Окуневый пир

Окуневый пир Рыбачили мы как-то под откосом железнодорожной насыпи в районе платформы 1117 км. У каждого по три поплавочных удилища. Перед нами протекала река Кушугум. На часах – десять утра. Солнце, вышедшее из-за дамбы, начинает греть в затылок. С утра успели поймать по три-четыре хороших карася – и все, как обрезало. Перепробовали все наживки: перловку, манку, тесто, червь безрезультатно.

«Проверенное место. Я туг таких «лаптей» таскал! Но почему-то сегодня карась воротит рыло?» – сетовал Семен Александрович, мой старший товарищ по рыбалке.

Теплый майский день полностью располагал к хорошей карасевой рыбалке. Небольшая глубина (полтора метра), вышедшее солнышко, которое начало прогревать мелководье, подымающаяся в это время года подводная растительность, все говорило «за». Но клева не было, нельзя сказать, что поплавки стояли как завороженные. Уменьшая глубину, приподымая крючок со дна, поклевки изредка случались. Только странные это были поклевки, явно не карасевые. Поплавок начинал мелко вяло подрагивать, не сразу и поймешь, потом слегка притапливался и опять всплывал. Дернешь удилищем – пусто, наживка обглодана.

«Мелочишка», – объяснил Семен Александрович, меняя наживку на крючке. Не теряя оптимизма и явно успокаивая меня, добавил: « Пойдет и «крупняк». Всегда так: вначале мелкота, потом уж большая рыба клюет».

Намаявшись с такими хитрыми и непонятными поклевками, я перешел на ловлю со дна и, чтобы мелочь не обгладывала приманку, наживил крючки червяками. Семен Александрович продолжал манипулировать оснасткой: то уменьшая глубину на леске, то увеличивая. В общем, всеми этими усилиями ему удалось поймать одну плотвичку и окуня.

Замельтешил поплавок и на моей удочке. Потом его как-то странно покосило, и я решил, что крючок за что-нибудь зацепился. Не стал подсекать, а медленно потянул лесу из воды и сразу же почувствовал, что-то есть: вроде как ветка или сучок тянется с некоторым сопротивлением. Вот и грузило показалось, а за ним – рак с растопыренными клешнями. Осторожно подвел его к берегу и схватил за жесткие черные бока. «Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака», – съязвил Александрович по поводу моего улова. Рассмотрев рака, я хотел было уже отпустить его восвояси, как в этот момент Александрович из воды выдергивает еще одного окуня. И тут меня осенило. Я где то читал, что мясо рака – хорошая насадка при ловле рыбы. Никогда ранее этой насадкой мне пользоваться не приходилось. Не представлялось просто случая, а сегодняшняя рыбалка, когда рыба отвергает все предложенные ей наживки, чем не повод для эксперимента.

Через минуту крючок, наживленный мясом рака, погрузился в воду, а через две-три минуты последовала сильная поклевка. Поплавок резко ушел под воду. Я подсек и почувствовал тяжесть на том конце лески.

Первая мысль, которая пролетела в голове, – крупный карась, но из воды показался крупный окунь. Я был удивлен, так как ловил со дна, а окунь предпочитает брать приманки, которые не лежат на дне. «Горбач» весил граммов 700-800 не меньше.

Проявляя полный скептицизм, Семен Александрович бросил всего одну фразу: «Случайность». Не обращая внимания на замечания своего старшего товарища по рыбалке, уменьшив глубину, так чтобы крючок находился в 10 см от дна, я наживил его мясом рака и сделал заброс. Не прошло и минуты, как последовала такая же молниеносная поклевка. Я из воды вытаскиваю второго окуня, чуть меньше размерами, потом третьего, четвертого... Было такое впечатление, что окунь от мяса рака сходит с ума. Я никогда не думал, что в одном месте может находиться такое количество окуней. Клев продолжался то тех пор, пока не закончилось мясо.

Как жаль, что у рака так много панциря и очень мало мяса – всего-то шейка да клешни, но того, что было, мне хватило поймать 14 окуней. Правда, таких больших особей, как первый не было, но все равно окуневый улов составлял в пределах 4-5 кг, плюс пойманные с утра караси, да и во время окуневого жора было поймано два карася. Домой я ехал с уловом около 8 кг. Семен Александрович тоже умудрился поймать пять карасей, его улов был скромней, где-то в пределах 4 кг.

По дороге домой Александрович не переставал язвить: «Вот мол, жена будет рада чистить такое количество окуней». А ей и не пришлось, я их выпотрошил и завялил. Вот такая рыбалка была в мае месяце 2008 года.

Правду говорят, что лучшая наживка для рыбы та, которая находится в водоеме.

Игорь ПРИТУЛА.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото