«Вездесущий» речной окунь

«Вездесущий» окунь Латинское название окуня – Percafluviatilis, что дословно переводится как «колючка речная» (вспомним столярное сверло – «перку»). Получил окунь это свое название в 1738 году от шведского ученого, «отца ихтиологии», как его часто называют, Петра Артеди. Как это случилось и со многими другими видами рыб, латинское название окуня перекочевало в научный язык из древнеримских текстов, в которых окунь фигурирует под именем Perca. Те, кому доводилось снимать окуней с крючка, согласятся, что слово «колючка» в названии этой рыбы вполне уместно.

Окунь повсеместно населяет водоемы Евразии – реки, озера, прибрежные участки моря. Нет его на Пиренейском п-ове, на севере Англии, в Ирландии и на атлантическом побережье Скандинавии, в горных районах Закавказья, в Средней Азии, на юге Монголии, в бассейне Амура, на Дальнем Востоке, Камчатке и Чукотке. Северная граница распространения окуня проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана от р. Пасвик до Колымы, на юге – до Черного моря, Северного Кавказа и до верховий сибирских рек. Его не было в Крыму, но в 1955 г. он был пересажен из Днепра в Альминское и Симферопольское водохранилища, где хорошо прижился.

«Вездесущий» окунь Голод не тетка

Прежде всего, это касается передней половины спинного плавника, который у окуня поддерживается жесткими и острыми лучами. Высокий передний спинной плавник работает в качестве руля, который обеспечивает рыбе высочайшую маневренность. Во время броска лучи плавника прижаты к спине, а при резком повороте мгновенно распрямляются вместе с натянутой между ними кожной мембраной и превращаются в высокий упругий киль, который обеспечивает необходимую крутизну поворота. При этом мягкий задний спинной плавник, легко вписываясь в поворот, служит стабилизатором. Такая конструкция спинного плавника позволяет окуню совершать молниеносные маневры.
В дневное время суток окунь предпочитает охотиться из засады, а в сумерках, когда стайные рыбешки рассредотачиваются и держатся поодиночке, окуни становятся, скорее, угонщиками и начинают перемещаться в поисках добычи. Интересно, что, как правило, они прекращают кормиться с наступлением глубоких сумерек, причем независимо от того, успели они наесться, или нет. Контрольные отловы показывают, что у значительной части окуней желудки остаются наполовину или даже совсем пустыми. Это означает, что они перестают кормиться не потому что насытились, а по какой-то другой причине. Наиболее вероятное объяснение – присутствие в водоеме других, более крупных хищников, способных успешно охотиться в глубоких сумерках – щуки, судака, сома. Из двух зол – ночевать голодными или быть сытыми, но съеденными – окуни выбирают меньшее.
Конечно, речь идет о мелких и средних по размеру окунях. Килограммовым, а тем более двухкилограммовым горбачам в водоеме уже мало что угрожает, если не считать сомов и очень крупных щук.

«Горбачи» и «матросы»

Вообще, настоящие, крупные горбачи есть далеко не в каждом водоеме. Для того, чтобы окунь смог вырасти до своих максимальных размеров, необходимо, чтобы на всех этапах жизни он был обеспечен соответствующей по размерам и калорийности пищей. По мере своего роста окунь переходит от питания мелким планктоном к более крупному придонному корму, а затем и к рыбной диете. Если, например, на этапе донного питания пищи не хватает, то рост окуня замедляется и он не успевает «перескочить» размерный порог, после которого можно кормиться крупной рыбной пищей и, соответственно, быстро расти. Таким окуням суждено так и остаться на всю жизнь в «матросах».
«Вездесущий» окунь В некоторых водоемах, чаще всего в озерах и водохранилищах, окунь образует две экологические формы – небольшой, прибрежный окунь, питающийся, в основном, планктоном и придонными животными, и крупный глубинный хищник, больше 90% рациона которого составляет рыба, в том числе и прибрежные окуни. Расхождение на эти две формы начинается на самых ранних этапах жизни окуней, уже в возрасте одной-двух недель. Причем в потомстве одной и той же самки появляются и медленнорастущие окушата, кормящиеся мелким зоопланктоном, и быстрорастущие, которые уже при длине всего в 12-15 мм (!) начинают заглатывать своих меньших собратьев. Эти маленькие хищники держатся поодиночке, а не стайкой, крайне агрессивны и прогоняют других окуней со своей территории. Именно они и превратятся со временем в темных горбачей, которые покинут прибрежные мелководья и уйдут жить на глубокие открытые участки водоема.
«Горбачи» и «матросы» встречаются друг с другом только весной, во время нереста, однако нерестилища у них разные. Мелкий окунь выходит на отмели сразу после вскрытия озера и откладывает икру на подводные растения. Крупный нерестится позднее и на глубоких, до 6 м, участках. Икру он мечет на чистом каменистом дне.

«Вездесущий» окунь Зрительные способности

Глаза у окуня в целом ничем особенным не выделяются среди других рыб с хорошим зрением Есть у него, пожалуй, только одно отличие, которое рыбакам стоит иметь в виду. Окунь среди наших рыб – чемпион по способности различать мелькания. Известно, что, например, человеческий глаз различает около 24-25 мельканий в секунду. Если объект мелькает с большей скоростью, то мы уже отдельные «кадры» не различаем – они сливаются в одно непрерывное изображение. Поэтому, в частности, если лепесток блесны, идущей в воде, вращается с частотой больше 25 оборотов в секунду, мы видим его как слегка размытый конус.
Примерно такой же как у людей способностью различать мелькания обладают и многие рыбы. Верховка, карась – 14-18, гольян – 20-27, линь – 25-28, щука – 25-28 мельканий в секунду. А вот у окуня этот показатель достигает 55 мельканий в секунду! Понятно, что окунь способен разглядеть такие детали лепестка приманки, которых та же щука, например, вообще не различает. Еще одно важное обстоятельство – окунь вполне может успеть в промежутках между мельканиями лепестка рассмотреть и детали устройства сердечника блесны. Опять же для щуки, смотрящей на вертушку сбоку, все эти тонкости могут быть скрыты лепестком.
В научной литературе указывается максимальный возраст окуня – 17 лет, длина – 51 см и вес – 4,8 кг. Но известны случаи поимки окуней и большего размера, до 6-ти килограммов.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

 

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

 

Ваше фото