Неожиданный улов

Ulov N Дело было в июле. Приехал я погостить к родителям в пгт Покровское Днепропетровской области. После радушного приема и застолья у родственников решили мы с Николаем, другом детства, сходить на рыбалку, как в «старые времена», на реку Волчья за карпом.

Место рыбалки обсудили еще с вечера, сошлись на том, что отправимся на край села, где река чуть сужается выступом горной породы. Сразу за этим мысом находится небольшой островок, с одной стороны от которого – яма. Поскольку собирались ловить на течении, набрали полведра чернозема (чтобы прикормка дольше размывалась). В качестве прикормки мы решили использовать макуху и вареную пшеницу. Ловить собрались на перловку, червя и свежую кукурузу.
Встали рано, взяли лодку и отправились на речку. На воду мы вышли еще затемно, стали на якорь возле острова в нескольких метрах от выхода из ямы, налепили десяток некрупных шаров из прикормки и закрышили место ловла. Удобно расположившись в двухместной лодке, разложили удилища и затихли в ожидании клева.
Поначалу, как и ожидалось, первая на прикормку отозвалась плотва. Минут через пятнадцать клюнул первый карась весом около 300 г. На часах было уже почти пять часов, карась с плотвой на червя и перловку клевал регулярно, а поклевки карпа так и не было. Приняли решение добавить в прикормку свежей кукурузы и докормить место лова.
Где-то в начале шестого клев резко прекратился. Несколько перезабросов подряд, поплавки даже не шелохнутся. Николай сделал предположение – подошел карп. Не прошло и пяти минут, как мой поплавок слегка шелохнувшись, резко ушел под воду. Подсечка. Поборовшись минуты три с сильной рыбой, я аккуратно взял ее в подсак. Это был некрупный карпик, весом около 1-го кг. Но мы-то с Николаем знаем, что ловятся здесь и весомее коропчуки.
После поимки первого карпа на перловку опять возобновился клев мелкой рыбы. Более серьезная рыба, видно, отошла. Но длилось это недолго. Как и в прошлый перерыв, клев мелочи резко прекратился, и в течение последующих двух – трех минут мы с другом практически одновременно засекли по одному хорошему карпу. Чтобы не мешать друг другу и не перепутать снасти, мы развели наши добычи по сторонам – товарищ брал рыбу на корме, а я – с носа. У меня короп взял на перловку, а у Николая – на кукурузу. Не сговариваясь, цепляем на крючки бутерброды «перловка-кукуруза».
Поклевки карпа следовали обязательно после десяти – пятнадцати минутных пауз и клева «мелочи». И так длилось примерно до восьми часов утра. До этого времени мы на двоих с товарищем наловили десятка полтора коропчуков весом от 800 г до 1.5 кг. А потом, как говорят рыбаки, как отрубило. Мелочь брала постоянно, а коропа больше не было. Мы уже хотели собираться домой, как вдруг на подсечке я ощутил очень упорное сопротивление. Оторвать рыбу от дна я просто не мог. Сначала было такое ощущение, что я зацепился. Но эта мысль сразу отпала, поскольку мы все утро рыбачили на одном месте и без единого зацепа. Я уже начал обдумывать, как я буду вываживать крупную добычу, но видно у рыбы по этому поводу были свои соображения. В итоге я держал в руках плотву, мертвую и «пожеванную», весом около ста граммов. Буквально минут через пять повторилась та же история. И опять «пожеванная» плотва. Нам стало понятно, что на яму «зашла» щука. Нужно было что-то придумать, чтобы попробовать поймать ее. А поскольку я успел почувствовать, что хищник довольно-таки приличных размеров, нужна была и соответствующая снасть. Выход мне подсказал Николай. Так как на моих удилищах стояла плетенка, он предложил переделать одно из них на живцовую снасть, а живца у нас хватало.
Так я и сделал. Соорудил на конце плетенки петлю с двумя тройниками, просунул в эту петлю небольшого живца и немного затянул ее так, чтобы тройники оказались по бокам рыбки. Тот же воблер, только естественный. Сантиметров в тридцати выше основания петли я поставил тридцатиграммовый скользящий груз.
Все было готово «к бою». Живец опустился на дно в нескольких метрах вниз по течению. Я расслабил фрикцион на катушке и принялся ждать поклевки. Товарищ, как и прежде, продолжал ловить на удочку, но поклевок практически не было. Ждать пришлось н долго. Фрикцион сработал так, что если бы я не держал удилище в руке, его бы выкинуло за борт. Подсечка и… Я, мягко говоря, пришел в легкое недоумение. На другом конце плетенки явно было что-то очень крупное и очень сильное. Удилище изогнулось в дугу, я не мог поднять рыбу ни на сантиметр, но чувствовал, что это все-таки рыба. На катушке было около пятидесяти метров плетенки, и я начал стравливать ее. Николай в спешке, сматывая свое удилище, посоветовал не увлекаться стравливанием и чаще притормаживать оснастку, так как ниже по течению присутствуют коряги и, если рыба туда доберется, то удачи нам не видать. Я последовал его совету и начал изматывать хищника.
Поединок продолжался около двадцати минут, больше всего переживал, что «клыкастая» перетрет плетенку, к тому же мое удилище не сильно удобно при вываживании хищника с лодки. Общими усилиями нам удалось подвести рыбу к борту. Благо, подсак оказался не маленький. Через несколько мгновений я завел в него щуку. Она была абсолютно без сил.
Взвесив ее дома, мы с другом были приятно удивлены, она потянула на 4 кг 300 г. Для меня это была самая крупная рыба на сегодняшний день, пойманная на реке Волчья!

Артем КАРАТАЕВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото