Пуголовки Азовского моря

Пуголовки Азовского моря Пуголовки или бычки-пуголовки – род пресноводных и солоноватоводных лучепёрых рыб семейства бычковых отряда окунеобразных. По внешнему виду они напоминает головастика (на украинском языке пуголовка-головастик). Общая длина тела у разных видов от 3,4 см до 15 см. Распространены в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Отдельные виды активно расселяются вверх по рекам этих морей.

Род пуголовки (Benthophilus Eichwald, 1831) включает 20 видов. В бассейне Азовского моря представлен такими видами: донская пуголовка Benthophilus durrelli Boldyrev et Bogutskaya, 2004; азовская пуголовка Benthophilus magistri Iljin, 1927; звездчатая пуголовка Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) (Манило, 2011; Дирипаско и др., 2011). О.А. Дирипаско и др. (2011) указывают о встречаемости в море и четвертого вида – пуголовки Браунера (Benthophiloides brauneri). Впервые она отловлена в Казантипском заливе в 2007 г. А.Р. Болтачевым с сотрудниками. Для бассейна Дона в 2004 году В.А. Лужняк и С.С. Калинина указали на новый вид – пуголовки Махмудбекова (Benthophilus mahmubdejovi), исходный ареал которой – восточное побережье Каспия.

Хозяйственного значения пуголовки не имеют. Любительским рыболовством не используется. Является кормом для хищных рыб, в том числе для белуги и осетра. Осетр и белуга активно питаются различными бычками, в том числе и пуголовками.

Донская пуголовка

Передняя часть тела рыбы донская пуголовка до второго спинного плавника очень широкая и сжата в спинно-брюшном направлении. Ширина головы составляет 97-107% ее длины. На подбородке имеется маленький усик, а за углами рта – кожистая складка прямоугольной формы. Начало основания второго спинного плавника располагается позади вертикали начала основания анального плавника. На теле и голове имеются костные шиповатые пластинки в виде бугров и мелкие звездчатые пластинки (зернышки). В спинном ряду 26-29 костных пластинок, в брюшном – 20-24. В первом спинном плавнике три или четыре неветвистых луча, во втором – один неветвистый и 6-9 ветвистых; в анальном – один неветвистый и 6-8 ветвистых лучей. Основание второго спинного плавника не широкое, хвостовой стебель без гранул. Позвонков 28-29.

Общий тон окраски серый; на спине имеется три коричневых пятна. Первое из них узкое, полукруглое, на спине и втором спинном плавнике множество мелких темных пятен. Максимальная длина 81,5 мм.

Пресноводная и солоноватоводная рыба. Ведет малоподвижный, донный образ жизни, преимущественно в местах илистого песка или ракушечника. Биология во многом сходна с близким видом – звездчатой пуголовкой. Донская пуголовка размножается в мае-августе. Икра откладывается внутрь или под раковины моллюсков. Икрометание порционное, скорее всего 2-3 порции. Самец охраняет кладку икры. После нереста производители погибают. Половозрелым становится на первом году жизни. Бентофаг, питается преимущественно мелкими моллюсками, ракообразными и личинками насекомых. Живет до года.

Распространена в Таганрогском заливе Азовского моря, низовье Дона, Цимлянском водохранилище, в большей части Северского Донца и в левом притоке Дона Маныче вместе с озером Маныч-Гудило, возможно и в низовье Кубани. Предпочитает пресную воду, в Таганрогском заливе встречается до солености 3‰, особенно многочисленна в гирлах рек. По Волго-Донскому каналу попала в Волгу, распространившись вверх по течению до р. Камы.

Внесена в Красный список МСОП (2008): вид не вызывающий беспокойства (LC). 

Азовская пуголовка (Магистра)

Передняя часть тела азовской пуголовки до второго спинного плавника очень широкая и сжата в спинно-брюшном направлении. Голова большая, сильно уплощенная, треугольной формы. Ее ширина составляет 97-103% ее длины. Поверхность головы плоская без продольного углубления между глазами. Жаберные щели маленькие, спинные мышцы не заходят на голову. Затылок плоский. На подбородке имеется маленький уплощенный усик, который чуть суживается к закругленному кончику. За углами рта – кожистая складка почти треугольной формы с относительно ровным нижним краем. Чешуи нет, но на теле и голове имеются костные шиповатые пластинки в виде бугров и мелкие звездчатые пластинки (зернышки). В спинном ряду 28-30 костных пластинок, в брюшном – 22-26. Пуголовки Азовского моря Первый спинной плавник ниже второго спинного. В первом спинном плавнике три или четыре неветвистых луча, во втором – один неветвистый и 9-11 ветвистых; в анальном – один неветвистый и 7-10 ветвистых лучей. Брюшная присоска полная, без лопастинок, достигает анального отверстия или заходит за него. Хвостовой стебель удлиненный, узкий, его длина составляет 16,8-20,4%, а высота 5-6% стандартной длины тела. Плавательный пузырь отсутствует (Манило, 2011).

Общая окраска тела варьирует от пепельного до кремовато-серого; темно-коричневых пятен и полос на спине нет. Максимальная длина 85 мм.

Солоноватоводная и пресноводная рыба, встречается от пресных вод в устьях рек до вод с соленостью 5-7‰ в устье Таганрогского залива. Азовская пуголовка малочисленный, редко регистрируемый вид, поэтому биология слабо изучена. Л. Г. Манило (2011,2014) указывает, что эта пуголовка придерживается мягких грунтов, а также биоценоза ракушечника Cardium. Основу диеты составляют моллюски, занимающие в питании вида до 88,4%. Созревает в возрасте одного года, продолжительность жизни, вероятно, не более 18 месяцев. Нерест, видимо, как и у других пуголовок порционный, проходит в середине июня. Тело половозрелых самцов, как и у звездчатой пуголовки, становится абсолютно голым (теряются костные пластинки, бугорки и гранулы), удлиняются лучи грудных, брюшного, второго спинного и анального плавников, а голова уплощается за счет расширения жаберных крышек. По литературным данным после нереста производители погибают. Достигает максимальной длины 85 мм.

Распространена в восточной части Азовского моря, в Таганрогском заливе, в его средней части у Кривой косы. Отсутствует в западной части моря и Сиваше. Включена в Красный список МСОП (2008): не вызывающий беспокойства вид. 

Звездчатая пуголовка

Передняя часть тела звездчатой пуголовки до второго спинного плавника очень широкая и сжата в спинно-брюшном направлении. Ширина головы составляет 100-104% ее длины. На подбородке имеется маленький усик, а за углами рта – кожистая складка почти треугольной формы с нижним волнистым краем. Начало основания второго спинного плавника располагается впереди вертикали начала основания анального плавника. Тело, как и у всех пуголовок без чешуи и покрыто мелкими шипиками и костными буграми. Бугры округлой формы, крупные, с многочисленными шипиками на вершине, расположены в три ряда вдоль тела. На голове крупные бугры образуют два ряда и еще имеются крупные непарные лобный и теменной бугры. В спинном ряду 27-30 костных пластинок, в брюшном – 21-25. В первом спинном плавнике три или четыре неветвистых луча, во втором – один неветвистый и 7-10 ветвистых; в анальном – один неветвистый и 7-9 ветвистых лучей.

Брюшная присоска без лопастинок на воротнике, большая, достигает анального отверстия. Общая окраска серая, более темный тон на спине и светлее на брюхе; на спине имеется три темно-коричневых пятна. Максимальная длина 135 мм. Продолжительность жизни 1 год.

Солоноватоводный и пресноводный вид. Звездчатая пуголовка ведет малоподвижный, донный образ жизни. Половозрелой становится при длине тела 4 см. Размножается в конце весны (май-июнь). Икрометание порционное как в пресной, так и в соленой воде, на различных глубинах в проточных местах. Икра прикрепляется на нижнюю поверхность подводных предметов, это защищает ее от действия волн. Самец охраняет, очищает «гнездо» от ила и аэрирует плавниками воду. Если кладка не охраняется, то икра в ней выедается ракообразными за 2-3 часа. Интересно, что по данным беларусских ихтиологов, половозрелые самцы звездчатой пуголовки теряют брюшные и спинные пластинки, становятся совершенно голыми; голова у них приплющивается, щеки сильно раздуваются, грудные плавники удлиняются. Подобные нерестовые окраски и метаморфозы характерны для самцов многих видов бычков, охраняющих кладку икры.

После нереста производители погибают. Плодовитость от 0,47 до 3,098 тыс. икринок и зависит от размеров самок. Половозрелым становится на первом году жизни.

Инкубация икры продолжается 15-20 суток, первые хорошо сформированные личинки появляются в мае длиной тела 4,5-5,0 мм. У личинок уже развиты лучи во всех плавниках, органы зрения, пищеварения и дыхания. Благодаря этому личинки уже на следующий день после выклева даже при наличии большого желточного мешка переходят на смешанное питание и дыхание. Личинки обитают в придонном слое. При длине 5,5-6,5 мм желточный мешок полностью рассасывается. Мальки переходят на полное внешнее питание.

Бентофаг. Питается разными видами двустворчатых и брюхоногих моллюсков, рыбой, высшими ракообразными, многощетинковыми червями.

Распространена в бассейне Каспийского, Черного и Азовского моря. В Дону до Цимлянского водохранилища; возможно, Северский Донец, Маныч. Населяет преимущественно эстуарные и устьевые части речных бассейнов и смежные сильно опресненные прибрежные участки моря. Известна с Молочного лимана и Керченского пролива. В последние годы наблюдается расширение ареала звездчатых пуголовок как в бассейнах Волги и Дона, так и в бассейне Днепра вплоть до рек Беларуссии. Вид зафиксирован во всех днепровских водохранилищах в Украине, в том числе и в Киевском водохранилище.

Внесена в Красную книгу Украины (2009): вид редкий; Красный список МСОП (2008): вид не вызывающий беспокойства.

Петр КУЛИК, к.б.н. институт рыбного хозяйства и экологии моря, г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото