Ловля карася в Балабинском заливе

voda Во время весенне-летнего запрета, когда рыбачить с лодки запрещено, многие рыболовы, в том числе и я, предпочитаем удить в Балабинском заливе (г. Запорожье, Великолужские плавни). В конце весны карась в этих местах – основная добыча рыбаков-любителей, а ловля этой своеобразной рыбы доставляет огромное удовольствие.

В «окнах» среди прибрежных зарослей кувшинок, ловится некрупный карасик, до 300 г, а достаточно крупные особи попадаются в десяти-двенадцати метрах от берега на границе чистой воды (бровки). Дотянуться удочкой можно, только раздевшись, стоя по пояс в воде и по колено в черном вязком иле, покрывающем дно залива. Жарким летним днем – это даже приятно, но в прохладную погоду нужно либо довольствоваться рыбешкой помельче, с ладошку, либо переходить на донки. 
Почему именно донка, а например, не фидер или поплавок? С прогревом воды буйно поднимается растительность, устилая сплошным ковром все мелководье, и применение элегантной снасти становится практически не оправдано без дополнительной очистки водной растительности (водорослей), а донка более простая, дешевая и прощающая многие ошибки рыболовам. В это время карась очень активен и более грубые снасти не очень сказываются на уловах.
voda2 Весной (с началом прогрева воды) карась выходит на обширные мелководья, готовясь к нересту, и ловится на них в течение всего дня. Самая интересная и тонкая ловля карася начинается с двадцатых чисел апреля. Большая часть рыболовов в это время о ловле карася и не помышляет (заняты ловлей плотвы), а зря – ужение его в это время может быть не только интересным, но и весьма добычливым. Оно только требует хорошего знания рельефа дна водоема. В это время карась собирается в плотные стаи и занимает место на бровках в самой мелкой части вод оема. Рыба концентрируется в определенных точках, поэтому отпадает необходимость применять прикормку, к тому же она в это время зачастую бывает неэффективной. Поэтому фидер-квивертип превращается в обычную донку с кивком, правда, очень чувствительную. 
Главное условие для ловли в стоячей воде – как можно больше облегчить оснастку. Некоторые рыболовы вовсе отказываются от подгрузки свинцом, а пользуются пружиной, набитой кашей. У каждого рыболова есть свои проверенные годами уловистые оснастки. Начните со своих, а я предлагаю попробовать «Убийцу карася». Такая нехитрая, но эфективная оснастка поможет вытащить пару десятков увесистых увальней. Ее можно применять как с искусственными, так и с натуральными наживками и насадками.
Минимальный набор насадок: перловка, пареная пшеница, опарыш, тесто (пуфф), красный червь. Плюс целый набор ароматизаторов: анис, корица, пара фруктовых эссенций, чесночный экстракт. И дело отнюдь не в привередливости карася. Без сомнения, многие рыболовы сталкивались с такой типичной ситуацией: после прикармливания спустя некоторое время на приваженное место подходит крупный карась, поклюет некоторое время, а потом клев кончается – и все. Кормишь-кормишь, а в результате – редкие осторожные поклевки. А поменяешь насадку или ароматизатор в пружинах – и клев опять возобновляется. Спустя некоторое время опять меняется насадка – новый всплеск клева. Так можно дурить голову карасю целый день, и в течение всего дня будет активный клев.
Ну, а что потом делать с пойманной рыбой каждый рыболов решает по-своему. Сам я – большой поклонник вяленого карася (только рыба должна быть некрупной – до 150 г весом, у более крупных экземпляров слишком рыхлое мясо). Приходилось пробовать карася, тушенного с чесночком, – пальчики оближешь, готовить только долго. Очень вкусен карась горячего копчения. В общем, выбор богатый. Ловите карася, и удачи вам, коллеги-рыболовы.

Павел Попов. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото