Рыбный октябрь

Ribniy oktyabr Октябрь – первый холодный месяц осени. Настает тот период, когда краски природы приобретают желтый, золотисто-бронзовый, янтарный тона. Деревья, готовясь к зиме, сбрасывают осенний наряд. Сгинули комары, исчезли мотыльки, бабочки и мошкара, докучавшие рыболову. Над водой утром стелется белый туман и только лишь после восхода солнца постепенно рассеивается, опадая росой на поблекшую траву и кустарники. По утрам берега покрываются серебристым инеем; парит, дымится вода, отдавая последнее тепло лета.

Прохладные ночи, периодические дожди способствует остыванию верхних слоев воды. К началу октября, вода в водоемах приобретает одинаковую температуру, как у дна, так и у поверхности, также уравнивается содержание кислорода. Соответственно появляется характерная особенность клева, который начинается ближе к полудню, а не как раньше в утренние часы. Все эти факторы оказывают влияние на поведение рыб. С каждым днем растет ее активность.
Вначале октября активизируется клев не только хищника, но и «белой» рыбы. Причина кроется в сезонной потребности «белой» рыбы в усиленном питании перед зимовкой. Начинается «знаменитая» рыбалка на густеру, плотву, леща, и тарань, что не может не радовать почитателей поплавочных и донных снастей.

Прикормки для «бели»

Ловля «белой» рыбы должна сопровождаться привлекательным прикормом. Хороших результатов в рыбалке на леща можно добиться, как с композициями на основе гороха, так и с готовыми фирменными лещовыми прикормками. А вот смешивать горох и фабричные прикормки не рекомендуется по многим причинам, основная из которых, – это уникальные свойства гороха по маскированию запахов. Иначе говоря, смесь практически любой фирменной прикормки и гороховой каши будет иметь запах обычной гороховой каши. Из проверенных эффективных добавок к базовым прикормкам на основе готовых сухих смесей стоит назвать молотые гвоздику и кориандр. Смешивать горох или фирменные прикормки можно со старой доброй пшенной кашей или хлопьями «Геркулес». При замесе прикормки следует помнить, что присутствие крупных и дешевых компонентов – это однозначный плюс. Такая прикормка получается недорогой и привлекает крупные экземпляры рыб.
В это же время собирается в большие стаи и начинает свое перемещение к местам зимовки плотва. Октябрь – период настоящего жора. Если рыболову удастся обнаружить стаю кормящейся плотвы, то улов гарантирован. Главное – не потерять чувство меры и помнить о разрешенной правилами норме вылова.
Очень эффективны для привлечения плотвы фирменные прикормки со сладкими ароматами. Общий принцип – прикормка должна иметь выраженный сладкий вкус и запах с нотами карамели и шоколада. Можно применять и самостоятельно приготовленные прикормочные смеси, но в любом случае в их состав должны быть включены подходящие ароматизаторы.
На малых реках и закрытых водоемах региона начинается долгожданная пора для многих рыболовов – ловля трофейных экземпляров карпа на «макушатник». При выборе плотности макухи следует учитывать следующие факторы: течение, температуру воды. Знатоки-«макушатники» советуют брать макуху быстро растворяемую и чаще производить перезабросы снастей. Хорошая рыбалка в это время на реках Конка и Ловчая.
С приходом октября в рационе питания рыбы все больше присутствует корм животного происхождения, соответственно и наживки следует подбирать, учитывая эти сезонные особенности.
Если Вы выбрались на рыбалку в начале октября, то, скорее всего, вернетесь домой с неплохим уловом. Но главное – не количество выловленной Вами рыбы, а хороший отдых на природе.

Анатолий РЫБАЛКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото