Атерина в Азовском море

Атерина в Азовском море Атерина принадлежит к семейству атериновые (Atherinidae) отряда атеринообразные (Atheriniformes) и представлена в Азовском море двумя видами: атерина черноморская (Atherina boyeri pontica) и атерина короткорылая (Atherina hepsetus Linnaeus). Самая распространенная и доминирующая по численности – черноморская атерина. У этой небольшой рыбки много народных местных названий: песчанка, овсяника, колючая хамса, шершавка, ермошка.

Семейство атериновые насчитывает около 30 родов и 140 видов. Они имеют веретеновидное или слегка сжатое с боков тело, покрытое крупной циклоидной или, реже, ктеноидной чешуей. Боковая серебристая полоса у них всегда хорошо выражена. Среди атериновых имеются морские, солоноватоводные и пресноводные рыбы. С другой стороны, в пресные воды часто заходят и такие виды, которые постоянно живут в море. Более того, известны и пресноводные популяции преимущественно морских атерин.
Все атерины – стайные пелагические рыбы, питающиеся планктоном и, как правило, не встречающиеся в большом удалении от берегов. Размножение их происходит только на мелководьях, где они откладывают икру на дно или водоросли. Нерест многопорционный и длится с апреля по август. Плодовитость – от 25 до 2 тыс. икринок, средняя – около 600. Икринки имеют нитевидные выросты и сцепляются между собой, образуя целые гирлянды, прикрепляющиеся к водорослям и другому субстрату.
В пределах Евразии атерины, принадлежащие к широко распространенному во всех океанах морскому роду Атерина (Atherina), встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях. Из трех видов, живущих в Черном море, два – черноморская атерина (Atherina mochon pontica) и коричневая атерина (A. bonapartei) – обитают только в узкой прибрежной зоне, а третий (A. hepsetus) – держится в открытых водах, подходя к берегу только для икрометания. Заселяет низовья рек Азово-Черноморского басейна. Путем саморасселения уже проникла в нижнее и среднее течение р. Самара (Кочет, 2006).
Атеринами откармливаются многие хищники. Они имеют и промысловое значение. В Средиземном море ловят европейских атерин (Atherina hepsetus, A. presbyter), имеющих длину 10-15 см. В нашем море атерин промышляют главным образом во время весеннего хода из Черного моря через Керченский пролив. Больше половины мирового улова добывают в странах Южной Америки: Чили, Перу, Аргентине, Бразилии. Ловят здесь преимущественно австроменидий (Austromenidia), одонтестов (Odontesthes), базилихтов (Basilichthys), имеющих обычно длину около 15 см, но достигающих и 25-30 см. Их ценят за вкусное мясо, называя «королевской рыбой» («pejerrey»).
В пресных водах Центральной Америки существенное промысловое значение имеют Хиростомы (Chirostoma), достигающие 50 см длины. В Северной Америке небольшой специализированный промысел существует у берегов Калифорнии, где обитает крупная корюшковидная атерина (Atherinopsis californiensis), достигающая 45 см длины. Эта стайная прибрежная рыба добывается неводами, сетями и удочками в течение всего года.
В наших водоемах промысловое значение атерины из-за ее мелких размеров невелико, часто она попадается как прилов при добыче других рыб. Зато, являясь широко распространенным видом с высокой численностью, она служит кормом многим ценным промысловым рыбам, но и может быть существенным резервом повыщения промысловых уловов водных биоресурсов. Служит хорошей наживкой при любительском лове хищных рыб.
Атерина черноморская (Atherina boyeri pontica (Eichwald, 1831) особенно обычна в Черном, а в летнее время и в Азовском море. Черноморская атерина – одна из наиболее массовых мелких пелагических рыб водоема, уступающая здесь по численности только хамсе и шпроту. В 1930 году улов в период осенней миграции атерины из Сиваша составил 144 т. Общая численность в середине ХХ века определялась на уровне 15-17 млрд. штук.
Отличается от короткорылой (морской) атерины шириной серебристой полосы, проходящей вдоль тела. Она у черноморской атерины меньше и не шире одного ряда чешуй. Поперечных рядов чешуй не более 50. Эта рыба встречается не только в море, но заходит и в пресную воду, в частности в такие реки, как Южный Буг и Днестр. Заходит она и в сильно осолоненный Сиваш. Нерест идет в течение всего лета (с апреля по сентябрь), причем икра откладывается многими порциями. Средняя плодовитость самки составляет в среднем около 600 икринок. Нерестующие атерины могут встречаться в самых разнообразных условиях: соленость в местах размножения колеблется от 7 до 360.
Молодь часто держится в лагунах и прибрежных лужах, половое созревание происходит уже на втором году жизни. Наибольшая длина черноморской атерины в пятилетнем возрасте не превышает 15 см, однако чаще встречаются более мелкие экземпляры. Пища этого вида, как и у других атерин Черного моря, состоит из планктонных ракообразных, преимущественно копепод и мизид, а сама она используется в корм судаком, ставридой, белугой и другими хищниками.
Как объект промысла под общим названием «атерина» давно была включена в Правила промышленного рыболовства в Азовском и Черном морях. Так, в прежней редакции Правил был предусмотрен ее промысел совместно с мелкими пелагическими видами (тюлька, перкарина и другие) ставными неводами в пятикилометровой прибрежной зоне от п. Темрюк до с. Новоотрадное (за исключением участка перед Пересыпским гирлом по 2 км в обе стороны) и в Керченском проливе – с 1 марта до начала весеннего хода хамсы. В Украине по действующим Временным Правилам промышленного рыболовства в Азовском море (Приказ №172 от 31.12.99, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 25 января в 2000 г. №43/4264) согласно пункта 11.6. разрешен промысел мелких массовых морских рыб (тюлька, атерина и перкарина и других) ставными неводами в пятикилометровой прибрежной зоне от мыса Хрони до с. Новоотрадное и в Керченском проливе – с 1 марта до начала весеннего хода хамсы. В Черном море (Приказ N164 от 08.12.98, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 9 марта 1999 г. №147/3440) лов атерины разрешен закидными неводами и волокушами совместно с черноморской хамсой и тюлькой в самом море и лиманах в течение всего года. Атерина часто включается в состав разрешенного прилова при промысле других промысловых рыб. Она включена в перечень объектов, по вылову которым предусмотрен отчет о вылове водных биоресурсов.
Атерина в Азовском море Так, к примеру, на 2006 год согласно квот на специальное использование водных биоресурсов атерина была отнесена к мигрирующим рыбам и ее лимит в Черном море установлен в объеме 1500 тонн, в Азовском море с заливами, лиманами, проливами (в том числе Утлюкский лиман, Сиваш, Керченский пролив) тоже 1500 тонн. С 2013 г. квота на вылов атерины не устанавливается и ее прилов при других промыслах не ограничивается. Вылов в Азовском море в 2006 году составил 183,425 тонн, в 2007 году по состоянию на 01 декабря улов составил 159,42 тонны, в 2012 г – 230 т., в 2013 г. – 238,6 т., а вот в 2014 г. всего лишь 9,3 т.
По нашим исследованиям в период летней учетной съемки 2006 года в уловах встречались особи атерины длиной тела от 5 до 9 см, в среднем 7 см. В период осенней съемки – от 4 до 9 см, в среднем 6,6 см. Анализ распределения этого объекта в Азовском море показал, что в летнее время она преобладала в восточных районах с двумя скоплениями. Как правило, встречаемость атерины в осеннее время увеличивается и ее распределение отмечается в прибрежных зонах, начиная от запада до востока с большей численностью в северо-западной и северной части моря. Это, на наш взгляд, хорошо объясняется биологическими особенностями вида. В летнее время атерина, видимо, более приурочена к мелководным прибрежным районам и лиманам, где нерестится и нагуливается. Осенью, атерина скапливается в самом море и готовится к выходу на зимовку в Черное море, поэтому ее численность и биомасса значительно увеличиваются.
В целом, среднегодовые запасы этой мелкой пелагической рыбы в море достаточны для значительного увеличения уловов, что возможно при ведении специализированного промысла.

 

Петр КУЛИК, к.б.н. институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото