Моя первая щука

Моя первая щука В Запорожской области течет река с древним назвнием  Конка. На берегах этой реки расположено село Новопокровка. Места там удивительно красивые и благодатные. В реке водится довольно много рыбы разных видов: пескарь, окунь, плотва, голавль, язь, щука и другие.

Я вырос на берегу этой удивительно чистой и красивой реки, здесь прошло мое детство и юность. Река воспитывала меня, учила жизни. Мы брали у реки воду для питья и хозяйственных нужд, рыбу, чтобы разнообразить стол, не балующий изобилием по тем послевоенным временам. Поэтому в летнее время рыба была частым гостем на столе в нашем доме. Промышляли рыбалкой и мои сверстники. Премудростям рыбной ловли научил меня мой отец, учился я у сверстников и взрослых рыбаков. Многое познавал сам, часами наблюдая за поведением рыб в зависимости от погодных условий, рельефа местности, русла реки. Терпение и настойчивость, приобретенные знания способствовали успеху даже в самое неподходящее для рыбалки время. К неполным десяти годам жизненного пути я уже умел ловить рыбу средних размеров: окуней, голавлей, язей. Но была мечта поймать щуку и не одну, как делали это взрослые и мои сверстники. Тот кто умел ловить щук, среди пацанов пользовался мальчишеским авторитетом. Чтобы поймать хищника, нужен спиннинг – снасть по тем временам редкая и дорогая.

Но выход и из этой ситуации был прост. Нужна была только смекалка и умение. Стремительно приближался мой день рождения и мой первый в жизни юбилей – 10 лет. Я заранее несколько раз намекал отцу на то, что очень хочу сделать спиннинг сам, но только не хватает спиннинговой катушки, лески, блесны. Он как-то в разговоре обронил, что даст денег, если хорошо закончу учебный год, а лучше на одни пятерки. Учеба в начальной школе, да и в последующие годы не составляла для меня особого труда и начальную школу, а затем восемь классов я закончил на одни пятерки. В дальнейшем было небольшое снижение показателей, но как я осознаю это с сегодняшних позиций, мешали неусидчивый характер и иногда небрежное отношение к некоторым предметам. Но это совсем другая история.
Накануне и в день моего рождения я напомнил отцу о моей мечте. Ранним утром они с мамой уезжали в Пологи на пригородном поезде, и должны были вернуться вечером. Утром я провожал родителей на велосипеде до железнодорожной площадки. Перед посадкой в поезд отец дал мне пять рублей и сказал, что если пообещал, то всегда должен выполнять обещанное, так должен и ты поступать в своей дальнейшей жизни.
Я быстро вернулся домой. Времени до открытия «сельмага» было еще много, так как он работал с десяти часов. К этому времени у меня уже было заготовлено удилище для спиннинга и проводные кольца из алюминиевой проволоки. Грузило отлил из свинца, добытого из старого аккумулятора.
В магазин приехал на велосипеде перед самым его открытием. Подойдя к прилавку, попросил у тети Люси катушку, леску, блесну и протянул деньги. Она сразу же спросила: «Откуда у тебя такие деньги, украл у родителей?»
Я ответил: «Нет, Я не украл. Деньги мне дал папа» – и тут же пояснил, что у меня сегодня день рождения. Тетя Люся поздравила меня, положила мне в руки товар, сдачу и слегка погладила по голове. Я ехал на велосипеде домой, и сердце у меня колотилось от радости.
Не заходя в дом, в огороде на верстаке я быстро собрал спиннинг, так как мне оставалось только прикрутить на проволоку катушку и намотать леску. Готово, и я гордо зашагал на реку на предполагаемое щучье место у деревянного моста, которого уже не было, а на его месте остались глубокие ямы. Два первых заброса и проводка не принесли результата. В третий раз я сделал заброс к самой траве на противоположной стороне ямы. Бросок щуки был молниеносным с крутым разворотом в сторону травы, блесна исчезла в ее большой пасти. Я сделал подсечку и начал вываживать щуку. Руки тряслись и немели, сердце выскакивало из груди, ноги стали ватными. Как вытащил ее на берег – не помню. Большая скользкая щука прыгала на прибрежной траве. Я упал на нее и замер, она затихла. Вытащив самодельный нож, изготовленный из ножовочного полотна, перерезал ей хребет. Немного отдышавшись сделал из ветки кукан, насадил на него щуку и направился домой, держа в одной руке спиннинг а в другой полосатую хищницу, хвост которой волочился по земле.
Старшая сестра Наташа и младшая Галина не поверили своим глазам. Я попросил сестер ничего не говорить родителям, пока сам не покажу им улов, положил щуку в погреб и закрыл крапивой. Но сестры не сдержали своего слова. До приезда родителей оставалось несколько часов. Время тянулось медленно, словно остановилось, и я не знал, как его скоротать. Наконец на горизонте появились паровозные клубы дыма, и я помчался на велосипеде встречать родителей.
Папа, выйдя из поезда, положил сумки на багажник велосипеда, спросил: «Ну что рыбак, где твои щуки?» Я ответил шуткой: « В реке», и мы направились домой. В переулке нашего дома возле ограды сестры играли в куклы в импровизированном доме, который на их языке назывался клеткой. Они наперебой выложили родителям, что я поймал большую щуку. Потом им попало от меня за это.
Папа попросил показать. Я быстро нырнул в погреб, достал трофей, и еле держа в одной руке, вынес и показал свою добычу. Отец даже присвистнул от удивления и спросил: «Сам вытащил?!». «Сам» – с гордостью ответил я, хотел представить, как ее вытаскивал и не мог вспомнить. Не могу вспомнить и сейчас, так как состояние мое в тот момент было неописуемым.
Папа быстро распорядился готовить ужин из щуки. Мама с ее добрым, мягким и покладистым характером исполнила волю мужа. Папа достал чекушку водки, налил и выпил за рыбака и кормильца.
Славный был тогда ужин с долгим чаепитием в саду у самовара. Ароматный чай с душицей и смородиновым листом я люблю и поныне и часто вспоминаю тот день и вижу во сне.

Павел ШИБАКИН.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото