«Домаха» до первого льда

«Домаха» до первого льда Вопреки оптимистическим прогнозам различных рыболовных календарей и пособий, рыба, не почувствовала прихода суровой зимы, и не ушла на глубокие зимовальные ямы, оставшись на территориях осеннего пребывания. Все протоки в районе «Волны» были открыты от ледового панциря. Зима больше напоминала март, с набухшими почками на деревьях и зеленеющей травой.

На рождество всей семьей выехали на отдых в район «Домахи» (г. Запорожье, «Великолужские» плавни). Удивил тот факт, что все рыболовные места уберега, были заняты. Проведя прекрасный день на природе с близкими людьми, украдкой понаблюдал за чужим поплавком, и убедил себя, что не нужно ждать ледяного покрова, а в первый же выходной ехать на рыбалку.
«Домаха» до первого льда Еще не рассвело, а уже не спится, с вечера все приготовлено. Выезжаю раньше намеченного времени. Сегодня выпал обильный снег, но тепло, сказочная картина. Свет фар выхватывает знакомые силуэты, украшенные зимним нарядом. Вот и залив базы Динамо, в простонародье «труба», останавливает любопытство. В воде у острова стоят 20 рыболовов, на берегу свободных мест для ловли нет. Значит не только мне не спится. Ловят на матчевые и балонские удочки с дальним забросом, от острова в основном на маховые удилища 4-6 метров (ловят мерную плотву). Но в этом году этот участок запрещен для ловли (считается зимовальными ямами). И чтобы не иметь проблем с законом, еду на разрешенные участки, которых в этом районе не так уж мало.
Разлив второго моста. Все места у берега заняты, ловят на «скользяки» с дальним забросом и фидер. Но моя цель – это протока «Домаха», которая соединяет Балабинский залив с р. Днепр. Не доезжая третьего моста, сворачиваю влево. Я не первый, снег уже продавлен, колея накатана, проезжаю еще 200 метров. Впереди протоку перегораживает завал деревьев. Хорошее место, незанятое единомышленниками по увлечению, которое не один раз давало приют «блуждающему страннику».
«Домаха» до первого льда Съезжаю в белую целину, зная, что там ровная площадка. Выгружаю зимний ящик и летние удилища с глухой оснасткой. Рыбаков на протоке много, каждый ловит на свои привычные снасти. Зимой все просматривается, как на ладони рыбаки поочередно выдергивают из воды серебристую рыбешку (летом, в зелени, не видно рядом сидящего рыболова).
В этом месте протока делает правый поворот, создавая узкий разлив шириной 10-15 метров и глубиной 2-2,5 м. Берега подмытые, со свалом на глубину. Низкий (зимний) уровень воды оголил более мелкий противоположный берег. Вода чистейшая, под завалом поблескивает рыбья мелочь, которая обосновалась на перепаде глубин. Зимой рыба, предпочитает сосредоточиваться в придонном слое, и не располагается по всей толще воды, что существенно облегчает настройку оснастки.
Подготавливаю два вида прикормки. Одну насыщаю растительными компонентами – сухарями, отрубями. В качестве второй, решаю использовать мотыля. Для утяжеления обоих прикормок, использую глину, здесь практически всегда течение. В качестве наживки буду использовать тесто-болтушку, опарыша и мотыля.
«Домаха» до первого льда Убираю мешающие ветки, ставлю подставку. Закармливаю две прикормочные дорожки, одну под первым свалом, а вторую по русловой канаве (шестью шарами размером с апельсин, разной плотности и составом). С таким расчетом, чтобы ароматные частички концентрировались возле завала на переходе глубин.
Вот и первый заброс, без насадки, прогоняю поплавок, вымеряю глубину. Наживляю опарыша, провожу по русловой бровке, где закормлена дорожка мотылем, придерживая на проводке, делаю более агрессивную игру опарыша, в придонной зоне, но рыба не отзывается. Делаю бутерброд опарыш + мотыль и забрасываю в крайнюю точку проводки. Не успел поплавок принять вертикальное положение, как антенна качнулась и пошла под завал. Но я на чеку, и плотвица, упорно сопротивляясь, выходит из воды, сверкая серебристыми боками. Еще несколько проводок – и еще несколько плотвиц в садке.
Клев затихает, меняю наживку на тесто и перевожу проводку под первую бровку, закормленную панировочным сухарем и отрубями. Поклевка, но не такая агрессивная, как на бутерброд. Значит, прикормка работает, и место выбрано правильно.

«Домаха» до первого льда Оснастка

Для ловли плотвы в проводку зимой на открытой воде, требуется самая простая оснастка. Схемы отгрузки при ловле на течении тоже простые, и они вполне эффективны, а путаются такие оснастки гораздо реже. Поплавки в зависимости от силы течения могут быть слегка вытянутые, каплеобразные, или почти шарообразные с достаточно длинным килем для устойчивости.
Поклевок на подъем в такой ловле почти нет, и форма поплавка позволяет отлично управлять проводкой. Кроме облегчения проводки, простые формы поплавков хороши тем, что с них легче скалывается лед, намерзающий при низких температурах (уменьшит замерзание – смазывание тонким слоем вазелина верхней части поплавка и антенны). Такую же операцию можно проделать и с леской, но она все равно время от времени будет требовать очистки от ледяных капель. Впрочем, если воздух не сильно морозный, то лед тает быстрее, чем намерзает и проблема отпадает сама собой. Грузоподъемность поплавка от 1 до 2,5 грамма. А вот леску необходимо использовать тонкую, основную диаметром 0,12мм, а поводок 0.08. Это не только увеличивает число поклевок, но и улучшает качество проводки.
На крючок № 18-20 насаживаю одного крупного мотыля, если попадаются достойные экземпляры (во время зимней рыбалки не редкость). Но если мотыль мелкий, то можно использовать и пучок. Это слегка огрубляет оснастку, но не критично.
«Домаха» до первого льда Так как в протоках очень частое колебание уровня воды (сказывается работа ГЭС), возникает проблема с правильным промером глубины. В начале ловли можно примерно выставить глубину, с помощью глубиномера, но впоследствие, наверняка, ее придется корректировать. Первоначально, найденную глубину полезно отметить маркером или резиновым кольцом, и использовать эту отметку потом в качестве ориентира, если вы не чувствуете задевов крючка о дно, даже при свободном дрейфе. Донимает уклейка, отсутствуют или очень редки поклевки плотвы (конечно, при условии, что рыба подошла на прикормку), спуск следует увеличить.
Уменьшать глубину необходимо при волочении основного груза по дну. При свободном дрейфе, поплавок немного выходит из воды, наклоняется по течению, а затем притапливается. Происходит много ложных поклевок по причине, зацепа крючка о дно. При подтормаживании оснастки поклевки рыбы очень слабые. Иногда стоит поэкспериментировать с глубиной ловли и интенсивностью притормаживания оснастки.
В таких погодных условиях рыба концентрируется не там, где глубже, а там, где больше корма, и не покинет благоприятных мест обитания, до критического понижения температуры.
Приятного вам отдыха, рыбалки и незабываемых эмоций!

Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото