Рыбалка на пруду «Юльевский»

Рыбалка пруду «Юльевский» Как бы хороша и привычна не была рыбалка на Днепре, а рыбацкая душа все равно рвется в новые, неизведанные просторы. Я очень высоко ценю ловлю на закрытых водоемах с небольшими глубинами и стоячей водой, и стараюсь не упустить возможности провести погожий летний денек на тихом загородном пруду, так как именно такие условия позволяют использовать деликатные оснастки и получать максимальное удовольствие от рыбной ловли.

Сегодня мне довелось испытать на прочность свои удочки на огромном ставке, о существовании которого я прежде никогда не знал. Данный водоем расположен вблизи села Юльевка, на расстоянии менее 20 км от Запорожья.
Подъезд к акватории весьма неприметен, и еще не до конца обустроен, поэтому посещаемость пруда достаточно низкая, за счет чего для рыболова представляется шикарная возможность оказаться наедине с природой. Несколько лет назад этот водоем попал в руки новому арендатору, который в кратчайшие сроки привел его в божеский вид. В акватории площадью более 100 гектар в большом количестве водятся толстолобы, сомы, белые амуры, и конечно же карпы самых различных размеров, как обычные, так и зеркальные. Ко всему прочему в пруду нередко попадается такая экзотическая для нашего края разновидность рыбы, как карп Кои – рыба с удивительной огненной окраской. Огромные просторы позволяют отдельным особям достигать действительно крупных размеров, не обретая при этом характерного болотного запаха. Рельеф дна достаточно ровный, без резких перепадов, ям, и резких выходов на мель. Глубина плавно увеличивается, и на расстоянии 10-12 метров от берега она составляет полтора метра.
Рыбалка пруду «Юльевский» Водоем создан искусственно, и был вырыт специально для разведения карповых пород рыб. Поэтому, дно акватории абсолютно чистое, без коряг, пней, и прочих зацепов, отнимающих крючки и кормушки. Пруд имеет родниковую подпитку, что позволяет ему не зависеть от дождевых циклов и сохранять постоянный уровень воды на протяжении всего рыболовного сезона.
Грунтовой дамбой отделен просторный нерестовик – еще один водоем меньшей площади с островами из камыша, создающий самые благоприятные условия для метания икры, и дальнейшего выращивания малька. Управляющий водоемом регулярно пополняет основной пруд новым поколением подросшего карпа и толстолобика, так что рыбы в акватории со временем меньше не становится.
До последнего момента пруд использовался исключительно для выращивания рыбы, и лишь с недавних пор был утвержден план по обустройству водоема для любительской ловли. Рабочие принялись выкашивать прибрежный рогоз, и вскоре ровная длинная береговая линия протяженностью около двух километров будет оборудована деревянными мостиками, беседками, и станет приспособлена для комфортного отдыха рыболовов и их семей. Укатанная дорога вдоль всего берега позволяет добраться на автомобиле к самой отдаленной точке береговой линии, и разместить его невдалеке от себя.
Расположившись на просторной полянке я с напарником принялся обустраиваться, и подготавливать все необходимое для ловли рыбы. Сегодня я остановил свой выбор на удочке для дальнего заброса – во-первых, она позволит мне обловить более дальнюю дистанцию, ближе которой крупная рыба может не подойти, а во-вторых, настроенный фрикцион на катушке увеличит шансы поимки трофейного экземпляра, если таковой пожалует клюнуть.
Поводки решил использовать диаметром 0,14 мм, а в случае, если появятся обрывы, увеличить толщину лески. Крючки фирмы «Овнер», к сожалению, запамятовал модель. Крючок желтого цвета с лопаточкой, имеет плавный круглый загиб и немного загнутое во внутрь цевье. Размер крючка подбираю таким образом, чтобы на него могли поместиться одно-два зерна кукурузы, не более.
Завлекать рыбу я сегодня буду прикормкой «Brain», от всем известной компании «Ибис». Традиционный красный цвет смеси и излюбленный карпом аромат клубники вселяют надежду на то, что местные рыбы приплывут отведать предложенного им угощения. На два килограмма «карпа» я добавил один килограмм «универсала», и увлажнил водой из водоема. Прикормка обрела более насыщенный цвет и аромат, и сильно увеличилась в объеме. В составе содержится достаточное количество рубленой кукурузы, поэтому дополнительно добавлять зерна я не стал, всыпав лишь несколько горстей окуклившегося опарыша.
Рыбалка пруду «Юльевский» В качестве наживки буду использовать консервированную кукурузу, горох и крупного опарыша.
Промер глубины не показал каких-либо резких перепадов, поэтому начать ловлю я решил достаточно близко – на расстоянии 16-17 метров от берега. В случае если рыбка будет капризничать, и не пожелает подходить к выбранной точке, буду перестраиваться на более дальнюю дистанцию – до 40 метров.
Ловля на таком малом отдалении от берега позволяет добросить прикормку рукой, поэтому для стартового заброса я формирую
8 достаточно крупных шаров, которые сразу же отправляю несколько ближе своего поплавка. Наживив на крючок две консервированные кукурузы, с трепетом в груди забросил оснастку в прикормленное место. Мой напарник решил исследовать дальнюю дистанцию фидером, а около берега ловить поплавочной снастью.
На протяжении 10-15 минут к моей наживке никто не притрагивался, и вера в успех начала немного исчезать. Но вскоре поплавок отметил уверенную поклевку, и на том конце лески почувствовалось долгожданное сопротивление. Первый карпик, весом 700-800 граммов стал отличным началом рыбалки. Сразу бросилось в глаза, что карп здесь «чистой» породы, не скрещенной с другой рыбой, о чем говорит его классическая, округлая форма тела. Через несколько минут последовала вторая поклевка, и еще одна упитанная рыба отправилась в садок. Существует распространенный факт, что карп любит кушать много и вкусно, поэтому важно не только привлечь рыбу в точку ловли, но и удержать ее там на протяжении всей рыбалки. Поэтому, для поддержания интереса рыбы я регулярно подстреливаю из рогатки свежую порцию ароматной прикормки. Тем временем напарник также начал успешно реализовывать поклевки, и стал не успевать ловить на две снасти. Размер рыбы, пойманной на фидер далеко от берега, ничем не превосходил экземпляров, клюнувших на дистанции 15 метров, поэтому вскоре он отложил донку в сторону, и принялся выуживать золотистых карпов поплавочной снастью.
Стало очевидно, что рыбы в пруду много, и она очень хорошо реагирует на прикормку, главное не забывать во время подбрасывать свежую порцию вкусного угощения. Среди стандартных для этого пруда карпиков (700 г) нередко попадаются экземпляры весом от килограмма до двух. Эта рыба оказывает гораздо большее сопротивление, и побороть ее не так-то просто! Став плотной стаей на кормовую точку, карп одинаково хорошо клевал как на сладкую кукурузу, так и на личинку мухи. Соседу, ловившему неподалеку, также не приходилось скучать, и он периодически доставал из воды золотистых красавцев.
Рыбалка пруду «Юльевский» Рыбалка была бы неинтересна без неожиданностей, и на очередной поклевке напарник четко дал понять, что засек рыбу чуть крупнее предыдущей. Загадочный трофей вел себя достаточно необычно, не стремясь уйти далеко в сторону, а лишь тяжелым грузом прижимаясь ко дну. Даже на поверхности сильная рыба сопротивлялась как будто не спеша, только периодически мощными рывками переворачиваясь со стороны в сторону. Ближе к берегу удалось рассмотреть этого нежданного гостя, которым оказался некрупный сомик. Как выяснилось, соблазнился усатый большим пучком крупного опарыша.
Рыбалка вышла очень активной и напряженной. Время пролетело незаметно, а силы и прикормка подошли к концу. На такой позитивной ноте я решил оканчивать сегодняшнюю ловлю, твердо решив, что вернусь сюда еще не раз.
Уж больно яркие впечатления оставляет борьба с этими сильными карпами, да и трофейный экземпляр все еще охота поймать. В середине рыбалки невдалеке проходила стая толстолоба, которым также стоит посвятить рыбалку. 

Видео: https://youtu.be/oFP2BHyiDAE

Спасибо пруду за отличный клев, за сильную рыбу, спасибо ребятам за их труды в благоустройстве водоема, и за отличную возможность провести день на берегу рыбной воды!

Всем рыболовам ни хвоста, ни чешуи, и до новых встреч на водоемах!

Алексей ДУБЯГА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото