Первый трофей

SM Я родился в городе Запорожье и сколько себя помню, рыбная ловля была и остается для меня самым любимым увлечением. Все свободное время провожу на реках и озерах родного края. Став постарше, я познакомился с рыбалкой на хищника, судак, щука стали моими желанными трофеями. Но ни разу, даже случайно мне не приходилось ловить сома.

Целенаправленно я никогда не ходил на Днепровского великана, но однажды мой товарищ по рыбалке Олег, предложил устроить охоту на этого хищника. Надо сказать, я не сильно оптимистично отнесся к этой идее, уж очень редко я слышал правдивые истории об удачной рыбалке на эту удивительную рыбу. Но старший и более опытный товарищ Олег убедил меня. Надо сказать, что в рыбалке он настоящий профессионал, умение анализировать, экспериментировать и получать результат не раз это доказывали.
Решение принято, началась подготовка к ловле сома на квок. Огромное количество информации было прочитано, просмотрено, услышано и обработано.
Ранним июльским утром мы отправились на верхний Днепр (Запорожское водохранилище), по понятным причинам места лова называть не буду, сами понимаете – рыбацкий секрет.
Лодка резиновая килевая надута, двигатель установлен, эхолот подключен, и мы на воде. Направляемся к глиняному обрыву, где на глубине полтора метра собираем несколько десятков мидий. Запасшись наживкой, держим курс на залив, к месту лова. Останавливаемся на 22-х метрах, глушим двигатель и медленно сплавляемся, заканчивая последние приготовления.
Я взял карповое удилище Shimano (длинна 2,40 м, тест 150 г). Катушка карповая, основой шнур – 0,3 мм, поводок (шнур) 1 мм. Крючок Gamakatsu №7. Снасть у Олега примерно такая же, поплавки и у меня и у него самодельные, груз скользящий – 150 г.
Насадив мидии и посмотрев на эхолот (мы уже стянулись на 16 метров), закидываем спиннинги. Олег на глубину 9 метров, я на 6 метров. Товарищ достал зонтик с грузом и, прикрепив его к тросу, – бросил за борт. Это приспособление дает возможность лодке медленнее сплавляться, так как ветер и течение делают это довольно быстро. На якорь мы не стали становиться по причине пугливости сома по отношению к якорному шнуру, который со дна идет к лодке. 
Олег достал квок и первые звуки разрезали тишину, 5,6 хлопков и пауза в 20 секунд. Эхолот показывал только наши наживки. Через 30 мин нас стянуло на 7 метров. Пришлось на двигателе опять возвращаться на 20 метров. В таком нехитром режиме прошло 2 часа. В голову стали лезть плохие мысли по поводу всей этой затеи. Захотелось все бросить и махнуть искать судака по обрывам и свалам. Но терпения Олега может хватить на любую рыбу.
И вот в очередной раз, взглянув на эхолот, перевожу взгляд на свой поплавок, а его то и нет. Секундное оцепенение. Хватаю спиннинг, вставая на ноги, делаю резкую подсечку. Чуть с лодки не упал. Ничего. Подматываю, крючок голый. Смачно выругавшись, мы с коллегой попытались проанализировать, что произошло. Поклевку мою он видел четко, поплавок ушел на полметра под воду и замер. Подсечку я сделал правильно. Сопротивления я не почувствовал. Эхолот ничего не показал ни до поклевки, ни после. Эхолот 6-ти лучевой, дорогой, в нем мы не сомневались. Досадное чувство сменилось надеждой на следующую поклевку. Ведь клюнул, значит, мы все делаем правильно. Дрожь от адреналина еще не прошла, когда через 20 минут все то же повторилось, только у Олега. «Что это?»
Солнце стало припекать здорово. Мы переоделись в белое. Простые широкие белые льняные штаны, белая ХБшка (рубашка с длинным рукавом). Широкая соломенная панама. Все это в два раза «выключает» солнце. По опыту скажу, в такой нехитрой экипировке можно целый день находиться на любом солнце.
Переодевшись, сменили место. Через 20 минут у меня происходит поклевка, все повторяется снова. Поплавок тонет на 30-40 см – замирает. Я считаю до 5-ти и делаю резкую подсечку. Есть! Есть! Есть! Срабатывает фрикцион на катушке, удилище гнется так, что я его еще таким не видел. Не могу определить, крупный или очень крупный. Ноги дрожать начали. Олег быстро сматывает свою снасть, дабы не мешать вываживанию. Я не спешу, но хочется побыстрее увидеть сома на поверхности. А он не торопится появляться, периодически делает рывки в сторону. Время тянется долго, руки устают. Передаю удилище товарищу и он ответственно заявляет, что этот не скоро сдастся. Еще немного потаскав нас вместе с лодкой, сом начал выдыхаться и давать возможность мне подматывать шнур. Вот и он! Красавец!!! Первой появляется голова, а потом нехотя, и все тело. Настал самый ответственный момент, как его брать в лодку, из пасти торчит крючок. Приложив неимоверные усилия, нам все-таки удалось втащить его на борт.
Да, монстр днепровских глубин это что-то. Эти маленькие глаза на огромной голове обле пленной пиявками, эти усы, эта скользкая шкура, огромный живот. Вот он царь подводного мира!
Вдвоем, не без труда, засунули его в мешок из-под сахара, где предварительно лежали подготовленные баклажки со льдом. Это дало возможность до конца рыбалки сохранить его в хорошем состоянии.
В этот день поймали еще 2-х, на этот раз удача была на стороне Олега, одного на 15 кг, а второго на 12 кг. Но мой был гораздо больше, а вес его я так и не узнал, не нашел чем взвесить.
Ближе к вечеру, подводя итоги, мы сошлись во мнении, что много запятых в ловле на квок, но каждая запятая дает большой процент на удачный исход. Домой возвращались, как победители. Родные не сразу поверили в большую удачу, для них мой улов оказался полной неожиданностью.
Вот так прошла моя первая рыбалка на сома. Да, нам повезло, но мы старались. Я желаю, чтобы и вам, приложив усилие, улыбнулась удача и вы заполучили свой трофей.

Сергей С. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото