водоема. Ставки отличаются по своему размеру, и оба изобилуют самой разнообразной рыбой. Дно усеяно родниковыми ключами, поэтому акватории непрерывно обогащаются чистой водой. Верхний ставок, более крупный, пользуется популярностью среди спиннингистов и «карповиков», устраивающих на побережье рыбалку в несколько суток.
Гигантские карпы и клыкастые судаки меня не особо интересуют, поэтому я отдал предпочтение нижнему водоему, скромно спрятавшемуся за огромным холмом. Здесь также в достатке водится и крупный хищник, и взрослый, упитанный карп с амуром, сотрясая мощными всплесками поверхность воды на рассвете, но мое внимание привлекла крупная плотва и красноперка, которыми буквально кишит озерцо.
Акватория образована на месте бывшего фруктового сада, поэтому дно водоема закоряженно. С одной стороны это служит отличным укрытием для рыбы и приводит к ее массовому скоплению в таких местах, но с другой – это эпицентр бесконечных зацепов и обрывов снастей. Рыбалка с потерей крючка на каждом забросе приносит немного удовольствия, поэтому начинать ловлю я рекомендую с изучения дна. Необходимо проверить выбранное место и убедившись в том, что зацепов на дне нет, только потом располагаться и обустраивать место. Берег длинный и удивительно ровный, поэтому сместиться в сторону на 5-10 метров в поисках чистого дна не представляется сложным. Густо поросшее полевой травой побережье заканчивается небольшим оврагом, что исключает образование грязи в дождливую погоду.
05 Разместившись около ветвистых деревьев с аккуратным столиком и скамейкой для обеденного перерыва, мы разложили вещи, и принялись с напарником подготавливать прикормку. Уже традиционно для нас обоих выбор остановили на проверенном «Мегамиксе». Немного посовещавшись, решили приготовить два состава – один для фидера, с ярко-выраженным фруктовым ароматом, ориентированным на карпа, а второй под ловлю плотвы, состоящий в равных пропорциях из «Мегамикс» (Черная плотва) и Универсал. Водоем закрытый, течение отсутствует, поэтому корм старались приготовить рассыпчатый и пылящий.
Стартовый закорм сделали стандартный: под поплавок бросили по семь-восемь шаров прикормки, фидером отправили пять кормушек большой кормоемкости, в каждую из них пробками добавляя опарыша и рубленную галанскую кукурузу.
Закормив обе дистанции, приступили к самой ловле. Моя снасть достаточно стандартна и привычна – шестиметровое маховое удилище, поплавок грузоподъемностью 1,5 грамма, поводок толщиной
0,08 мм. Крючки традиционно Owner и Gamakatsu. Спустя 10-15 минут чувствительная антенна зарегистрировала первую уверенную поклевку, и в садок отправилась долгожданная красавица плотва. Было очевидно, что местная рыба окончательно распробовала наше угощение, и плотной стеной стала на точке ловли. Рыбалка поплавком шла полным ходом, а фидер по-прежнему молчал. Мы намеренно оснастили донку крупным крючком, который мог поместить объемную насадку, отсекая таким образом поклевки плотвы и красноперки, дожидаясь подхода более серьезного соперника. Использование поводков разной длины также не приносили результата, поэтому, регулярно меняя наживку, мы все время продолжали раскармливать точку ловли, после каждой отправленной кормушки ароматной прикормки дополнительно подстреливая кукурузу из рогатки в надежде на то, что рано или поздно местный карп соблазнится нашим угощением. В качестве эксперимента насадили большой пучок опарыша, и мгновенно получили поклевку вот такой красивой плотвы.
09 Это говорит о том, что дистанция ловли выбрана правильно, да и прикормка пришлась местным обитателям по вкусу, просто пока еще не подошел на угощение крупный экземпляр, периодически выворачивающий золотистые бока на поверхность.
Такую плотву мы вполне могли ловить и на удочку, поэтому для выжидания карповой поклевки решили применять горох и кукурузу, отказавшись от использования опарыша на фидере.
На ближней дистанции рыбалка проходила достаточно активно, награждая нас регулярными поклевками бойкой плотвы. Иногда войдя в азарт, мы забывали подкармливать рыбу, и клев заметно утихал. Поклевки происходили реже, а размер пойманных экземпляров становился меньше с каждым разом. Подбросив в точку ловли несколько некрупных шариков прикормки, мы заново вызывали аппетит у местных обитателей – рыба возвращалась на место, и клев возобновлялся с новой силой. Временами к прикормленному месту подходила стайка красноперки, и наиболее проголодавшиеся особи хватали крючок с опарышем на лету, не давая ему достигнуть дна. Следует отметить, что красноперка здесь водится достаточно солидных размеров, и при вываживании оказывает серьезное сопротивление.
Полное отсутствие других рыбаков и царящая атмосфера дикой природы целиком вовлекают в процесс ловли, и время в такие моменты летит незаметно. От монотонного процесса извлекания плотвиц нас оторвала мощная поклевка на фидер. Фрикцион затрещал, сдавая леску, а удилище согнулось под тяжестью сильной рыбы. К сожалению, борьба продолжалась недолго, и наш поводок не выдержал очередного толчка мощного соперника. От разрыва лески не спасла даже вставка резинового амортизатора. Долгожданная карповая поклевка окончилась досадным поражением, но, сколько волнения она подарила нам! Соблазнился красавец на две консервированные кукурузы. Как позднее мы узнали от жителя ближайшего села – это самая эффективная наживка для ловли карпа на этом водоеме. Собравшись с духом, мы отправили несколько кормушек прикормки в точку ловли, снова зарядили донку сладкой кукурузой, и выполнили заброс в прикормленное место, полные надежды на повторную дуэль с карпом.
11 Время давно перевалило за полдень, плотва продолжала радовать своим стабильным клевом, но в теле уже ощущалась усталость. Кажется, что ловить ее можно бесконечно, но нужно не спеша собираться домой. И хотя повторной поклевки бонусной рыбы мы так и не дождались, удовольствие от рыбалки получили колоссальное. Собирая свою рыболовную амуницию, заметил, что напарник в очередной раз борется с трофеем, явно крупнее стандартной для этих мест плотвицы, но значительно меньше карпа или амура. После непродолжительной борьбы загадочный трофей удалось благополучно завести в подсаку. Оказалось, что крупной кисточкой червей соблазнился громадный окунь. Вот такое непредсказуемое, отличное завершение и без того насыщенной, эмоциональной рыбалки!
Собрав за собой весь мусор, мы покидали пруд с чувством счастья и благодарности озеру за чудесный день и фантастический клев, и были наполнены уверенностью, что вернемся на эти берега еще не раз. Спасибо арендатору за порядок, который он поддерживает на берегу, за несметное количество рыбы, обитающей в прудах, за возможность провести шикарную рыбалку в любое время года, и насладиться действительно активным клевом рыбы. Считаю эти ставки отличным открытием, и убежден, что они одарят такими же эмоциями еще многих рыболовов!
Рекомендую всем рыболовам провести свои выходные на этих прудах, желаю всем отменного клева, и до встречи на берегу!

Алексей ДУБЯГА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото