«Вездесущий» речной окунь

«Вездесущий» окуньЛатинское название окуня – Percafluviatilis, что дословно переводится как «колючка речная» (вспомним столярное сверло – «перку»). Получил окунь это свое название в 1738 году от шведского ученого, «отца ихтиологии», как его часто называют, Петра Артеди. Как это случилось и со многими другими видами рыб, латинское название окуня перекочевало в научный язык из древнеримских текстов, в которых окунь фигурирует под именем Perca. Те, кому доводилось снимать окуней с крючка, согласятся, что слово «колючка» в названии этой рыбы вполне уместно.

Пуголовки Азовского моря

Пуголовки Азовского моряПуголовки или бычки-пуголовки – род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб семейства бычковых отряда окунеобразных. По внешнему виду они напоминает головастика (на украинском языке пуголовка-головастик). Общая длина тела у разных видов от 3,4 см до 15 см. Распространены в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Отдельные виды активно расселяются вверх по рекам этих морей.

Перкарина

ПеркаринаВ Азовском море перкарина представлена видом – азовская перкарина Percarina maeotica Kuznetsov. Есть перкарина и в Черном море и в бассейне его рек. По мнению ученых, нет никаких оснований для разделения популяций перкарины Азово-Черноморского бассейна на самостоятельные таксономические единицы. Вместе с тем черноморская перкарина включена в Красную книгу Украины в статусе редкостной рыбы.

Атерина в Азовском море

Атерина в Азовском мореАтерина принадлежит к семейству атериновые (Atherinidae) отряда атеринообразные (Atheriniformes) и представлена в Азовском море двумя видами: атерина черноморская (Atherina boyeri pontica) и атерина короткорылая (Atherina hepsetus Linnaeus). Самая распространенная и доминирующая по численности – черноморская атерина. У этой небольшой рыбки много народных местных названий: песчанка, овсяника, колючая хамса, шершавка, ермошка.

Календарь рыболова 2017 год

Календарь рыболова 2017Уважаемые читатели, по Вашим многочисленным просьбам публикуем рыболовный календарь на 2017 год. С помощью астрологического прогноза Вы сможете получить дополнительную информацию к предстоящей рыбалке. Но помните, звезды звездами, а на земле десятки факторов, которые в силах изменить рацион питания любой, как хищной, так и мирной рыбы. Перед тем как отправиться на рыбалку, сопоставьте все ЗА и ПРОТИВ, с учетом: геомагнитной обстановки (влияние солнца), температуры воздуха, силы ветра, прозрачности и уровня воды, изменения давления, силы течения и осадков. Конечно, не всегда можно рассчитать правильный алгоритм успешного клева, но рыбалка это ведь не только хороший улов…

Сом

СомО вкусах, как известно, не спорят, но в том, что внешность сома крайне оригинальна, Леонид Павлович, безусловно, прав: среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендовать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но окажись наш сом где-нибудь в тропиках Центральной Америки, его внешний вид пришлось бы признать вполне заурядным. Дело в том, что у сома имеется очень много родственников, и основная их масса обитает в тропических и субтропических водах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Из 1200 видов, которые составляют отряд сомообразных, на долю более северных широт приходится всего около трех десятков представителей.

Ротан-завоеватель

Ротан-завоевательПостоянному читателю нашей газеты Игорю Старченко из Черниговской области не дает покоя вопрос, почему в пруду на околице его деревни не приживается рыба? В его молодости в водоеме обитали карпы, плотва, щука и раки, а сегодня кроме ротана ничего не водится, даже лягушечьего кваканья в июльский вечер не услышишь. За последние пару десятков лет предпринимались попытки оживить водоем, местные рыболовы вскладчину собирали деньги на подращенную личинку, но все тщетно. Ротан есть, а рыбы нет.

Жерех

ЖерехЖерех из тех рыб, что в представлениях не нуждаются. Все о нем знают, все хотят его поймать, да мало кто может этим похвастаться... К счастью, не будучи склонным собираться в большие постоянные скопления, он не является важным объектом промысловой добычи и по этой причине остался в стороне от столбовой дороги ихтиологических исследований. Биология и образ жизни жереха известны только в самых общих чертах. В этом смысле его не сравнить с теми же лещом, судаком и другими промысловыми видами, которых ихтиологи активно изучали и изучают именно в связи с нуждами промысла и рыбного хозяйства в целом.

Тайны «Волчьего горла» (Сом)

BaidaДремотно теплым днем удил я плотву, сидя в прорезиненной лодке «Лисичанка». Она служит мне безотказно уже 30 лет! Правда, старушка вся в мелких наклейках. По глупости как-то осенью мы с приятелем спали на ней, надутой. Жесткие сухие якорцы попротыкали камеры, и я долго потом искал и клеил эти дырочки. Зато теперь лодка пестро-веселая.

«Вот вроде рыба, а… линяет»

LinРыба эта не шумная, не озорная, с характером весьма спокойным и несуетным, однако почему-то именно с линем – обитателем теплых, мелких, илистых водоемчиков, где даже воображению разгуляться негде, – у меня связано несколько курьезных случаев. Однажды, когда с подводным ружьем нырял в плавневых озерах, довольно легко удалось подстрелить увесистого линя. Стал его подтягивать и тут обнаружил, что линь находится в верше.

Сазан – знакомый незнакомец

Сазан – знакомый незнакомецКарп или сазан – рыба семейства карповых, рода сазаны (карпы). Имеет удлиненное, толстое тело; спина широкая. Наибольшая высота тела составляет около 1/3 его неполной длины. Спинной плавник на вершине хорошо выямчатый. Голова большая, рот нижний с выдвижной трубочкой. Спина темная, бока тела золотистые или медно-желтые с золотистым оттенком.

Сазан – знакомый незнакомец (часть 2)

rkarpВ настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму – карпа – почти по всему земному шару. Сазан акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Индо-Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Карпа разводят в Польше, Германии, Дании, Южной Швеции, Англии, Шотландии и во многих странах Азии, например в Израиле, на Цейлоне, в Японии и т.д. В некоторых водоемах он хорошо прижился, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сазан образует полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки...

Сомы-людоеды

Somi lВсе мы любим купаться. Кто под душем, кто в ванне, но летом – обязательно где-то на море или, на худой конец, в любом под руку подвернувшемся водоеме. Если вы бултыхаетесь на Канарах, Сейшельских островах или Лазурном побережье, за вами наблюдают не только миллионы любопытных глаз местных крабов, но и оценивающе поглядывают проплывающие почти всегда мимо разнокалиберные рыбы, а также – да, да – самые большие их представители – АКУЛЫ! Иногда они соблазняются особо аппетитно выглядящим под водой филеем бизнесмена или банкира и… Правда, как утверждают скрупулезные американцы, на побережье Флориды, например, такие нехорошие события бывают нечасто – каких-то 4-6 раз в год!

В траве – травяник, на песке – хрусталик

bichokДо сих пор живо во мне детское воспоминание о своеобразной веселой и весьма добычливой ловле азовских бычков. Мы бродили по солнечным мелководным заливчикам лимана, что омывает Бердянскую косу с запада, и подбирали обрезки труб. Приподняв над головой очередную железку, подставляли под ее нижнее отверстие ладонь, в которую, издавая характерный дребезжащий звук, и сваливался бычок (а то и два). Дело в том, что бычок – рыба «норная», и на плоском песчаном дне для него любой предмет уже укрытие, больше – жилище. Обрезки же труб, заблаговременно разбросанные мальчишками по мелководным лагунам, для бычка идеальная нора...

Нерест аборигенных видов рыб

razvedenie karpaНа водоемах Украины начался нерестовый запрет, и многие весенне-нерестующие рыбы либо готовятся, либо уже приступили к размножению. Как у разных видов происходит процесс икрометания?
В какие сроки? При какой температуре воды? Мы постарались найти ответы на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб.

Ерш

Статья "Ёршь"В 70-80-е годы прошлого столетия я уделял много времени ловле ерша. Будучи начинающим рыболовом, удил в «Моторовском» заливе (г.Запорожье), в глубине которого под затопленной баржей в больших количествах обитал герой моего рассказа.

Интереные факты о привычных рыбах

koplenieИсходя из полевых исследований отдела ихтиологии Запорожьерыбоохраны в уловах рыболовов-любителей преобладает карась серибристый, бычок и плотва. Многие рыболовы считают, что эти рыбы исконные обитатели наших водоемов, но это не так.

МобиДик днепровских глубин

somС технической точки зрения, ловля сома (на любую снасть) не представляет из себя особых сложностей типа подползания к берегу, приготовления прикормки со всей таблицей Менделеева, суетливого перебирания заветной коробочки с сотней блесен и т.д. Но, в то же время, при ловле рыбы, а в особенности сома, мелочей не бывает.
Нужно учесть все: погоду, место, разнообразие наживки и некоторые технические моменты. По словам Эрика, конец июля – август самый благоприятный период. Сом уходит с охраны икры и начинает активно питаться.

Карась

karas«И где же ты ловил золотого карася?», – мысленно задали бы себе вопрос 99% рыбаков, прочтя эти строки. Отвечу: очень давно не радовал своей поклевкой этот красавец. Последний раз приходилось ловить эту красивую, сильную, круглую как сковорода рыбу в 1995 году в районе станции Осетровка. Я не случайно указал именно 99% рыбаков, потому что уверен есть среди нас счастливчики, которым приходилось сражаться с этим достойным противником в недалеком прошлом и в настоящем. Уважаемые рыболовы! Если вам приходилось ловить золотого карася – напишите или позвоните нам, а мы со своей стороны обещаем вам напечатать эти истории в нашем еженедельнике.

Азовская тюлька

tulkaСреди представителей семейства сельдевых в Азовско – Черноморском бассейне тюлька самая многочисленная рыба, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тыс. тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото