С фидером по весенним рекам

fidder С того времени, как в мои руки попал фидер, проблема открытия очередного летнего сезона отпала сама собой, теперь только с фидером я отправляюсь на первую рыбалку по открытой воде. В прошлом году довольно «фидерным» оказался апрель – 5 серьезных выездов на весенние реки и, следствие, большое количество интересной и, думаю, полезной информации в практике весенней ловли на фидер.

Сложно сказать, почему весна у меня начинается именно с фидера. Отчасти это обусловлено каким-то внутренним психологическим настроем, когда еще окончательно не проснулся после зимы и хочется тихой, спокойной, не совсем активной рыбалки.

Выбор места

Этот аспект наиболее важен, и на нем я хотел бы заострить внимание. Отнюдь не на всех реках в середине весны можно нормально, т.е. результативно отловиться фидером. Все мы слышали о таком явлении, как ход рыбы. Наблюдается он, в первую очередь, ранней весной на небольших реках «Конке», «Волчьей», «Самаре». В это время эти небольшие речушки могут кишеть рыбой.
Вода прогревается в них быстрей, чем на заливах Днепра. Рыба стремится занять свои летние стоянки и движется к местам предстоящего нереста. Угадать время и место прохождения рыбы – очень большая часть успеха. Поэтому весной, как никогда, важна информация о том, где ловится. Случается, конечно, что клюет «вчера и завтра», но все же это хоть какая-то гарантия успеха. Однако опять же, приехав на вроде бы «клеевое» по достоверным источникам место, нужно больше двигаться и облавливать разные части реки. Причем фидер позволяет это сделать, не вставая со стульчика. С одного места вы можете обловить разные участки реки – у того берега, у этого, на свалах, на самом русле и т.д.
Весной рыба очень активно перемещается, и даже в течение дня возможны кардинальные изменения в местах ее дислокации. Например, утром она может стоять недалеко от ближнего берега, вечером же смещаться на самое течение, а то и ближе к противоположному берегу. Особенно это касается заливов Днепра, где возможность таких перемещений очень большая.
В связи с этим вспоминается прошлогодний выезд на Балабинский залив в конце апреля. Методом, перебросав снасти в разные места, удалось выяснить, что рыба стоит всего в 20 метрах от берега. Там и удалось наловить плотвы и густеры. Начало следующего дня ознаменовалось полным отсутствием поклевок на ближнем расстоянии, впрочем, как и дальше от берега. И лишь на самом дальнем рубеже, на расстоянии предельного заброса начались поклевки. Брала некрупная густера.
Когда «рыбная» на данный момент точка найдена, забросы старайтесь делать в одно и то же место. Этим вы добиваетесь прикармливания места ловли. Отмечать расстояние заброса можно фиксированием лески (плетенки) за клипсу или отмечая маркером. Я предпочитаю второй вариант. Зажим с клипсой мне не понравился из-за так называемых «отстрелов» кормушек. Чуть сильнее замахнулся – и кормушки как не бывало, причем, вместе с приличным куском недешевой плетенки.
Могу сказать с уверенностью, что забросы фидерной оснастки в одну и ту же точку рыбу не пугают, особенно в глубоких местах. Речь, напомню, идет о реке, на стоячих водоемах, возможно немного по-другому. Речная рыба равнодушна к всплескам на поверхности. Об этом говорят и моментальные поклевки, следующие сразу же за забросом снасти. Казалось бы, кормушка только-только легла на дно и обстановка вокруг еще «не устаканилась», а уже клюет!
Вообще же, одна из основных рыб при ловле весной на фидер – это густера. Пожалуй, это единственное время, когда целенаправленно и хорошо можно половить именно густеру. Некоторые, наоборот, от нее стараются уходить, дожидаясь поклевки «крупняка», но лично я ловлю трофеев оставляю на лето. Сейчас их поимки в большой степени носят случайный характер, а вот густера клюет стабильно.

Прикормка

Весенняя наживка у меня практически не отличается от летней, в основном ловлю на опарыш, иногда подсаживаю парочку мотылей. Правда, есть одна оговорка. В тех местах, где много уклейки, такая наживка будет привлекать в первую очередь ее, и тогда приходится прибегать к другим насадкам – гороху, кукурузе, а то и перловке.
Когда поклевок долго нет, я подматываю леску катушкой, смещая кормушку с приманкой ближе к берегу. Активная рыба быстрее ее заметит, иногда поклевка проходит вдогонку. Кроме того, этот прием позволяет проверять «на уловистость» разные точки водоема. Прикормка при таком способе проводки вымывается быстрее. А это необходимо для привлечения рыбы. Соответственно, забросы тоже нужно производить чаще – место быстрее прикармливается, падающая свежая наживка более привлекательна, а о том, что рыбу это не пугает, я уже говорил.

Оснастка

Собственно, весенний фидер в этом плане ничем особенным не отличается от фидера летнего. Хотя некоторые особенности в комплектации снасти все же есть. Так, если летом и осенью я часто задумываюсь, какой вид оснастки использовать, с противозакручивателем или отводную петлю (так называемую оснастку Гарднера), то весной применяю противозакручиватель. Во-первых, течение более сильное, что может спутать оснастку, во-вторых, противозакручиватель теряется среди всякого другого весеннего хлама и не настораживает рыбу. Хотя последнее заключение сделано скорее логическим умозаключением, чем практическим путем. Впрочем, сравнивая два вида оснастки, весной я не заметил ухудшения клева при использовании противозакручивателя. Летом же перехожу на петлю.
Длина поводка для реки – от 0,5 до 75 см. Это чуть длиннее, чем летом. Явные поклевки все равно хорошо видны, но нужно учитывать силу течения. Правда, рыба часто успевает глубоко заглотить приманку. А вообще относительно длины поводка единого мнения нет: кто-то считает, что крючок должен находиться подальше от кормушки, чтобы не настораживать рыбу, кто-то наоборот – поближе к корму. Я считаю, что длину поводка должна подсказать сама рыба, при какой длине больше поклевок и лучше эффективность, такую и нужно использовать. Соответственно для этого необходим достаточный набор поводков.
Вопрос, что использовать плетенку или леску, у меня не возникает. Применяю только плетенку, обычно диаметром 0,14 мм. В пользу именно весеннего использования плетенки говорит тот факт, что за нее меньше цепляется плывущий по течению мусор, к тому же плетеный шнур лучше передает поклевки. Меньше парусит на течении, что немаловажно, ведь фидерная ловля – прежде всего речная ловля.
Весна пришла! Однако, чтобы ловля была успешной, одного наличия вас на берегу реки, как вы понимаете, недостаточно. Для того, чтобы рыбалка была успешной, необходимо учитывать все выше перечисленные факторы. Так что экспериментируйте!

Станислав Дибров.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото