Ловля окуня в заливе Рица

Ловля окуня в заливе Рица После затянувшейся осени и аномально теплого первого месяца зимы новогодние праздники порадовали нас крепкими морозами и по-настоящему зимним настроением. Непродолжительных холодов было более чем достаточно для образования крепкого надежного льда, которым покрылись не только мелководные пруды и днепровские заливы, но и местами русловая часть нашей могучей реки.

Сотни измученных ожиданием рыбаков-зимников отправились кто куда проверять на прочность лед и снасти на уловистость. Традиционно рыбалка подразумевает продолжительную подготовку и дальнюю дорогу на личном, либо общественном транспорте. Но для жителей Запорожья огромным преимуществом обернулась близость к реке Днепр, по-прежнему радующей нас жадными поклевками и сильной рыбкой. Проживая около самой реки, я не требую длительных сборов и томительной дороги – 10 минут пешего ходу, и я на месте! Будучи большим почитателем рыбалки по твердой воде, я при первой возможности отправился на лед и с трепетом в груди всматривался в нежный лавсановый кивок.
Созвонившись в послеобеденное время с товарищем, недолго думая, мы отправились на ближайший залив Днепра, который в народе именуется по названию расположенной на берегу гостиницы «Рица». По иронии судьбы в зимнее время я всего несколько раз проводил тут свои рыбалки, и не могу сказать, что прежде они были успешными. Не обладая даже минимальным представлением о том, каких мест здесь придерживается рыба, как предпочитает питаться, я не рассчитывал на успех и в этот раз. К тому же, в связи с сильными морозами образовались трудности с приобретением прикормочного мотыля, что также существенно снижает шансы на результативную ловлю.
lovlya okunya v zalive Rica 1 Добравшись на место ловли, я обнаружил, что залив, как и прежде, пользуется огромной популярностью среди рыбаков. Сгруппировавшиеся любители разбились на компании и рассредоточились по всему заливу. Мы отправились в сторону берега, оборудованного в летнее время как пляж. В качестве объекта ловли определили окуня. Соответственно, растительную прикормку не брали, а лиманного мотыля попросту не смогли найти. Имея в распоряжении небольшое количество насадочного мотыля, я не особо рассчитывал на успех, но, как известно, охота пуще неволи.
Ловля окуня подразумевает поисковый характер и имеет ряд особенностей. Забегая наперед, могу сделать вывод, что ловля этой рыбы конкретно на данном месте весьма оригинальна и нестандартна.
Попадая на незнакомый водоем, всегда имеет смысл обратить внимание на местных рыболовов. Уж им-то обязательно известны прихоти местной рыбки. Предположив, что группа рыбаков разместилась в наиболее перспективном месте, я решил расположиться около них. Сразу бросилось в глаза, что рыбаки абсолютно не смещаются по льду и несмотря на тотальное отсутствие клева продолжают неподвижно сидеть на месте в ожидании подхода рыбы. Причем большинство людей вовсе не анимирует свою приманку, просто уложив ее на дне.
Просверлив ряд лунок, я дал им немного отстояться, достал удочку из набедренной сумки (такой элемент экипировки позволяет обходиться без громоздких ящиков, делая рыболова более мобильным) и принялся их неторопливо облавливать. Не предполагая поклевки экземпляров килограммового размера, я отдал предпочтение весьма деликатной снасти. Пенопластовая удочка – «балалайка», для удобства дополнительно обточенная и зачищенная наждачной бумагой, чувствительный самодельный кивок, который я изготавливаю из астролона (материал, применяемый в полиграфии) и леска диаметром 0,07 мм. Такой относительно тонкий калибр предпочитаю по вполне логичной причине – золотое правило гласит, что чем нежнее и аккуратнее наша снасть, тем охотнее и увереннее на нее отзывается рыба. При этом качественная современная леска такого диаметра имеет неплохую разрывную нагрузку и позволяет без особых усилий производить вываживание рыбы весом до полкилограмма, а при необходимости и гораздо больше. В моем случае это проверенная леска от японского производителя Sunline модели Super Au2. Мормышки теперь использую исключительно от компании Shark – в отличие от своих аналогов такой же недорогой категории в этих мормышках крючки впаяны достаточно качественно для того, чтобы они не выпадали под нагрузкой и со временем не начали шевелиться. В этот раз я использовал обычную каплю медного цвета диаметром 3 мм – простая, но в то же время безотказная модель.
lovlya okunya v zalive Rica2 В связи с сильным похолоданием усложнилась добыча лиманного мотыля, и приобрести его на рынке стало невозможно. Конечно, ловить окуня без прикармливания мотылем – это занятие провальное, но шанс на поклевку остается всегда. Лунки я начал облавливать не спеша, совершая по пять-шесть проводок разного типа (комбинируя высокоамплитудное дрожание с более степенной проводкой). Спустя время все лунки пройдены, но заветного шевеления кивка я так и не дождался. Собственно, как и соседние рыбаки, продолжавшие ловить на одной и той же лунке.
В самом дальнем крае у забора был одинокий рыбак, который периодически заглядывал в лунку. Решил пройтись к нему. Как оказалось, вода очень прозрачная и он видел в лунке окуня, абсолютно игнорирующего мормышку. Просверлив десятка полтора лунок, принялся неспешно играть медной мормышкой. Сместившись ближе к берегу, нашел небольшое углубление, метра на пол. На очередной лунке нежный кивок аккуратно прижался, нарушив стабильную проводку. После подсечки удалось ощутить долгожданную тяжесть и вскоре красивый окунишка оказался на льду. В этот момент наиболее остро проявилась необходимость кормового мотыля, но увы. Не теряя времени, насадил три свежие личинки и завел мормышку в лунку. Через мгновение снасть обрела рабочее положение и кивок снова заплясал в монотонной проводке.
Как и ожидалось, без кормового мотыля стайку окуня удержать под лункой не удалось. Поклевки больше не последовало, и я решил сместиться на другую лунку. Следующий окунь отозвался на той лунке, которую я уже прежде облавливал. Рыбка не претендует на звание горбачей, но оказывает достаточно приятное сопротивление при ловле на деликатную снасть.
Как выяснилось, стандартная ловля окуня, при которой вы можете потратить время на поиски рыбы и потом быть вознаграждены серией отличных уверенных поклевок, на этом водоеме невозможно. По крайней мере именно в этот день и без прикармливания мотылем. Проявилось две модели ловли – первая подразумевает пассивное нахождение на одной лунке, с редкими переходами. В таком случае пришлось бы дожидаться подхода рыбы на одном месте и потом по случаю выловить одного-двух окуней, в зависимости от скорости управления снастью. Я предпочел продолжить действовать по второму варианту, когда именно мне достается роль охотника, идущего по следу окуня.
Просверлив еще партию лунок, я принялся облавливать их вперемежку с теми, на которых уже искал своего счастья. Направление движения окуня разгадать не удалось, но еще несколько поклевок красивых полосатых рыб испытать посчастливилось. Короткий день подошел к своему закату, на улице заметно посерело, пора отправляться домой.
Морозный зимний воздух заряжает организм бодростью и позитивной энергией. Обратная дорога оказалась гораздо веселей, ведь удовольствие, полученное от энергичных поклевок и борьбы с окунем, не поддается описанию. Теперь я самолично убедился в том, что залив «Рица», находящийся через дорогу от дома, может порадовать рыболовную душу отличной результативной рыбалкой. Думаю, теперь я буду чаще навещать этот уютный уголок Днепра.

Алексей ДУБЯГА. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото