Рыбалка на «Круглике»

Рыбалка на «Круглике» Здравствуйте, уважаемая редакция «Рыбацкого вестника». Пишет Вам рыболов с двадцатилетним стажем. Я проживаю в поселке Запорожье-Левое Шевченковского района и рыбачу в основном на Верхнем Днепре. Предпочтенье в рыбалке отдаю ловле донными снастями.

Одним из любимых моих рыболовных мест является мыс залива «Круглый». Сам залив располагается по левому берегу Днепра, в районе с. Грушевка. Выезжать на рыбалку я начиню с середины мая. Карась уже к этому времени «оттерся» и начинает активно кормиться. Но разговор пойдет не о весенних, а о летних рыбалках. С начала лета, после окончания нереста, к берегу на кормежку подходит лещ и карп.

Подводный рельеф

Залив «Круглый» – небольшой, его протяженность около трехсот метров, но довольно глубокий, до 20 м. На входе в залив находится каменистый мыс, от которого в сторону фарватера р. Днепр уходит отмель длиной 50-60 м, шириной около 100 м. Дно неровное, каменистое, с иловыми отложениями светлого цвета, местами покрыто ракушкой дрейссены. Глубина на отмели – 2-3 м, с плавным спуском до 7 м и резким свалом на глубину до 18 м. В сторону залива свал с отмели на глубину находится на расстоянии 15 м от мыса. Именно на этой подводной отмели, окруженной со всех сторон резкими перепадами глубин, и проходили одни из лучших моих рыбалок.

Вечерний лов

На рыбалку выезжаю во второй половине дня, чтобы на месте быть примерно в 15.00-16.00. По приезду в район рыбалки, если все «рыбные» места заняты (такое случается довольно часто), узнаю у рыбаков, кто собирается уезжать под вечер и «бронирую» место. Чтобы ни томиться в ожидании, пока освободиться место, нахожу свободный отрезок берега и разлаживаю свое фидерное удилище. Благо, при рыбалке на фидер много места не надо, я не мешаю соседям, поскольку оснастка во время заброса ложится в одно и то же место. Основная задача вечерней рыбалки – поймать рыбу на уху, поэкспериментировать с кормушками с длиной поводка, понять, какая рыба находится на данный момент в этой акватории, в общем, получить максимум полезной информации. Ну и, конечно, вечерний клев всегда может принести сюрпризы в виде трофейных экземпляров.

Оснастка

Правильный подбор оснастки всегда играет ключевую роль в рыболовном процессе. На выбор оснастки при рыбалке на донку оказывают влияние различные факторы (ловля с берега, сила течения, рельеф дна, какую рыбу собрались ловить и прочее).

Процесс ловли проходит с берега при постоянном боковом течении, которое действует на основную леску и оснастку. При таком раскладе воздействие силы течения на снасть необходимо минимизировать, в качестве основной лески я устанавливаю «плетенку» диаметром 0,18-0,20 мм. В качестве оснастки применяю ассиметричную петлю, которая довольно чувствительна при поклевках на течении. На поводок устанавливаю «мононить» диаметром 0,2-0,22 мм.

Обращаю внимание на подбор фидерных вершинок и веса кормушек, а именно: сбалансированность этих двух составляющих отражает определение момента поклевки. На фидерном удилище у меня установлена средняя вершинка №4, позволяющая успешно работать кормушками весом от 60 до 100 г. После заброса леска натягивается таким образом, чтобы вершинка изгибалась на 8-10 см.

Нередко во время рыбалки приходится менять вес кормушки в зависимости от силы течения: чем сильнее течение, тем больше вес кормушки. Но в подборе кормушки следую принципу, что вес кормушки должен быть минимальным, и любая поклевка рыбы должна нарушать баланс спокойствия оснастки. Заряженная вершинка при поклевке отстреливает оснастку, и рыба, как правило, самоподсекается.

До того как увлекся ловлей на фидер, я постоянно использовал два типа донных оснасток, различные по своим конструктивным особенностям. Одну из них я использовал во время дневной рыбалки, а вторую – во время ночной ловли. Конструкция оснасток очень проста и довольно эффективна.

Оснастка №1

Скользящий груз, весом 50 г, за ним креплю пружину перпендикулярно к грузу и на ее краях вяжу два крючка №8 (отечественной классификации) на коротких пятисантиметровых поводках. На такую оснастку хорошо ловится карась, карп и лещ.

Оснастка №2

«Классика», ее часто используют рыболовы. Как правило, на эту оснастку хорошо ловится плотва, густера и карась. В 20-30 см выше 80-граммового груза крепится пружина, на коротких поводках к ней привязывается два крючка №6, а выше на 30-40 см – еще один поводок с крючком.

После того, как начал осваивать фидер во время дневной ловли от второй оснастки, пришлось отказаться, хотя рыба на нее клюет чаще, но размер особей, как правило, меньше, а постоянная замена приманок и перекидывание снасти отнимают много времени, а при ловле на фидер такой «роскоши» позволить себе нельзя.

Удилища, оснащенные скользящим грузиком и пружиной, применяю во время дневной рыбалки, но пытаюсь забрасывать как можно дальше. Правда бывали курьезы, как то при неудачном забросе оснастка опустилась в воду в 30 м от берега. Дело было к полудню, решил снасть не перебрасывать, повесил колокольчик и начал выбирать из воды второй фидер. Пока его перезаряжал, не прошло и десяти минут, как леска на удилище, оснастка которого находилась под берегом, сначала провисла, а потом резко выстрелила, да так, что колокольчик слетел в воду и сработал фрикцион. Успел подсечь. После десяти минутной борьбы на берег при помощи подсаки был удачно выведен карп весом 2кг. После этого случая при неудачных забросах я не перебрасываю снасть. Правда, карпа больше ловить не приходилось, а карась и подлещик крутится на мелководье постоянно.

Прикормка и насадки

Главным составляющим в моей прикормке является кукурузная крупа. В общем объеме смеси ее количество составляет 40%. Сначала крупу я обжариваю на раскаленной сковороде в течение 7-10 минут с небольшим добавлением растительного масла, а затем измельчаю в кофемолке. В процессе жарки кукурузу слегка подсаливаю и подслащиваю. Перед рыбалкой 1-2 кг кукурузной крупы заливаю горячей кипяченой водой на 3-4 часа. Потом воду сливаю и на рыбалке смешиваю с приготовленной сухой смесью.

Вторым основным составляющим являются измельченный горох. Его использую в прикормке в объеме 15% от общей смеси. Горох предварительно отвариваю до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавляю в прикормочную смесь до ее увлажнения.

Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 25%. Многие используют панировочные сухари, я уже довольно продолжительное время добавляю в прикормку свежий хлеб с отрубями, перетертым через рыболовное сито.

Измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят, 15% перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо работают.

Помимо главных компонентов, в прикормке в качестве ароматизатора использую корицу, ее доля в объеме составляет до 5% . Неплохо работает в прикормке и какао-порошок в том же процентном соотношении.

В качестве насадок использую червя, сало, опарыша, горох, кукурузу, перловку. Но лучше всего они работают в комбинации друг с другом. И никогда перед рыбалкой невозможно предугадать, какой именно «бутерброд» придется сегодня по вкусу рыбе. Постоянно приходится экспериментировать, чтобы найти нужное сочетание наживок, впрочем, творческий поиск на рыбалке рано или поздно всегда дает положительный результат.

 

Григорий Мираев.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото