Интереные факты о привычных рыбах

koplenie Исходя из полевых исследований отдела ихтиологии Запорожьерыбоохраны в уловах рыболовов-любителей преобладает карась серибристый, бычок и плотва. Многие рыболовы считают, что эти рыбы исконные обитатели наших водоемов, но это не так.

Из всех пресноводных рыб карась, пожалуй, самый популярный. Он водится везде: в стоячих и текущих водах, болотистых озерах и просто ямах, заполненных водой, где никакая другая рыба жить не может. 
В настоящее время в водоемах Украины обитают два очень близких в систематическом отношении вида – карась золотой, (кстати он в Красной книге) и карась серебряный. He будем останавливаться на описании различий между «братьями из одного семейства Карповых», отдадим предпочтение последнему.
Форма тела, размеры и окраска карасей чрезвычайно зависят от условий обитания. Эти различия порой настолько значительны, что многие ученые среди местных карасей выделяли отдельные разновидности. Эти «аборигены прудов» ввели в заблуждение даже известного знатока рыб Л. П. Сабанеева, который указывал три вида карасей: обыкновенного золотистого, продолговатого серебряного и мелкого степного. Но в наших водоемах обитает именно 2 вида: золотой и серебряный.
Согласно современным исследованиям, все прудовые, озерные и прочие «метисы» и «гибриды» карася являются не отдельными видами, а экологическими формами карася, приспособленными к существованию в конкретных условиях. Историческая родина серебряного карася – реки Дальнего Востока.
В Украине карась серебряный появился благодаря интенсивным акклиматизационным работам на днепровских водохранилищах. Например, в Днепровском (Запорожском) водохранилище он стал периодически попадаться на удочку любителей и в сети промысловиков только в 1970-х годах, после «ударных» зарыблений водоема молодью амурских переселенцев – толстолобиков (белого и пестрого) и амуров (белого и черного), среди которых «затесались» и карасята. Кстати, «карась» – одно из наиболее старых «рыболовных» слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года.
Настоящим «оккупантом» водохранилищ днепровского каскада стал бычок кругляк. Этому южному гостю особенно по душе каменистое или песчаное дно, где есть множество укрытий – камни, подойдет и строительный мусор. Бычок кругляк был и остается важным промысловым объектом в Азовском море. Ихтиологи предполагают, что кладки икры этого вида рыб приплыли к нам на днищах водного транспорта, обросшего ракушечником.
Плотва, конечно, не вселенец. Но некоторые ихтиологи считают, что сегодняшняя плотва в наших водоемах это гибрид тарани и плотвы. Это получилось очень просто: когда построили плотину, та тарань, что зашла на нерест, осталась у нас. Она скрестилась с местной плотвой и образовалась промежуточная форма рыбы, которая по своим морфологическим и биологическим признакам больше относится к тарани, а по генетическим – к плотве. Многие рыболовы и не знают, как отличить настоящую плотву от настоящей тарани. А видно это особенно весной. Во время нереста голова и туловище самцов карповых рыб покрываются пупырышками, так называемая «жемчужная сыпь». Но у тарани и самки перед нерестом имеют на каждой чешуйке небольшой бугорок. Так вот, если вы возьмете весной в руки тарань – она шершавая, а плотва, наоборот, вся в слизи, белая, гладкая, прямо выскальзывает из рук.

Ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото