Нерест аборигенных видов рыб

razvedenie karpa На водоемах Украины начался нерестовый запрет, и многие весенне-нерестующие рыбы либо готовятся, либо уже приступили к размножению. Как у разных видов происходит процесс икрометания?
В какие сроки? При какой температуре воды? Мы постарались найти ответы на эти вопросы для наиболее популярных среди рыболовов видов рыб.

plotva

Плотва

Нерест обычно проходит при температуре воды 7-9°, и если погода стоит теплая и тихая, то заканчивается в два-три дня. В случае похолодания нерест может растянуться на 10-15 дней. Для икромета плотва собирается в стаи, нерест проходит бурно.

sudak Судак

В зависимости от температурных условий нерест судака может начинаться как в середине марта, так и в конце апреля. Для нереста вода в реке должна прогреться до 11-15 градусов. В этот период судак уходит на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 4 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5-2 метров. Зачастую субстратом для откладывания икры служит песчано-галечное дно, а также разветвленные корни камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, прибрежных или затопленных деревьев. Самка движениями плавников удаляет ил и готовит гнездо – округлую площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший ее самец остается у гнезда охранять кладку. Он отгоняет от икры других рыб и периодически освежает воду над ней с помощью движений грудных плавников. Если его спугнуть, он уходит, но вскоре обязательно возвращается к гнезду. Если же такой судак будет выловлен спиннингистами, то икра неминуемо погибнет.

okun Окунь

Нерестится в конце апреля – начале мая при температуре воды 7-12°. Икра откладывается на мелководьях среди залитой прошлогодней растительности и даже среди кустов тальника. Нерест проходит тихо, малозаметно. Икра липкая, довольно крупная. Самки откладывают ее на растения в виде длинных слизистых лент.

lesh Лещ

Нерестится в мае при температуре воды 10-14° на травянистых мелководьях. Для икрометания собирается в большие стаи.
Если стоит тихая погода и рыбу ничто не пугает, нерест проходит очень шумно. Самки выметывают икру на прошлогоднюю растительность. При благоприятных условиях стая заканчивает нерест в течение 4-8 дней. Икра выметывается за один раз полностью, если не произойдет резкого понижения температуры.

gustera Густера

Размножается в конце мая при температуре воды не менее 16-18°. Икрометание происходит на залитых лугах на небольшой глубине. Самки выметывают икру ночью и утром после восхода солнца.
Икрометание порционное. В случае резких колебаний уровня воды много икры гибнет, так как откладывается она на очень небольшой глубине. Икра липкая, тонущая, желтого цвета, откладывается на залитые водой растения.

yz Язь

Нерестует рано, при температуре воды от 5-12°. Икрометание у язя начинается через несколько дней после начала нереста щуки и заканчивается на несколько дней раньше, чем у нее. Нерест проходит на береговых свалах, гривах, каменисто-галечных перекатах или вблизи затопленных деревьев. Икрометание стайное, довольно шумное, происходит на утренней и вечерней зорях и ночью. Икра желтая, мелкая, клейкая, прилипает к различным подводным предметам (камням, сваям, корягам).

zerex Жерех

Размножается во второй половине апреля, при температуре воды около 10° на песчано-галечных перекатах. Икра липкая, прилипает к частицам грунта (камешкам, гальке, гравию).

karas Карась серебряный

Нерест происходит при температуре воды 14-18°. В водоемах, где обитают только одни самки серебряного карася, оплодотворения как такового не происходит, а развитие икринок начинается в результате их активации молоками самцов других видов карповых рыб, которые нерестятся в это же время. Такой способ размножения называется гиногенезом.

lin Линь

Нерест у линя порционный, 2-3 раза за лето. Начинается икрометание, когда вода хорошо прогреется – при температуре 18-20°.
Икра клейкая, самки откладывают ее на подводные части растений.

elec Елец

Для размножения входит в речки, где вода раньше светлеет. Движение вверх по рекам начинается еще в марте.
Икрометание проходит в апреле, при температуре воды 5-7° на полоях в траве или в речках на песчаном грунте. Икринки мелкие, липкие.

podust Подуст

Размножается в реках на неглубоких местах с каменистым грунтом и несильным течением. Для нереста иногда довольно высоко поднимается вверх по реке. Самки откладывают икру в конце апреля, при температуре воды 6-10°. Нерест продолжается три-четыре дня.

peskar Пескарь

Нерест проходит при температуре воды около 15° на прибрежном мелководье, на твердых грунтах, иногда в зарослях. Икра клейкая, самки мечут ее порциями на камни, гальку или на траву.

ykleya Уклейка

Нерест начинается при температуре воды 18-20° и продолжается с мая до июня с перерывами в 10-12 дней. Самки откладывают икру порциями три-четыре раза на подводную растительность, камни, гальку. Если весна холодная, то самка мечет икру только один раз, оставшаяся часть икры рассасывается.

golavl Голавль

Нерестится в мае, как только вода прогреется до 12-15°. Для размножения собирается небольшими стаями на быстринах мелких рек с твердым дном, часто вблизи топляков. Икра донная, липкая, оранжевого цвета, выметывается единовременно и прилипает к различным подводным предметам.

krasnop Красноперка

Икрометание происходит поздно, когда вода прогреется до 12-14°. К местам нереста подходит небольшими стайками. Выметывание икры проходит незаметно, во многих озерах нерестится порционно.
В водохранилищах икра выметывается близ песчаных берегов на прибрежно-водные растения почти у самого уреза воды. Икра мелкая, клейкая, красноватого цвета. Прилипает к подводным частям растений.

shuka Щука

Нерест происходит при температуре воды 4-6°, вскоре после вскрытия рек и озер. Перемещение к месту нереста, а то и сам нерест, иногда начинается еще подо льдом. Наиболее интенсивно икромет происходит при температуре 7-13°. В водохранилищах и больших реках вода прогревается медленнее и начало нереста сдвигается примерно на месяц, а само икрометание более растянуто во времени. Для нереста щуке нужна стоячая вода или слабое течение. 
Схема нереста аборигенных видов рыб Она заходит в ручьи и даже в канавы, выходит на разливы.
Для икрометания требуется твердое дно, покрытое негустыми зарослями или листьями, ветками, стеблями прошлогодней травянистой растительности, хотя может нереститься и на свежих растениях.
Глубина на нерестилищах не превышает 0,3-1,5 м, иногда несколько сантиметров. Если уровень полой воды повышается, щука переходит на новые мелководные участки. Нерест групповой, в состав группы входят самка и несколько самцов.
Самка выбрасывает икру многократно, меняет места икрометания. Выбрасывание порции икры занимает не больше секунды. В тихую теплую погоду нерест заканчивается в 7-10 дней. При похолодании может растянуться почти на месяц. В ветреную погоду щуки нерестятся только в местах, защищенных от волн. Икра мелкая, зеленовато-желтого цвета, тонущая, липкая (прилипает к траве, кустам и другим предметам).

som Сом

Нерест в мае-июне, когда вода прогреется до 18-22°. Икрометание происходит на полоях в промоинах, на мягкой луговой траве, в которой самка движениями тела и хвоста устраивает что-то вроде гнезда. 
Нерестятся сомы парами, после нереста самец и самка держатся вместе, охраняя икру до тех пор, пока не выклюнется молодь.

Подготовил Павел ПОПОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото