Сазан – знакомый незнакомец (часть 2)

rkarp В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму – карпа – почти по всему земному шару. Сазан акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Индо-Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Карпа разводят в Польше, Германии, Дании, Южной Швеции, Англии, Шотландии и во многих странах Азии, например в Израиле, на Цейлоне, в Японии и т.д. В некоторых водоемах он хорошо прижился, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сазан образует полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки...

Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым, он постоянно держится в зарослях и становится половозрелым при более мелких размерах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема (ямах).

Рост

Темп роста зависит от богатства кормовой базы и температуры воды (выше 20°С). Сазан наиболее интенсивно питается при температуре 25-29°С и прекращает питание при температуре ниже 8-10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса – 500-600 г. Максимальная длина его – более 100 см, а вес – более 20 кг. (есть достоверные данные о поимке в Азовском море вначале XX в. сазана весом 45 кг. близ Таганрога). В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже.

Нерест

Половой зрелости сазан достигает на 4-6-м году, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13-15°С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18-20°С и выше.
Нерест у сазана проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. Может нереститься на искусственном субстрате. В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более позднее время.
Самки сазана выметывают не всю икру, часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается.
Нерест у сазана в дельтах рек южных морей ежегодный. Его легко наблюдать и даже можно сделать интересные фотографии, так как он совершается на мелководных участках и сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее 3-4, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны, вероятно самцы, довольно высоко выпрыгивают из воды и снова падают с сильным шумом.
По типу нереста сазан – фитофил выметывает икру на свежезалитую зеленую растительность. Икра обычно желтого цвета, но встречаются икринки с зеленоватым оттенком, бесцветные и др. Средний диаметр икры 1,5-1,8 мм с небольшим перивителлиновым пространством (относительные размеры 1,25-1,4 мм). Оболочка икры клейкая. Продолжительность развития икры карпа до выхода из оболочек эмбрионов зависит прежде всего от температурных условий, при 20°С она длится до 4 суток.
Выклевываются личинки и приклеиваются специальными железками – «цементным органом» – к веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды. Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшатся, личинки начинают захватывать пищу – сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный планктон и личинок тендипедид.
Сазан – важная промысловая рыба. В уловах карповых рыб ему принадлежит первое место. Сазан издавна является объектом промысла. В настоящее время сазана добывают закидными неводами, вентерями, в меньшей степени ставными сетями.
В связи с зарегулированием стока большинства рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сильно сократились естественные нерестилища сазана. Результативность естественного воспроизводства особенно сильно зависит от несоответствия режима колебаний уровня в результате деятельности гидросооружения оптимальному режиму в период нереста и развития икры рыб, что является в большинстве случаев основной причиной, нарушающей воспроизводство сазана и стад других промысловых видов рыб в бассейне южных морей.
Исследованиями последних лет установлено, что чем раньше начинается половодье, тем выше оказывается численность поколения сазана, которая в полной мере зависит от продолжительности нереста (сазан является рыбой с порционным икрометанием, а период между первой и второй порциями выметанной икры обычно составляет 20 дней).
Для восполнения потерь нерестовых площадей и в связи с изменением характера и сроков паводка в устьях рек Дона, Днепра, Кубани, Волги, Куры созданы нерестово-вырастные хозяйства (НВХ) для нереста сазана и подращивания молоди. На некоторых реках есть хозяйства, где сазан выращивается до товарного веса. Обычно в НВХ молодь сазана, как и других полупроходных рыб, выращивали в течение 30-45 суток до навески 1,5-2 г.
Сазан и его различные культурные формы свободно скрещиваются между собой и с другими представителями карповых рыб, в частности с карасем. В бассейне Азовского моря, да и практически во всех водоемах Украины современные популяции дикого сазана наверняка представлены помесями с различными породами карпа. Этот вопрос требует более пристального и систематического изучения в дальнейшем.

Петр КУЛИК, институт рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото