«Вот вроде рыба, а… линяет»

Lin Рыба эта не шумная, не озорная, с характером весьма спокойным и несуетным, однако почему-то именно с линем – обитателем теплых, мелких, илистых водоемчиков, где даже воображению разгуляться негде, – у меня связано несколько курьезных случаев. Однажды, когда с подводным ружьем нырял в плавневых озерах, довольно легко удалось подстрелить увесистого линя. Стал его подтягивать и тут обнаружил, что линь находится в верше.

Пришлось немало повозиться, пока удалось извлечь добычу. Кстати, чья она? Вроде, рыбаря – владельца, верша, – но ведь и я стрелял как будто бы по «ничейной» рыбе. Тем более подраненную оставлять ее в сетке не имело никакого смысла. В другой раз из-под плывуна – плавучего рогозового островка на меня вышла пара линей. По всей вероятности, самец и самка. Я прицелился в более крупную особь, выстрелил, увидел, что попал, а когда подтянул гарпун, обнаружил на шнуре двух линей. Меткий выстрел? Случайность? Под водой чудес хватает!
Не всегда мне так везло. Линь теперь редко попадается в днепровских плавнях. К тому же это весьма осторожная и недоверчивая рыба. «Ходит тихо, как линь по дну, воды не замутит», – говорят в народе о тихонях. Кстати, именно немногословные обитатели южных хуторков обладают завидным терпением и упорством, чтобы выудить в камышах чуткого линя. Собственно линь и является своеобразным олицетворением щедрой южной природы, ее полуденной, жаркой дремы, утопающих в садах мирных белобоких хаток. «Вот камыш поднимает щетины, гром гремит, предвещая теплынь, и тогда-то выходит из тины отоспавшийся за зиму линь», – у кого после этих стихотворных строк не тенькнет что-то сокровенное в душе и не разыграется воображение, рисуя картины зеленых левад, затянутых ряской плавневых озер, обсаженных вербами сонных прудов, по берегам которых застыли с удочками седоусые рыбари в соломенных брылях. В некоторых местностях линя называют «цыганской рыбой». Возможно, имеется ввиду черный, с золотистым отливом по бокам цвет особей, которые обитают в тенистых, заросших водоемах. Если с виду линь и похож на загорелого до черноты золотозубого представителя вольного южного племени, то вяловатым характером, привычкой к оседлости и уединенности он скорее напоминает рассудительного и неторопливого украинского гречкосея. «Нехай идет дождь, наловим рыбы – будет борщ», – с радостной ленцой бросает он, поглядывая на темное дождевое небо. Оно всегда было благосклонно к хлеборобам и рыбакам и всегда возвращало тепло, которое так любят люди, звери и рыбы-лини. Ничего не стоило раньше плавневому хуторянину между делом проскочить на утлой лодочке – «корячке» (кстати, запорожских казаков-лугарей нередко еще называли «корячниками») в какой-нибудь укромный заливчик и там вытряхнуть из вершей десяток-полтора линей. В украинских селах они шли исключительно на борщ. Что ж, в различных похлебках, которые так популярны у разных народов, лини, пожалуй, предпочтительнее даже весьма ценных «осетровых» сортов. По словам одного известного охотника и рыбоведа, «уха из линей густа и питательна, имеет вместе особенный, довольно приятный сладимый вкус». Сельские знахари рекомендовали такие варева страдающим желудочными расстройствами. Использовали линей и при других недугах. «Замочи в вине живого линька и дай съесть», – советовали они женам, чьи мужья без меры хлестали горькую. Во время горячки к ступням ног больного прикладывали половинки линя, разрезанного вдоль. В некоторых странах линя называют «рыбным лекарем», так как раненые рыбы трутся около линей, залечивая свои раны.
Лини, как и караси, удивительно живучие рыбы. Зарывшись в ил, линь может долгое время жить на дне высохшего водоема. По этому доводу в народе говорят: «Набрался, как линь ила». Еще хозяйки, которым на стол попадает богатый улов линей, любят приговаривать: «Линь вылиняет, а карася очешут». Здесь речь идет о пятнах, которыми покрывается вынутый из воды линь. По этому поводу есть даже стишок: «Линь потому и назван так, что вне воды он цвет меняет, и удивляется рыбак: вот, вроде, рыба, а линяет».

Владимир СУПРУНЕНКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото