Балабинский залив. Фидер

Балабинский залив. Фидер В начале октября решил порыбачить на косе Балабинского залива. Это искусственное творение появилось в верховьях «Великолужских плавней» в советскую эпоху при строительстве Южного микрорайона и стало излюбленным местом отдыха и рыболовства жителей Запорожья.

По всей длине косы в разном удалении от берега находятся ямы, оставленные земснарядами. Она разделена промоиной, шириной 10 м и глубиной 2,5 м. В проливе зачастую присутствует течение, что привлекает проходную рыбу.
Рано выехать не получилось, на месте был около 10 часов. Хорошие места на ямах были уже заняты другими рыболовами, пришлось становиться на самом краю перешейка, район для забросов оставался небольшой в направлении Левковых ям.
Решил использовать удилище «лайт» класса длиной чуть более 3 метров, с тестом 70 г, и приступил к изучению рельефа дна. После тридцати минут кропотливой работы стало ясно, что после трехметрового прибрежного мелководья находилась яма глубиной 4 метра и длиной около 15 метров, с выходом на отмель в 1,5 метра и длиной примерно в 3 метра. За ямой следовал резкий свал на 10 метров, скорее всего покрытый ракушкой, так как два груза остались срезанные в воде без явных признаков зацепа.
Выбор точки лова
После изучения рельефа дна возникла необходимость решить задачу, где ловить. Дотянутся до дальней ямы, не представлялось возможным. Проводить рыбалку на 4 метровой русловой яме было реально, течение было умеренным. Но интуиция подсказывала, что надо попробовать собрать рыбу именно на мелководной банке, а русловую яму оставить как запасной вариант. В пользу принятия такого решения говорило несколько факторов.
Во-первых, приехал на рыбалку уже ближе к обеду, рыба могла подняться на мелководье, кормится. Во-вторых, рыбаки, приехавшие с утра и ловившие на яме донками, отмечают ухудшение клева.
Оснастка
Так как в дальнем забросе необходимости не было на основную мононить диаметром 0,2 мм, установил открытую пластиковую кормушку весом 20 г, поводок длиной в 1 м, диаметром 0,12 мм и крючком №4 отечественной классификации. Такая оснастка позволяет насадке как можно дольше планировать в толще воды, и тем самым провоцировать плотву на поклевку.
Балабинский залив. Фидер Прикормка
В качестве прикормки решил использовать фирменную смесь с добавлением сухого молока и небольшого количества опарыша. Расчет был такой: во время падения прикормки сухое молоко оставляет шлейф мути, что визуально привлечет рыбу. При попадании на дно прикормка, благодаря темному цвету, не пугает осторожную рыбу, а мелкая фракция не позволяет ей насытиться. Опарыша добавлял только с той целью, чтобы использовать его в качестве насадки.
Готовя прикормку, особое внимание уделяю ее консистенции. Если переборщить с водой, то прикормка становится похожей на замазку, что очень нежелательно. Правильность консистенции я определяю так: беру в руку готовую прикормку, чуть сжимаю, образовавшийся комок прихлопываю второй ладонью – она рассыпается.
Процесс лова
Приготовив прикормку и насадив на крючок трех опарышей, сделал заброс. Первые два заброса были холостыми, на третьем и четвертом фидер фиксировал легкие поклевки, которые не принесли успеха. Ставлю на крючок в качестве насадки двух опарышей: такая же слабая поклевка, и первая плотвичка весом около 100 г трепещется на берегу. Следующие пять забросов прошли результативно в плане поклевок, чего не сказать относительно улова, еще одна плотвица такого же размера, как и первая. Понятно одно: рыба есть, и к ней надо приноровиться. Меняю поводок на диаметр 0,10 мм и устанавливаю крючок №2 отечественной классификации. В качестве наживки использую всего одного опарыша. Дело пошло: каждый заброс – поклевка, и рыба плотва весом 100-150 г. После часа такой ловли замечаю увеличение размера рыбы до 200-300 г, видимо мой «мелководный стол» заинтересовал более крупную рыбу. К 15:00 клев постепенно ослабел, но начал прослеживаться у «соседей», которые ловили на яме. Рыба начала менять свой суточный горизонт.
Порыбачив еще полчаса, до самых сумерек, засобирался домой. Итог рыбалки – 6 кг плотвы (неплохо для короткого рыбацкого дня).

Николай СМИРНОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото