Ловля белого амура

Lov Amur Белый амур до недавнего времени был случайной добычей в уловах рыболовов, везло от части тем, кто направлял свои усилия на поимку карпа или леща на донные снасти. Немногочисленность этого вида не давало возможности «карпятнику» сделать акцент на ловлю «Азиатского новосела». Но, в настоящее время во многих водоемах Украины этот вид обитает в больших количествах, и рыболовы начали искать возможности его целенаправленной ловли.

Период активности белого амура наблюдается с мая по октябрь. Весной белый амур начинает кормиться при температуре 12 градусов, а перестает осенью при температуре воды ниже 10 градусов. Погода при ловле белого амура должна быть тихая и солнечная. Достойные результаты показывает и ночная рыбалка, особенно на водоемах, которые испытывают дневной рыболовный «пресс» – амур рыба очень осторожная и ночью берет смелее. В темное время суток больше шансов «подцепить» трофейный экземпляр, и, если ночь теплая и лунная, рыбалка принесет желаемую добычу и удовольствие.

Снасть

Ловля этой рыбы большей частью производится фидерными снастями на различные растительные насадки, как правило, применяется стандартная карповая оснастка – обычная сетчатая кормушка, противозакручиватель и карповый крючок на поводке из лески или плетенки.
При ловле используются удилища с тестом не менее 50 г. Основная леска диаметром 0,3-0,35 мм, поводки – 0,2 мм. Длина поводка зависит от заиленности и высоты подводной растительности. Рассчитывать нужно так, чтобы при отпуске снасти насадка на поводке располагалась над травой.

Прикормка

Правильный подбор прикормки является одной из наиболее важных задач, которую необходимо решить рыболову, чтобы успешно ловить белого амура. Прикормку нужно выбирать с мелкими фракциями, в основе – зерновые, пыль подсолнечного жмыха или кукурузная мука. Будучи на дне, прикормка обязательно должна давать обильное «облако» мути, однако не слишком быстро рассеиваться. Эти взаимоисключающие требования к прикормке создают проблему для рыболова. Легкая прикормка для белой рыбы быстро съедается мелочью, и крупная рыба не успевает подойти к снасти. Слишком тяжелая прикормка находится в воде долго, но привлекает только карпов. Решение находится в соотношении мелких и крупных фракций, с добавлением сухого молока, причем, для разных водоемов оно может быть разное.
Главное то, чтобы прикормка бурлила на дне, распадаясь на кусочки, мелкие частицы которых должны подниматься вверх со дна, либо находиться во взвешенном состоянии у дна. Раньше этого эффекта рыболовы добивались, подмешивая в прикормку лимонную кислоту и соду, либо вставляли внутрь пружины таблетку «Альказельцера». Лимонная кислота + сода меняли запах прикормки вследствие химической реакции и требовали правильной дозировки, так как от их избытка прикормка быстро растворялась, а недостаточное количество слабо привлекало рыбу.
Сейчас в рыболовных магазинах появилась специальная добавка в прикормку в виде порошка от фирмы «Топ Сикрет» под названием «Оксиген». В отличие от ранее используемых кустарных добавок, «Оксиген» при воздействии воды вырабатывает кислород! Это очень важно в жаркие летние месяцы, когда все рыбы испытывают кислородное голодание. Кроме этого, с помощью образующихся пузырьков частицы прикормки поднимаются над дном, что позитивно влияет на лов. Существуют две разновидности «Оксигена»: обычный бесцветный (белый порошок, не меняет цвет в воде) и флуоресцентный зеленый (оранжевый порошок, в воде становится ярко-зеленого цвета). Если посмотреть в прозрачной воде на процесс растворения этой добавки, то он очень напоминает внешне «цветущую воду». Многие рыболовы сталкиваются в самый разгар лета с «цветением воды», именно наличие сине-зеленых водорослей собирает множество толстолобиков у поверхности! Поэтому во время рыбалки на белого амура довольно часто в уловах встречается и толстолобик.

Использование «Оксигена»

Самая распространенная ошибка при использовании «Оксигена» – это добавление его непосредственно в процессе приготовления прикормки. Если вы добавите «Оксиген» в сухую прикормку, а затем, подлив воды, начнете вымешивать, реакция начнется уже в емкости для замеса. Поэтому необходимо сначала замешать прикормку (добавив воду из водоема), подготовить из нее шары примерно с кулак. Перед использованием из шара нужно сделать «блинчик», в центр которого вложить пружину и насыпать несколько (3-5) щепоток «Оксигена», после чего залепить пружину прикормкой.
Если в процессе лова вам необходимо, чтобы распад шара прикормки начался сразу после опускания на дно, нужно острым предметом проделать отверстия в шаре прикормки до самой пружины. Тогда вода по этим отверстиям быстро попадет в добавку, и процесс распада начнется сразу.
Если амур уже привлечен к месту лова, «Оксиген» замешивается сразу в шары прикормки. Для этого необходимо в замешанную готовую прикормку внести добавку и вымесить шары. Когда прикормка попадет в воду, она начнет «бурлить» вся сразу по всему объему, что незамедлительно отразится на клеве.

Наживки

В качестве наживки на крючок можно использовать консервированный горох, нитчатые водоросли, молодые стебли кукурузы и др. Но наиболее удобной и привлекательной наживкой для ловли белого амура считается обычная консервированная кукуруза, которая цепочкой насаженная на крючок. Благодаря своему желтому сигнальному цвету она прекрасно «читается» на фоне подводной зелени.
В зависимости от состояния дна, необходимо применять различные средства для того, чтобы приподнять крючок с насадкой над илом или заросшим дном. Обычно для этого многие используют пенопластовые кусочки, по форме напоминающие кукурузу.
Конфигурация бойлового карпового крючка среднего размера позволяет надеть на него два средних пенопластовых шарика и три зернышка кукурузы. Можно экспериментировать с насадкой, например неплохо работают кукуруза – пенопластовый шарик – кукуруза – пенопластовый шарик – кукуруза, либо кукуруза – шарик – консервированный зеленый горошек – шарик – кукуруза.
При ловле весной и осенью ощутимый эффект дает подсадка к кукурузе дождевого червя или опарыша, по всей видимости, сказывается дефицит белка в этот период.

Процесс ловли

Белый амур – рыба очень сильная и при поклевке может легко утащить снасть в воду. Поэтому применение «бэйтраннера» (возможность свободного хода катушки) очень даже желательно. Если в катушке нет этой опции, необходимо просто отпустить фрикцион, чтобы дать возможность рыбе сматывать леску.
В качестве сигнализатора поклевки используются различные колокольчики, но лучше применять электронные сигнализаторы, которыми очень удобно пользоваться, не перегружая снасть подвешиванием на основную леску посторонних предметов.
При вываживании амура старайтесь держать его на «коротком поводке» и не давать разгуляться, особенно вблизи коряг, камыша и других препятствий. Он оказывает достойное сопротивление, поэтому при комплектации снаряжения не забывайте о широком и крепком подсачеке. Без него вывести на берег даже полуторакилограммовую особь будет очень проблематично.
Удачи в охоте на трофейных амуров!

Александр СТЕПКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото