Ловля карася на «малой» реке

Pavel О карасе, как о обитателе наших водоемом, «зубрами жанра» сказано и пересказано, как не об одной другой рыбе. Поэтому не хочу тратить ваше время на научное описание этого вида. В данной статье хочу поведать вам о ловле так называемого белого (продолговатого) карася в небольших реках.

Чаще всего карась ловится на участках рек ниже сброса воды с плотин или мостовых переходов. Его многочисленные стаи, манимые зовом природы на нерест, устремляются вверх по течению на прогреваемые мелководья. Нерест карася порционный в силу того, что речные воды подвержены более частой перемене температуры и химического состава, зачастую растягивается на несколько месяцев (конец апреля – начало июня, а иногда и более). Соответственно, в этот период карась часто является самым многочисленным представителем рыбного многообразия.

Выбор места 

Залогом успеха при целенаправленном поиске речного карася служит выбор места. Это может стать непростой задачей, но внимательность и терпение всегда выручают наблюдательного рыболова. В малых реках с достаточно быстрым течением, там, где карась широко распространен, его стаи держатся на границе руслового потока с прибрежными отмелями, в небольших бочагах или на участках с обратным течением. Особенное внимание стоит обратить на повороты реки. Один из берегов, как правило, намывается песком или илом. На такие отмели карась выходит в особо жаркие дни, выдавая себя частыми всплесками и постоянной возней.
Но в периоды активности карась стягивается именно на течение и, уподобляясь типично речным рыбам, подбирает органический «сор», попавший в воду с порывами ветра, либо вымываемых из прибрежного грунта во время продолжительных дождей личинок насекомых и других беспозвоночных. Обычно у пойманных речных карасей в желудках наблюдается тот же состав корма, что и у плотвы. Это и нитчатые водоросли, и, у мелких особей, – дафнии и циклопы, и личинки водяных насекомых, в зависимости от сезона.

Прикормка 

Я заметил, что прикормка светлого цвета при хорошей прозрачности воды дольше удерживает рыбу в месте ловла. Может быть, это некоторая предвзятость, но все же предлагаю и вам проверить это при ловле карася на течении. Как вы понимаете, подобный цвет привады обеспечивается большим содержанием в кормовой основе перемолотых геркулесовых хлопьев с добавлением распаренной перловки. 
Неплохо действует при ужении карася и распаренная пшенная каша. Ее можно также добавить в состав вышеперечисленных компонентов, но в ограниченном количестве. Важно не накормить рыбу , а прикормить и удержать на определенном участке длительное время. Целесообразно добавить несколько капель анисового или подсолнечного масла или свежего жмыха.
О животных компонентах забывать так же не стоит. Более всего подходит опарыш или резаный навозный червь. Добавление всего 30 г «животного» компонента на 2 кг прикормки намного увеличит ваше преимущество перед остальными рыболовами.

Pavel1 Наживка

Ловится карась на те же насадки, что и другие речные рыбы – его соседи. Наиболее подходящей насадкой я считаю навозного червя. Для активирования клева червей можно дополнительно ароматизировать чесночным ароматом, для этого необходимо добавить сильно размельченный чеснок в емкость с приготовленным червем за день до рыбалки. На подобную насадку карась берет обычно активнее. Не следует забывать о перловке. Я приготавливаю ее в литровом термосе, заливая стакан крупы кипятком и добавляю четверть чайной ложки меда. За 3-4 часа перловая крупа распаривается, после запаривания пересыпаю пылеобразной душистой макухой. 
При слабом клеве выручают личинки опарыша и крупного мотыля. В коробку с опарышем за сутки до выезда на рыбалку стоит добавить немного пшеничной или кукурузной муки. Мука прочищает внутренности личинок и устраняет неприятный запах. Да и личинки не слипаются и длительное время хранятся, неокукливаясь. Будет не лишним в емкость с опарышем подсыпать щепотку-другую сухой прикормки – той, которую вы собираетесь использовать на водоеме. Насаживать на крючок следует 2-3 опарыша, но так, чтобы последней личинкой жало было закрыто. Обязательно нужно брать с собой как минимум две насадки – животную и растительную.

Поклевка 

Проводят приманку, как при ловле плотвы, у дна. А зачастую и на манер полудонки, когда нижнее грузило притормаживается о подводные препятствия или волочится непосредственно по дну, что соответственно иначе отражается и на движении поводка с наживкой на крючке.
Поклевка речного карася достаточно резкая и совершенно непохожа на оную в озере или пруду. Поклевка мелкого карася очень схожа с притапливанием поплавка мелкой плотвой. Взяв насадку, а обычно карась не заставляет себя долго ждать, мелкие особи несколько раз притормаживают поплавок, пробуя губами на вкус меню, следуя за ним вниз по течению. А потом, втягивая жабрами воду вместе с наживкой, зачастую глубоко заглатывая, резко уходят в сторону или вверх по течению, увлекая за собой поплавок.
Кстати, грузоподъемность поплавка определяет сила течения, желательно ставить минимально легкую оснастку, подходящую для данных условий ловли.
Более крупные особи действуют иначе. Их манера напоминает поклевку речного леща. Вначале следует несколько малозаметных глазу подергиваний антенны поплавка, а затем, когда насадка полностью оказывается у рыбы во рту, карась на несколько секунд придерживает поплавок, который притапливается, как при зацепе. И только потом, лениво разворачиваясь, неторопливо плывет против течения.
Подсекать и в том, и в другом случае следует не торопясь. Когда наживка рыбу во всем устраивает, сходов практически не бывает. Берет он уверенно. В этом повинна и непривычная для него среда обитания, и сильная конкуренция среди речных представителей.
Если карась голоден и заинтересован прикормкой в гастрономическом плане, он начинает активно копаться в комочках прикормки. Тогда червь или опарыш должен обязательно волочиться по дну. Если же его привлек лишь запах прикормки, но по каким-либо причинам в пищевом плане она карася не устраивает, крючок с насадкой лучше проводить в 10-15 см от дна. Именно эту нишу занимает карась в реке в данном случае.

Вываживание 

Сопротивляется речной карась более упорно по сравнению с озерными собратьями. Но его вываживание не представляет особого труда. Только когда в месте ловли есть коряги, он стремится в них укрыться и запутать снасть. И то, это относится только к крупным особям. Главное, не форсировать события. Крупный карась легко заводится в подсачек, а мелкую рыбу можно спокойно подвести в руку.

На заметку

Речной карась очень вкусен, так как не имеет типичного запаха травы и горечи, свойственного прудовым особям. Если вы в походе, порекомендую вам быстрый способ приготовления аппетитного блюда. Выпотрошенную рыбу просолить изнутри. Чешую очищать не нужно, стоит лишь втереть в нее некоторое количество соли. Далее, «упаковать» рыбешки в фольгу и закопать в горячие угли костра. Через 10-15 минут блюдо готово.
Речной карась редко достигает в малых реках 1 килограмма веса. Чаще рыболову, а особенно при активной ловле на течении, попадаются рыбы от 50 до 200 г. Но не следует забывать, что в стае стандартных рыбешек обязательно присутствуют особи крупных размеров.

Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото