Ерш

ersh В 70-80-е годы прошлого столетия я уделял много времени ловле ерша. Будучи начинающим рыболовом, удил в «Моторовском» заливе (г. Запорожье), в глубине которого под затопленной баржей в больших количествах обитал герой моего рассказа.

Общие сведения

Сергей Тимофеевич Аксаков - автор знаменитых «Записок об ужении рыбы» - писал: «Наружность ерша, конечно, известна каждому, и эту рыбу трудно перепутать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок, он и хвост согнет на бок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука».
В последние годы, по причинам, известным только лишь ихтиологам и экологам, в заливах р. Днепр массового скопления ершей не наблюдается. И теперь, чтобы поймать ершишку на хорошую ушицу, рыболову придется поколесить по области в поисках «заветной», в недавнем прошлом в изобилии обитавшей в Днепровских водах мелкой, сорной рыбки.

Ersh1 Река Конка

Исходя из ситуации, я с друзьями выезжаю на р. Конка, где по всему ее руслу еще можно погонять ерша и насладиться азартным ловом. Бывают подобные рыбалки не часто, но в зимний и весенний период несколько раз обязательны.

Тактика, поиск

В зимний период ерш собирается в относительно большие стаи и ведет себя достаточно активно. Его следует искать на глубине от 1 до 4 метров, наиболее вероятными местами скопления являются рельефные изменения дна. Просверлив 5-10 лунок, закормите каждую. Прикармливать лунки нужно с помощью кормушки, раскрывая ее ближе ко дну. Стучать кормушкой по дну не следует! Сразу после прикармливания возьмите одну из удочек, насадите на крючок мормышки одного-двух крупных мотылей и проверьте все лунки на наличие рыбы, для чего сделайте по 3-4 проводки, применяя различную игру мормышкой у дна и в полводы. Также убедитесь, реагирует ли рыба на «стоячую» снасть, для чего постучите мормышкой о дно два-три раза, после этого опустите мормышку на дно и слегка натяните леску, не отрывая мормышку от грунта, кивок (сторожок) при этом должен находиться в максимально согнутом вниз положении. Не выпуская удочку из рук, сделайте паузу – 10-20 сек, повторите эту процедуру пару раз, если поклевок нет, переходите на другую лунку. 
Определив тенденцию расположения рыбы, просверлите еще несколько лунок, ближе к возможной точке скопления рыбы. Величина улова часто напрямую зависит от точноти нахождения места. Реакция ерша на прикормку и на последующий докорм подскажет, каким количеством и с какой частотой следует докармливать лунки.

Мормышки

Активность рыбы и характер поклевок позволит найти лучшие варианты игры мормышкой, подсечки и вываживание, а также оптимальный вариант оснастки для данных условий лова. Чем выше активность рыбы, чем уверенней поклевки, тем «грубее» снасть можно использовать, и наоборот. Тяжелая мормышка и толстая леска повышают надежность снасти в плане ее обрыва, способствуют увеличению скорости погружения мормышки и вываживания рыбы, что в конечном итоге ведет к увеличению количества улова.
Для ловли ерша подойдут мормышки в форме шарика, овсинки, капельки и др. Цвет мормышки не является определяющим характером клева. Ротик у ерша маленький, беря насадку, он как бы наползает на мормышку, заглатывая ее, поэтому при выборе мормышки предпочтение следует отдать мормышкам с коротким цевьем крючка и лыской на внутренней стороне тела мормышки, в районе соединения с крючком. Крючок в мормышке должен быть маленьким.

Кивок (сторожок)

Хорошими материалами для кивков (сторожков) являются полимерная (лавсановая) пленка и кабанья щетинка. Кивок (сторожок) подбирается под вес мормышки таким образом, чтобы наклон его составлял 30-60° к линии поверхности льда. По мере наработки опыта ловли вы подберете для себя наиболее подходящий угол наклона кивка. Для ловли ерша подойдут кивки (сторожки) длиной 4-6 см, а яркая окраска облегчит зрительное восприятие сигнала поклевки.

Наживки

Хорошей насадкой для ловли ерша является мотыль. При ловле активного ерша на крючок можно насаживать несколько мотылей: это позволит экономить время на наживление насадки. Пассивного ерша ловят на одного крупного или 2-3 кормовых мотылей.

Процесс лова

Поклевка на мормышку, неподвижно лежащую на дне, сопровождается мелким подрагиванием кончика кивка (сторожка) или коротким его наклоном вниз, в некоторых случаях конечной стадией поклевки может быть подъем сторожка вверх. А поклевка ерша при активной игре мормышкой отражается уверенным наклоном кивка (сторожка) вниз или коротким его движением вниз. Подсечка требует небольшой паузы (1-2 секунды) после начала поклевки.
Вываживание ерша не отличается оригинальностью, более того является простым занятием. После подсечки следует быстро выбрать леску и поднять рыбу над лункой. Рыбу берут осторожным движением руки вдоль туловища от головы к хвосту (при неправильном обращении с рыбой колючие шипы ерша могут поранить руку).

Рыбацкая кухня

Не зря кто-то, умудренный опытом, сказал: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Надеюсь, речь шла не о любви к рыбалке. Хотя, безусловно, прекрасным завершением процесса ловли является, не побоюсь этого слова, талантливо и со знанием дела приготовленное рыбное блюдо. По вкусовым качествам, несмотря на свою небольшую величину, ерш занимает одно из первых мест, потому ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Уха, приготовленная из этой рыбы, ничем не уступает царской (из стерляди). Блюда из ерша считаются диетическими.

Справка

«Моторовский» залив в 2012-2013-ом году объявлен зимовальным участком, и лов рыбы запрещен. Еще в прошлом году в зимний период здесь собиралось огромное количество рыболовов-любителей (на одной из рыбалок насчитал 310 человек).

Павел ПОПОВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото