Первая весенняя рыбалка

Первая весенняя рыбалка Вечер перед первой весенней рыбалкой. Дождался наконец-то! Удочки стоят по ранжиру, как почетный караул, ждущий своего часа. Это простые безродные китайцы, которые куплены уже много лет назад, но добротно переделаны. Верхние коленья заменены на карбоновые, с различными тестами. К тому же переделка значичельно снизила вес. Верхние 4 колена – «телескоп», а последующие стыкуются методом штекера, так что из одного 4-метрового удилища можно сделать восьмиметровое. Завтра я буду использовать их как маховые.

В специальной пластиковой коробке лежат огруженные под различную длину оснастки, переливаясь своими разноцветными вершинками поплавков, которые подобраны под место лова, в основном веретенообразной и каплевидной формы. Крючки «Гамакацу» от №18 до №10, основная леска черного цвета 0,10-0,15 мм, поводки от 0,08 до 0,10 мм.
Как природа ожидает первых весенних лучей солнышка для своего пробуждения, так и рыболовный арсенал ждет прикосновения заботливых рук своего хозяина, чтобы отблагодарить его за заботу натянутой в струну леской и красивой долгожданной поклевкой. Осталась последняя ночь до начала сезона.
В 6:00 звонит будильник, но я уже на ногах. Готовлю чай, бутерброды и сухой корм для своего верного друга – 5-ти летнего кокер спаниеля Салема, который сопровождает меня на всех рыбалках и бдительно охраняет нашу поклажу, но, в основном, сумку с продуктами и свою постилку. Вещи уложены в багажник автомобиля, и мы потихонечку трогаемся! Утро холодное и влажное, но погода сегодня будет солнечной. В салоне тепло, и Салем разваливается на сиденье и досыпает. Едем на небольшую речку Конка, в 15-ти километрах от города Запорожья.
С автомобильного моста на трассе «Харьков-Симферополь» открывается удручающая картина – река обмелела. Глубина реки не более 10 см. Вместо воды, песчаные плесы и островки сухого рогоза. Уровень воды меньше привычного на 1 метр, – жалкое зрелище. А это естественные нерестилища, устье реки, которое, через несколько километров соединяется с Каховским водохранилищем. В советские времена здесь располагалось Григорьевское рыбное хозяйство, которое выращивало рыбу для зарыбления Каховского вдхр. (по берегам расположены пустые разрушающиеся нагульные квадраты).
Первая весенняя рыбалка Но не будем о грустном, мы настроены на рыбную ловлю и не падаем духом. Едем через село Григорьевка, вверх по течению, в тех местах ширина Конки в 2 раза уже, чем у моста, и возле насосной станции вода должна быть. Мы на месте – тихо и безлюдно! На этом участке я часто открываю рыболовный сезон и поэтому хорошо знаю здешние ямы и «обратки». Поднимается солнышко, которому рад не только я, но и мой добрый друг Салем, который бегает вдоль берега, радуясь природе и свободе.
Готовлю место, ставлю подставку под удилище, увлажняю прикормку, которая состоит из панировочных сухарей + отрубей + сухого молока. Весенняя прикормка не изобилует сложным составом, и пока она набухает, раскладываю 4-х метровое удилище с оснасткой 0,10 основная, 0,08 поводок, крючок №18 и поплавок 1 г. Готовлю наживку – это мотыль, опарыш, а также делаю тесто из манки (в народе – болтушка). На рыбалке необходимо иметь несколько разновидностей приманки. Выясню, на что будет клевать, на то и буду ловить. При таком уровне воды на крупную рыбу рассчитывать не приходится, но это не главное, важно, то, что я сегодня на рыбалке!
Леску от вершинки удилища держу в натяжке к поплавку, что помогает ему справляться с завихрениями. Мгновение – поклевка, прижим и движение против струи, легкая подсечка и подводный обитатель тянет упругими рывками на глубину. Растягивая удовольствие, вывожу 100-граммовую плотвицу, живой слиток серебра. Радость моя безгранична! Складываю садок и отпускаю первую рыбку. Хорошая примета. Первая плотвица взяла на опарыша. Размещаю удилище на подставке и жду, пока пройдет приятная дрожь в руках. Непередаваемое ощущение: на тонкой оснастке вывел первую в этом году рыбку! Приятно работать удочкой, которую с любовью подготовил и настроил своими руками! Меняю наживку на мотыля, и не успел поплавок дойти до дна, и очередная резкая потяжка и утоп, подсечка, и ерш с мизинец выходит из воды. Меняю на опарыша, одна проводка, вторая, третья с придержками, но клева нет. Пробую обратно мотыля и обратно ерша с мизинец. Прикормка разбухла, настоялась, сжимаю 3 шара с апельсин и забрасываю в место игры водяных струй. Вода чистая, и еще не тронутая грязным паводком. Видно, как понеслись подхваченные хлопья отрубей по течению, и пока прикормка распадается, домешиваю тесто и набираю его в 20 мл шприц (консистенция: при растяжении разрывалось на расстоянии 3-5 см).
Наматываю тесто с горошину, заброс, проводка, есть интерес, поплавок уходит от линии движения струй воды. Подсекаю, густера с лавровый лист, бьется на леске. Аккуратно отцепляю и отпускаю со словами «позови папу, маму, дедушку или бабушку». Весенний день короток, а клев тем более. Меняю четырехметровое удилище на шестиметровое. Солнышко высоко, вода потихоньку прогревается, в верхних слоях появилась уклейка, которая гоняется за мошкой и частицами прикормки. Становится веселей, каждая проводка приносит удачу, но очень много мелкой рыбы, которую приходится отпускать – пусть подрастает.
Первая весенняя рыбалка В середине дня стал цепляться мелкий, с мизинец, карасик. Уменьшаю глубину, чтобы насадка шла в пол воды, плотвица пропала, зато стала брать крупная (15-17 см) верховка, но тактику ловли пришлось поменять и взять короткое четырехметровое удилище. Бросаю прикормку, которую разбавил до сметанообразного состояния маленькими кусочками. При ударе о воду она распадается на клуб мути, туда же забрасываю и снасть. Поклевка следует практически мгновенно. Но не только я оказался охотником к верховке. В момент падения прикормки собирается много мелкой рыбы, и из водных глубин какой-то хищник пытается ею полакомиться. А она разлетается фонтаном серебристых брызг. Мне это рыбалку не портит.
Поднимается ветерок, из-за горизонта показались тучки. Клев в верхних слоях сразу прекратился. Увеличиваю глубину, чтобы насадка проходила над самым дном, покливки редкие и очень нежные. Резких потяжек уже нет, спасает только то, что поплавок отлично настроен на дыхание рыбы, видны нежные прижимы. День идет к закату.
Подошла туча и закрыла солнце полностью. Потянуло сыростью и прохладой. Сразу замолкли птицы, перестала играть рыба, и мой верный друг Салем потерял бдительность, спрятавшись в постилку. Все на земле любит солнечное тепло. Смена наживок и насадок, изменения глубины и дальности забросов результата не дали. Пора подводить итоги.
Подошла к завершению первая рыбалка, полная удовольствия и эмоций, да еще и садок не пустой: 150 штук мерного верховода и 50 серебристых плотвиц. Не плохо для первого раза! Кто ел вяленую верховку, тот не променяет ее на колбасу!

Виктор ДИДЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото