Рыбалка на пруду

Рыбалка на пруду В январские морозы на водоемах Украины установился надежный лед, любителей осенне-зимнего спиннинга и фидера сменили рыболовы-зимники. В наших широтах время подледного лова измеряется неделями и поэтому нельзя терять ни дня. С пешнями и ледорубами наперевес, к водоемам устремились тысячи любителей зимнего увлечения, за позитивными эмоциями и зимними уловами, на льду затрепыхались окуни, лещи, плотва…

В один из морозных дней отправляюсь на пруд в Солонянском районе, Днепропетровской области. Это обычный деревенский водоем, в котором местные жители и заезжие рыболовы в зимний период ловят окуня и плотву.
Для того чтобы рыбалка не получилась хаотичной, избираю простую и эффективную тактику. Около камыша определяю рельеф и разбуриваю четыре лунки по периметру, затем смещаюсь на 20 метров вдоль камыша и готовлю очередной конверт из четырех лунок. Лед на водоеме около 20-ти сантиметров, использую очень легкий и компактный ледобур Мини от компании Неро. После того как прибрежные лунки готовы, закармливаю каждую щепоткой мотыля и даю время отстояться. Пока жду подхода стайного окуня, на глубоком участке забуриваю насколько конвертов для ловли плотвы. В качестве прикормки-активатора использую гранулы пелетца (мотыль) от торговой марки «G.Stream», который по горсти засыпаю в каждую лунку. Так как рыбалка проходит на закрытом водоеме, кормушки не использую, отправляю прикормку открытым путем.
Подготовив глубоководный участок, перехожу на окуневые лунки и опускаю снасть. Для ловли использую спортивные удилища типа «балалайка» с лавсановыми кивками, каждый удильник в моем арсенале оснащен разными диаметрами лески, что позволяет без труда заменить оснастку. Начинаю с лески 0,08 мм и мормышки 2,7 мм, в качестве насадки использую тот же мотыль, что и при закорме.
Облов начинаю с лунки, которую закормил первой. Несколько проводок результата не принесли, перехожу к следующей лунке конверта. Следующая лунка расположена дальше от берега, здесь прослеживается небольшая бровка, на этом участке может стоять окунь или плотва. Первая проводка увенчалась успехом, активный окунек затрепыхался на льду. Подсаживаю пучок мотыля (3 шт.) и продолжаю облавливать перспективную лунку. Поклевка очередного полосатика не заставила себя долго ждать. Становится очевидным, что в этот утренний час окунь очень активный и нельзя терять ни минуты. Как только поклевки затихают, перехожу к следующей лунке.
Рыбалка на пруду Чтобы привлечь активную рыбу, использую классическую проводку: три удара мормышкой об дно и плавный подъем, со стабильной игрой, на высоту 30-ти сантиметров, после чего такое же плавное погружение.
Обловив все лунки конверта, провожу очередной закорм, и перехожу ко второму конверту. На этом участке перепад глубин сравнительно больше, в отличие то первого конверта. Начинаю облов с первой закормленной лунки, с подсадкой трех мотылей. Этот участок особенно не отличается от первого, но на одной из лунок произошла поклевка очень крупного окуня, вываживание которого добавило массу эмоций. Тактика использования сравнительно толстой лески принесла результаты.
Обловив все лунки второго конверта, потратив при этом не более 20-ти минут, возвращаюсь на первый участок. Следующий проход по первому конверту начинаю с более тонкой снасти, для этого использую удильник с леской – 0,07 мм и мормышкой 2,5 мм. Уменьшаю количество насадочного мотыля до двух, – экспериментирую с проводками. Деликатная снасть начала собирать более осторожного хищника, в процессе облова окуневых участков, сложилось опытное мнение – чем больше пучок мотыля, тем крупнее окунь. Через несколько часов, клев начал затухать, перехожу на глубоководный участок, в надежде поймать плотву или еще какого обитателя водоема.
Облов глубоководного участка начинаю тем же удилищем, используя активную проводку. Благодаря пелетцу, который привлек и улучшил кислородный режим, на первой же лунке начался активный клев плотвы. Мерная плотва хватала наживку у самого дна, поклевки случались в тот момент, когда мормышка с тремя мотылями доходила до дна. При холостой поклевке я даже не выбирал снасть для замены мотыля. Но, к сожалению, активный жор плотвы продолжался недолго, пошел снег и клев утих.
Я методично облавливал каждую лунку, менял игру мормышки, количество насадочного мотыля, но поклевки были редкими и осторожными. Как только снег прекратился, клев возобновился с новой силой, только рыба все чаще хватала мормышку в верхней точке проводки, по всей вероятности изменилось атмосферное давление.
Подводя итоги сегодняшней рыбалки можно сказать следующее: тактика, которой я придерживался – сработала, места лова были выбраны точно, прикормка сработала великолепно, рыбка ловилась, а самое главное – получил массу удовольствия от времяпровождения на загородном водоеме.

Алексей ПУГАЧ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото