Первый сом

Первый сом Рыбалкой увлекаюсь с детства. За свою жизнь я ловил на поплавочную снасть, «донку», «резинку», фидер. Постепенно пришел к ловле на спиннинг хищника, что и стало любимым занятием.

По моему глубокому убеждению, ничто не сравнится со стремительным, молниеносным выходом хищника на блесну и завершающим атаку мощнейшим «ударом»! Так атакует щука, окунь, судак, жерех. Словами этого не передать. Каждая рыба оставляет свой след в памяти. Об одном из таких событий, произошедших в мае 2005 года, хочу рассказать.

Выехали мы с друзьями на верхний Днепр в район села Варваровка. К реке добрались к пяти. Дорогу коротали байками и воспоминаниями о прошлых уловах. Все были в приподнятом настроении, предвкушая приятное общение с природой, надеясь на удачу и поимку трофея.

Прибыв к месту, начали сбор снастей, поглядывая друг на друга и торопясь первым сделать заброс. Есть у нас такая примета, что первый забросивший – всегда с уловом. Я занял свой любимый пригорок перед крутым изгибом реки и начал «хлестать». Погода была прекрасной, воздух чист и свеж. Показавшееся из-за верхушек деревьев солнце играло миллионами серебряных брызг при падении блесны в воду. Чего еще нужно рыбаку для счастья? Я вам отвечу – атаки хищника. «Хлестал» я реку часа два без намека на «удар». И в конце концов дождался! Ради этого мгновения рыбаки недосыпают по утрам, терпеливо и монотонно забрасывают снасти не один час подряд. И вот она награда – «удар»! И сразу же подсечка, на автомате. Начинаю вываживать. Первые секунды самые тревожные, пытаешься понять, хорошо ли сидит рыба, крепко ли ты ее «просек», не сойдет ли? И когда прочувствуешь, что сидит рыба крепко, тревога сменяется сосредоточенностью. Как правило, по потяжке и рывкам на другой стороне шнура, приблизительно понимаешь, какого роду и племени твой соперник...

Но в этот раз я не смог понять, кто польстился на приманку. После «удара» и разворота к середине реки рыба ушла в глубину и затаилась. Меня такое поведение озадачило. Щука, как правило, мечется из стороны в сторону, иногда делая «свечи» над поверхностью воды. Для окуня вес добычи был великоват. «Может быть, судак», – думал я. Рыба легла на дно и не проявляла ни малейшего желания выходить на поверхность. Боролся я с ней минут пятнадцать. Метры намотанного шнура она отвоевывала резкими уходами в глубину, которые сопровождались пронзительным визгом трещотки моей катушки. И когда я увидел ее силуэт на мелководье, я ахнул! Эго был сом! Килограммов пяти – шести. По сомовьим меркам совсем малыш, но для меня он был огромен!

Дальше были поздравления, восторги, завистливые взгляды. Но все это было как в тумане. В мозгу пульсировала мысль: «Я ее поймал, рыбу своей мечты!»

Жизнь дарила новые переживания, были поездки за сотни километров, были уловы экземпляров на ...дцать и более килограммов, но своего первого сома я не забуду никогда! Спасибо ему за незабываемые ощущения!

Роман ГУРИЧЕВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото