Рыбалка на пруду «Родинский»

Рыбалка на пруду «Родинский» Вот уже несколько лет мое внимание привлекает пруд «Родинский», о котором то и дело говорят мои товарищи рыболовы, оставляя самые положительные отзывы. Но, как это часто бывает, все интересное откладывается на потом, и этот водоем я не мог посетить долгое время.

Рыбалка на пруду «Родинский» На этот раз обстоятельства сложились лучшим образом, и в прошлую пятницу мне наконец-то посчастливилось провести рыбалку на этой известной акватории. Пункт назначения расположен в Новониколаевском районе Запорожской области, в 40 километрах от областного центра (трасса Донецк-Запорожье, с. Подгорное). Пруд находится в непосредственной близости к магистрали и отлично просматривается с трассы, поэтому обнаружить его не составляет проблем, а удобный подъезд позволит достигнуть акватории даже в самую непогоду.
Первое, что мне бросилось в глаза – это огромный размер водоема (более 50 гектар), и ухоженное состояние прилегающей территории. Пруд «Родинский» – это искусственно созданное водохранилище на реке Соленая, что берет свое начало в Гуляйпольском районе Запорожской области. Помимо основного питания от реки, водоем дополнительно насыщается многочисленными стоками паводковых вод, поэтому уровень воды на акватории не падает ниже критической отметки даже в период сильной засухи. На дне отсутствуют ярко выраженные бровки и перепады, глубина в среднем составляет от полутора метров до двух с половиной и выше, плавно увеличиваясь к центру водоема.
Рыбалка на пруду «Родинский» Нынешний арендатор взял под контроль пруд восемь лет назад, и за это временя сумел создать оптимальные условия для разведения ценных пород рыб. Рядом с прудом, дамбой отделены восемь вспомогательных водоемов – нерестилищ, в которые отсаживают маточное поголовье для икрометания и дальнейшего выращивания малька. Автономные нерестовые запруды позволяют производить потомство каждого вида рыбы отдельно, что способствует сохранению чистоты породы и препятствует образованию гибридных особей.
Основным объектом ловли на этом водоеме является толстолобик, а также чешуйчатый и зеркальный карп, размер которых колеблется от 300 граммов до 5 килограммов. Нередки случаи поимки трофейных экземпляров весом в 7-8 килограмм, но ловля такой рыбы уже имеет множество сложностей и нюансов. Также здесь в достатке водятся белый амур, сом, судак, щука и карась, но основной акцент любительской рыбалки традиционно устремлен на ловлю мирной рыбы.
Хосяйство также занимается разведением гуся и утки, что создает колоссальную кормовую базу, которая в совокупности с просторным водным зеркалом позволяет рыбе расти в кратчайшие сроки. Вот уже несколько лет арендатор прекратил практику кормления рыбы зерновыми культурами, так что аппетит у местных обитателей нагулян, и они отлично реагируют на предлагаемую им прикормку и наживку.
По периметру водоема расположены многочисленные полянки, пригодные для размещения рыболовов, некоторые из них оборудованы деревянными беседками для более комфортного отдыха. Среди густого камыша выкошены «окна» и построены деревянные помостки, на которых могут поместиться несколько рыболовов.
Я приехал на пруд в 6.30, и как оказалось, это довольно поздно. Несмотря на будний день, большинство мест было уже занято приезжими рыбаками, раскинувшими многочисленные снасти. Как и ожидалось, основная масса рыболовов акцентирована на ловлю толстолобика, которого в пруду водится больше всех остальных рыб. Выйдя из автомобиля, я стал свидетелем забавной картины: рыбак с полным отчаянья лицом выбредал из воды. Как выяснилось, у него клюнул достаточно крупный карп, с которым рыболов не смог совладать, и сильная рыба зашла в прибрежные камыши, запутав в них снасть. Рыбаку ничего не оставалось, как прыгнуть в воду, в надежде выловить руками желанный трофей, но почувствовав прикосновение человека, сильная рыба одним рывком освободилась от оснастки, порвав толстую леску. Подобное начало вселяло определенные надежды на успех, поэтому не теряя времени я приступил к приготовлению. Заняв один из мостков, я принялся раскладывать снасти и готовить прикормку.
Рыбалка на пруду «Родинский» Сегодня для ловли карпа я буду применять матчевое удилище, высокооборотистую катушку фирмы «Флагман», оснащенную специальной тонущей леской темного цвета, диаметром 0,22 мм. Регистрировать поклевки буду по огруженному матчевому поплавку компании «Винтурьери», общим весом 14 граммов. Поводки длиной 20 см из лески диаметром 0,14 мм, и крючков «Owner iseama» №10. Этот комплект отлично себя зарекомендовал на прошлых рыбалках, и что-то менять нет необходимости.
В качестве прикормки использую калорийную фруктовую смесь компании «Brain», серии «Карп». Прикормка содержит очень большое количество крупных частиц зерновых культур, поэтому дополнительно добавлять объемные ингредиенты мне не придется. Из наживки у меня есть консервированная кукуруза, перловка, опарыш и красный червь.
Место, на котором разместился я, оказалось достаточно мелководным, на расстоянии порядка 30 метров от берега глубина составила всего полтора метра. Далее она увеличивается, но на такой дистанции мне уже было неудобно прикармливать, да и забросы выполнять точные довольно трудно, так как разгуливается небольшой ветерок практически в лицо.
Рыбалка на пруду «Родинский» Стартовый закорм я сделал достаточно массивный, отправив в точку ловли одну треть от общей массы прикормки. Наживив подвижного опарыша на крючок, я забросил оснастку, и стал пристально наблюдать за поплавком в ожидании поклевки. Шло время, а рыба отказывалась реагировать на предложенную ей наживку. Перепробовав все угощения в различных комбинациях, я начал экспериментировать со спуском лески, и вскоре поплавок наконец-то скрылся под водой. Как оказалось, рыбе здесь не нравится, когда ветровое течение передвигает оснастку, и для того, чтобы получить поклевку, необходимо положить несколько дробинок на дно, полностью остановив крючок на одном месте.
В таких ситуациях отличные результаты может показать именно донная снасть.
На красного червя произошло несколько холостых поклевок подряд, но уже на четвертом-пятом забросе мне удалось выловить загадочную рыбу, коей оказался некрупный серебряный карась. Это не совсем та рыба, за которой я приехал, поэтому червя пришлось исключить из перечня наживок, и остальную ловлю проводить с кукурузой и опарышем, на которые периодически поклевывали карпики весом в 700-900 граммов. Рыба некрупная, но достаточно резвая, зеркальные особи почему-то гораздо круглее своих чешуйчатых сородичей.
Рыбалка на пруду «Родинский» Не могу сказать, что рыба атаковала наживку на каждом забросе, но в целом клев был стабильным и регулярным, уверенные поклевки полностью скрывали антенну поплавка под водой.
Через каждые 20-30 минут я подстреливал в точку ловли несколько шариков прикормки, постоянно пополняя пищевую базу в районе поплавка. Это позволило привлечь карпа и удерживать его в точке лова на протяжении всего дня.
Сопротивляясь, рыба постоянно намеревалась уйти в прибрежный камыш, чего нельзя было допускать. Немного зазевавшись, я не успел вовремя среагировать, и очередной карп засел в густых зарослях, наглухо запутав леску. Это печальное событие привело не только к потере рыбы, но и к обрыву снасти.
Решив немного передохнуть, я прошелся к соседней прогалине, где приезжие рыболовы не менее азартно ловили резвую рыбу. Мой сосед, упустивший трофей в самом начале, так и не смог поймать солидного экземпляра, но вполне неплохо наловил карпиков среднего размера. Среди богатого улова попался и экзотический представитель карповых пород – карп Кои. Удивительная оранжевая рыба с черными пятнами после короткой фотосессии отправилась обратно в водоем подрастать и давать новое поколение, чтобы в дальнейшем чаще радовать рыболова своими поклевками.
Рыбалка на пруду «Родинский» Рыбак применял фидерные удилища, используя медовые пуфики в качестве насадки на крючок.
Время перевалило за полдень, палящее солнце сильно утомило. Немного поразмыслив, я решил не перевязывать оборванную снасть, а завершить на этом сегодняшнюю рыбалку. Дважды я получал обрыв поводка на подсечке. Конечно, хочется думать, что это была поклевка той самой заветной рыбы, так как леска достаточно прочная, но в целом, это могло быть стечением обстоятельств, и на крючке могла оказаться вполне не примечательная особь. Жаль что мне не удалось поймать крупный трофей, но в целом рыбалка получилась эмоциональной и насыщенной.
Я сумел разобраться с характером водоема, и в следующий раз мои успехи здесь будут гораздо выше.
Пруд достаточно интересный, и стоит того, чтобы вернуться сюда еще раз. Спасибо водоему за отличный клев, а рыболовам ни хвоста, ни чешуи!

Алексей ДУБЯГА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото