Перкарина

Перкарина В Азовском море перкарина представлена видом – азовская перкарина Percarina maeotica Kuznetsov. Есть перкарина и в Черном море и в бассейне его рек. По мнению ученых, нет никаких оснований для разделения популяций перкарины Азово-Черноморского бассейна на самостоятельные таксономические единицы. Вместе с тем черноморская перкарина включена в Красную книгу Украины в статусе редкостной рыбы.

Перкарина обитает в северных, слабосоленых частях Черного и Азовского морей. С конца ХХ столетия встречается в бассейне Днепра, от Каховского до Днепродзержинского водохранилища. Может массово попадать в глубинные водозаборы, не имеющие надежной рыбозащиты. По категории инвазийности отнесена к безусловно вредным видам. В Каховском водохранилище встречается в уловах рыбаков-любителей.
Перкарина близка к ершам, но отличается тем, что спинных плавников два, хотя они соприкасаются. Предкрышка по краю снабжена шипами. Задний край жаберной крышки налегает на колючку, сидящую на верхней части ключицы. Чешуя тонкая, легко опадающая.
Это маленькая рыбка (около 10 см), цвет тела желтоватый с розовато-фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые. На спине у основания спинного плавника несколько темных пятен, все плавники прозрачные, без пятен. Стайная рыба, ведущая придонный образ жизни.
Особенностью перкарины является ее способность выделять много кожной слизи. Недаром ее еще называют сопач. Это сильно загрязняет улов тюльки или других промысловых рыб и снижает его качество, так как довольно часто перкарина составляет большую часть прилова.
Размножаться перкарина начинает на втором году жизни, икру выметывает порциями, и нерест продолжается в течение всего лета, с июня по август. Икра мелкая, приклеивается к субстрату на дне. Вылупившиеся личинки сначала лежат на дне, затем начинают время от времени всплывать вверх, а через двое суток поднимаются к поверхности и переходят к пелагическому образу жизни.
Анализ распределения этого объекта в Азовском море показывает, что в летнее время она преобладает в восточном районе в центре Таганрогского залива. Встречаемость перкарины в осеннее время расширяется в пределах Таганрогского залива. В северных районах она чаще всего встречается в низовых участках кос, в открытых лиманах, среди зарослей зоостеры.
Перкарина по питанию относится к хищным рыбам, но все же большую часть ее пищи составляют беспозвоночные организмы. Средний годовой прирост 1 экз. составляет 1 г. Для сравнения прирост хамсы 4 г, атерины – 2 г. Молодь питается мелкими беспозвоночными, затем исключительно рачками каланипедой и мизидами, а по достижении длины 4 см – молодью бычков и тюльки. В разное время суток перкарина питается разными организмами: в дневные часы потребляет ракообразных, а в ночные – главным образом тюльку. Вероятно, тюлька, обладающая хорошим зрением, ночью более доступна для перкарины. Перкарина охотится за тюлькой, ориентируясь органами боковой линии, которые у нее очень хорошо развиты. При этом сама является обектом питания судака.
Перкарина, так же как и другие мелкие виды, давно включена в перечень добываемых водных биологических ресурсов. В нормативных документах промысел регулируется как и у других массовых пелагических рыб, допускается в прилове при промысле более ценных рыб. Не лимитируется. В 2006 году вылов составил 10,94 тонны, в 2007 по состоянию на 01 декабря – 8,36 тонн, в 2012-2014 гг. – 0 тонн.
В море встречаются особи перкарины длиной тела до 10 см, в среднем 6,7 см. Перкарина является не очень благоприятным сырьем для переработки. Средние размерно-весовые показатели перкарины в промысловых уловах составляют: зоологическая длина 3,3 см, средний вес 1,75 г, причем вес головы составляет почти половину веса всей рыбы. Тем не менее, ее можно использовать для получения пищевого белка и на кормовые цели. 

Петр КУЛИК, к.б.н.
институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото