Тайны «Волчьего горла» (Сом)

Baida Дремотно теплым днем удил я плотву, сидя в прорезиненной лодке «Лисичанка». Она служит мне безотказно уже 30 лет! Правда, старушка вся в мелких наклейках. По глупости как-то осенью мы с приятелем спали на ней, надутой. Жесткие сухие якорцы попротыкали камеры, и я долго потом искал и клеил эти дырочки. Зато теперь лодка пестро-веселая.

Она стоит на якорях у подводной скалы. Глубина тут метров пять. Из нее тянутся курчавые нити рдеста. За ними-то я и ловлю плотву. Эта серебрянка клюет азартно, только поспевай подсекать. А дальше дно уходит в гранитный обрыв – исконное русло Днепра. Там притаилось Волчье горло, куда не достает даже мой 50-метровый якорный шнур.
«Что за страсти»? – спросит молодой читатель. А дело в том, что выше по течению могучая река испокон веков встречала на своем пути большой скальный отрог. Обходя его, она устремлялась в длинную расщелину между гранитными берегами, в Волчье горло. Грозное название не случайно. Тут разбилась не одна козацкая лодка «Чайка», тонули татарские и турецкие парусники. А когда ниже возвели Днепрогэс, вода поднялась на сорок метров и затопила все прежние страхи.
Baida 2 Вот на этом удивительном месте я и ловлю рыбку. Говорят, что здесь-то и проживают гигантские сомы. Их ничем не достать. Причины такие. Сейчас в водохранилище ютится остров. Я вижу его напротив – зеленый холм. А по сути – это верхушка затопленного скального отрога. Раньше он служил опорой для ажурного стального моста, соединявшего над Волчьим горлом гранитные берега. Еще в гражданскую войну тут, где я ловлю, бегали поезда. От взрывов паровозы, вагоны падали в темную пучину. Там они, ржавые, и лежат по сей день. А в них, дескать, хоронятся невиданные сомы.
В это трудно поверить. Почти сто лет прошло. Да и мало ли что понавыдумывают веселые рыболовы-фантазеры? Но вот недавно я встретил друга детства Петра. Он командует водолазной бригадой и между прочим рассказал, что расширяется порт.
А нам поручили проверить дно, – говорил Петр. Глубина для любой реки невероятная – до 60 метров! Учти, высокую плотину Днепрогэса да плюс еще скалистое русло. На дне – полная тьма. Иду я там с фонарем и встречаю какое-то большое сооружение, заросшее ракушками. Постучал молотком – металл. Наверное, затонувший пассажирский вагон.
Baida 1 Пробираюсь дальше вдоль него, – продолжал водолаз, волнуясь, – и вижу... Ты только не хохочи. Мне было не до шуток. Вижу огромную голову с желтыми глазиками. Что-то фантастическое! Вроде инопланетянина. Наконец догадыва-юсь: это же... сом! Ну, с чем сравнить? Столитровую бочку встречал? Вот такая головища глядит на меня. Лохматая, с какими-то пиявками, наростами, как у старой жабы, и длинными усами. С дрожью в коленках думаю: «Сейчас раскроет пасть, хапнет меня и потащит!» В ужасе я оттолкнулся от дна и... наверх!
Петр не из трусливых болтунов. На флоте хаживал по глубинам Охотского и Черного морей. Так что я ему поверил. В самом деле, никто же и никогда не тревожил тех наших сомов. К ним не закинешь ни сеть, ни донку. Все цепляется и обрывается. Так спокойно, впотьмах и обитают гиганты. Возможно, именно здесь и водятся крупнейшие в мире сомы...
Я же на мели соревнуюсь с плотвой: кто кого обманет. Вода светло-зеленая, и видны длинные лучи солнца, уходящие в глубину.

Отрывок из рассказа «Мой друг сом» Виктор АХИНЬКО.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото