Окунь в перволедок

Okyn4 Вторую неделю стоят морозы, зима окончательно вступила в свои права. Льдом покрылись малые реки со слабым течением, некоторые озера и пруды. Наступило время перволедка. Для настоящего рыболова вопроса, чем заняться в это время, не существует. Конечно, на рыбалку!

По первому льду, можно очень успешно порыбачить. Традиционно основной добычей перволедья является окунь, который активно питается, готовясь к длительному периоду холодной воды. Никогда больше за всю зиму клев со льда не будет таким хорошим, а рыбалка настолько увлекательна, как в эти 10-15 дней после установления ледяного покрова.
Okyn1 Бывалый рыболов знает, что в данное время, ловля на блесну, также хороша, как и на мормышку. В эти дни одинаково эффективна, как безнасадочная мормышка, так и снасть с подсадкой мотыля. Не нужно прикормок и долгого поиска.
Для новичка – самый удобный случай, чтобы полюбить рыбалку. Потому как, не имеет значения качество снасти: толщина лески, форма, размер и вид мормышки. Частые колебания, медленные покачивания, даже просто неподвижная мормышка у дна – окунь все равно клюнет.

Okyn2 Места лова

Если говорить о местах лова, то, скорее всего, максимально хорошо работают первая и вторая береговая бровка. Как правило, они повторяют изгибы береговой линии и находятся недалеко от берега, это и хорошо. Не надо далеко ходить по водоему, потому как нет полной уверенности в надежности льда. Зачастую, зеркало присыпано снегом, и трудно определить его толщину и структурные недостатки (полыньи).
Рыболов-подледник при выборе места очередной лунки обязательно обратит свое внимание на прогалины в камыше и на пятна чистого льда по краю затона.

Поиск окуня

При низком давлении воздуха окунь поднимается в верхние слои воды, а при высоком – стоит и берет со дна. Поклевки решительные, и для этого нужен чувствительный кивок, неменее 7 см. При поклевке сторожок может опуститься или ослабнуть. В любом случае сразу следует подсечка.
Самая лучшая погода – солнечная, с небольшим морозцем (до -5°), при слабом южном ветре. Иногда клев начинается не с утра, а днем или к вечеру. Вечером клев окуня может быть фантастическим, хотя обычно такой вечерний «выход» рыбы не бывает продолжительным.

Okyn3 Насадки

Обычно при перволедке используются следующие насадки: мотыль, красный червь, кусочки свежепойманной рыбы, причем, заметное предпочтение окунь отдает мясу своих сородичей. Классическая каннибальская насадка такого рода – глаз окуня с целой радужной оболочкой. Не всякий рыбак станет выдирать этот самый глаз у живой рыбы, поэтому немногие пользуются подобной насадкой. Проще отрезать брюшной плавник у мелкого окуня – такая насадка, размещенная на блесне, не менее эффективна. Окунь попадается разный – от мизинца до трофейных горбачей. Когда клюет мелкий, многие рыболовы меняют место в поиске трофейных экземпляров. Только уверенные поклевки заставляют задерживаться у готовой лунки.

Доп. инвентарь

Окуней, массой 500 г и более, обязательно подбагривать. Для этого, когда окунь заходит в лунку, под него, не поднимая рыбу из воды, заводится багорик. Крюком подбагривать окуня необходимо в районе передних плавников, таким образом, чтобы центр тяжести рыбы оставался намного ниже. Багорик при этом двигаем снизу вверх. Если багра нет, остается единственный способ не потерять рыбу – использовать в качестве багорика свои пальцы. Действуя так же, как и настоящим инструментом: подхватывая рыбу под жабры, стараясь выбросить ее одним движением на лед.
Не стоит забывать о коротком зимнем дне. Планирование времени лова не помешает. Старайтесь оставаться в поле видимости коллег-рыболовов.

Павел ПОПОВ. 


Рецепт. Диетический окунь

Okyn5 Речной окунь широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. У окуня сравнительно мало костей, мясо окуня отличается хорошими вкусовыми качествами. Эту рыбу можно варить, жарить, коптить и печь. Кроме того, рыба окунь хорошо сохраняется в вяленом виде и используется для приготовления консервов и филе. Блюда из окуня считаются диетическими.
Многие не любят готовить речного окуня из-за колючих шипов и плотной чешуи, которую не так-то просто очистить. Так как приготовить окуня, чтобы получилось вкусно? Рецепты с окунем советуют: чтобы упростить очистку окуня от чешуи, его нужно опустить на пару секунд в кипящую воду. Чтобы избежать уколов шипами, разделывать окуня лучше в резиновых перчатках.
Блюда из окуня популярны в русской, немецкой, финской, карельской и эстонской кухне. В Финляндии окунь рецепт советует использовать для приготовления пирога из рыбы с салом. В Карелии популярен национальный суп напарокко из сушеного окуня. У итальянцев в качестве рождественского блюда на стол подается окунь под белым вином.
Чаще всего мы готовим дома рыбную уху. Речной окунь является одной из самых подходящих рыб для ее приготовления. В уху идут как мелкие, так и крупные особи. Мелкую рыбу окунь обычно не очищают от чешуи, а только потрошат. Ее заворачивают в марлю, долго варят, а затем выбрасывают. После этого закладывают в бульон крупную рыбу и варят в небольшом количестве воды. В уху из речного окуня можно добавлять свежие грибы, обычно белые или шампиньоны, пряности, огуречный рассол, сухое белое вино.
Кроме всех вышеперечисленных блюд, из речного окуня также можно приготовить заливное. Это блюдо готовят с рисом, овощами и грибами. Речного окуня также можно запекать в фольге в духовке или микроволновой печи. Из мяса речного окуня также можно приготовить вкусные рыбные котлеты.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото