Дед Степан и его секрет...

Дед Степан и его секрет... Многие годы часть своего отпуска я провожу в пгт. Куйбышево Запорожской области. Приезжаю повидаться с родственниками и заодно порыбачить в пруду, в народе именуемым «Центральный». Кому доводилось бывать в этих краях, согласится, место красивое, незабываемое.

Пруд небольшой, с глубиной до 3 метров, берега пологие, поросшие вековыми деревьями, камыша почти нет, дно илистое. В пруду много карасей, которые особенно активно начинают клевать с конца мая.

В выходные дни сюда приезжают любители рыбной ловли со всей округи. А среди недели на пруду сидят лишь местные старики. По соседству с одним из них я и выбрал себе местечко. Дед Степан приходил рано и занимал одно и то же место. Опытный рыболов одного за другим вываживал крупных серебристых карасей. У меня же изредка клевали мелкие карасики. Когда дед уходил с уловом, я садился на его место в надежде на лучшее, но результат был тот же. Сколько я ни ломал голову, почему у деда Степана ловились крупные караси, а у меня одна мелочь, ответа не находил.

Дед Степан и его секрет... Моя современная телескопическая удочка была оснащена высококлассной японской леской, диаметром 0,25 мм, поводком 0,2 мм, легким фирменным поплавком, крючком №5. У деда снасть была грубее: леска диаметром 0,3 мм, без поводка, крючок №7, длинный поплавок из гусиного пера. Ловили мы на одинаковой глубине.

Наконец, я решился спросить деда Степана, почему у нас такие разные результаты?

– Ты где червей-то копал? – спросил он.

– В навозе, у свинарника – ответил я.

– Не годятся. Червей нужно набирать с преющей прошлогодней пшеничной или ржаной соломы.

Уходя домой, дед отдал мне оставшихся своих червей, высыпав их из холщовой тряпки. Они были чистые. Когда насаживал их на крючок, почувствовал чесночный запах. На этих червей стали активно клевать крупные караси.

На следующее утро я поинтересовался у деда, почему его черви пахнут чесноком, не сдабривает ли он их чем-нибудь?

– Это вы, городские, бегаете по аптекам и покупаете валерьянку, анисовые капли, настойки разные. Только добро переводите. Рыбу нужно ловить на то, что природа дает, – сказал дед Степан.

Я набрал червей, как советовал дед, в гниющей соломе. Они были чистые, подвижные, но поклевки на них все равно были редкими. Черви же, на которых ловил дед, и в этот раз пахли чесноком.

– Дед, ну поделись секретом! – взмолился я.

Он только отшучивался и хитро улыбался. Лишь накануне моего отъезда на последней рыбалке дед Степан открыл секрет. Оказывается, во влажную тряпку, в которой хранятся черви, он капает несколько капель чесночного сока или добавляет чесночной кашицы от двух-трех долек чеснока. Черви приобретают запах, перед которым не могут устоять караси...

Сто лет живи, сто лет учись.

Анатолий ИВАНЕЦ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото