Донная ловля толстолобика

Donnka В последнее время все чаще на водоемах можно встретить рыболовов, которые ловят толстолобика на поплавочную снасть. С изобретением технопланктона и доступностью специализированных поплавочных оснасток такой вид рыбалки приобрел популярность. Но пионерами в рыбалке на толстолоба всегда останутся рыболовы – спиннингисты, которые начинали ловить его на донные снасти, изобретая и используя различные прикормки.

Они и сегодня с успехом достают «неуловимого» с глубин. Как правило, в большинстве случаев это пестрый толстолобик, который в отличие от белого, основного объекта поплавочников, достигает более крупных размеров.

Место лова

Перед тем, как начать охоту на «неуловимого», необходимо хорошо изучить водоем – где он «гуляет», разобраться, в какое время кормится. Рыба эта в глубоких ямах корм не ищет, так что надо искать бугорки, возвышенности на дне. Любимое место толстолобика – мелководье, вдали от берега. Учитывая размеры рыбы, спиннинги нужно устанавливать не ближе, чем 6 м друг от друга, что поможет избежать спутыванию снастей при вываживании.

Снасть

При донной ловле необходим очень прочный спиннинг. Основная леска – монофил или шнур, по большому счету, все равно. Но поскольку поклевки толстолобика мощные, а сопротивление при вываживании рыба оказывает очень сильное, все-таки лучше леска. Можно использовать карповую леску диаметром от 0,3-0,35 мм, поводок от 0,2-0,3 мм. Крючки должны быть безукоризненно острые, прочные, но при этом легкие. Поводок – не меньше 50-70 см, поскольку толстолобик достаточно осторожен и недоверчив.

Donnka 1 Прикормка

Обязательным условием успешной рыбалки на толстолоба является прикармливание места лова. Прикормку можно доставить в намеченную точку с помощью лодки или кормушки. Можно использовать небольшие кормушки, но обязательно с крупной ячейкой. Прикормка набивается неплотно, чтобы частички корма могли беспрепятственно всплывать. Если дно в месте ловли илистое, то лучше использовать кормушки, которые на дне переворачиваются открытой стороной вверх. В состав прикормки должен входить так называемый «гейзер», в этом случае частички корма начинают всплывать, и над прикормленным местом образуется «облако», вот оно-то «неуловимого» и привлекает. Толстолоб начинает ходить вокруг прикормленного места кругами и собирать корм.

Насадки

Ловля толстолобика идет на абсолютно любые растительные наживки: маринованная кукуруза, зеленый горошек, мякоть молодого рогоза. Одной из самых удачных наживок можно назвать чуть сваренный молоденький горох. В последнее время рыболовы начали использовать плавающие приманки. В рыболовных магазинах можно приобрести целый ряд аналогичных наживок.
В хорошо прикормленном месте неплохо работает такая насадка, как «сэндвич». Необходимо одеть на крючок три зерна кукурузы, которые выводятся напрямую на поводок. После делается колбаска из макухи и глины, которую тоже нужно вывести на поводок, потом опять одеваются три зернышка кукурузы перед крючком и еще три наживляются на сам крючок. Эта наживка хороша тем, что при использовании, нет необходимости применять грузило, и к тому же колбаска работает еще и приманкой.

Ловля на технопланктон

В принципе в этом способе рыбалки нет каких-то секретов. В торговых точках продаются готовые комплекты для ловли на эту снасть. В них входят: груз, «повязанная палочка толстолоба» и 3 бочонка технопланктона. Особенностью этого варианта ловли являются плавающие над дном крючки, этого добиваются с помощью пенопластовых шариков. Частички технопланктона поднимаются вверх, привлекая толстолобика, а плавающие крючки легкодоступны рыбе. Поводки в данной оснастке должны быть недлинными, эластичными и прочными.

Поклевка толстолоба

При ожидании поклевки необходимо расслабить фрикцион катушки почти полностью, чтоб при поклевке была незначительная натяжка. Клев проявляется следующим образом: сначала леска натягивается, затем слабнет и опять натягивается. Сильно подсекать не надо, необходимо просто с усилием потянуть оснастку и не давать слабины.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: толстолобик очень сильная и неглупая рыба, недооценивать его нельзя! Все снасти – удилища, лески, вертлюжки и застежки, особенно крючки – должны быть высокого качества. Обязательно отпускайте фрикционный тормоз катушек или используйте «бей-транер», чтобы рыба могла беспрепятственно сматывать леску до вашей подсечки. Вываживание толстолобика требует сноровки. Редко, когда «неуловимого», особенно крупного, удается завести в подсак с первого раза.

Игорь РЕЗНИКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото