Хищник в остывающей воде

DSC01366 С приходом осени, возрастает активность хищной рыбы. Прохладные ночи, участившиеся дожди, способствует охлаждению верхних слоев воды. Ближе к концу сентября вода в водоемах приобретает одинаковую температуру как у дна, так и у поверхности, также уравнивается и содержание кислорода. Все эти факторы оказывают влияние на поведение хищника.

Щука

Сентябрь – хорошая пора, для ловли щуки. В это время очень тяжело указывать на какие-то определенные места, в которых ловля будет лучше. Щука, изменив себе, покидает привычные летние убежища и постоянно перемещается по водоему, гоняясь за многочисленной молодью рыб. В это время, завидев потенциальную добычу, «зубастая», забыв обо всем, гонится за ней, не замечая ничего вокруг, что нетипично для нее в другие месяцы. Поэтому сентябрь – месяц, когда щуку можно ловить практически любой снастью и на любую приманку.
Если ловля щуки проходит с берега, то вполне подойдет удилище длиной до трех метров с тестом до 40 граммов. Оборудовать это удилище лучше надежной безынерционной катушкой, хотя некоторые отдают предпочтение мультипликаторам или обычным инерционным. Щука в сентябре очень бойкая и агрессивная и при попадании на крючок сильно сопротивляеться, поэтому, выбирая леску, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Диаметр лески будет зависеть от предполагаемой добычи, но в среднем для небольшой щучки вполне достаточно 0,28 мм. Хотя его можно уменьшить до 0,18 мм, если использовать плетенку. Ловля должна проходить с использованием поводка, и надежность его должна быть стопроцентной. Иногда условия на водоеме таковы, что без лодки ловля практически невозможна, в этом случае длина спиннинга должна быть меньше 2,4 метра, катушка и леска могут быть такими же.
Как уже говорилось, ловля щуки в сентябре может быть успешной при использовании практически любой приманки – воблеры, попперы, виброхвосты, твистеры и различные блесны. На выбор приманок может оказать влияние лишь место ловли и состояние самого водоема. Цвет при этом не так важен, но из вертушек лучше предпочесть модели с серебристым оттенком и номером лепестка от 3 до 5. На открытой и чистой воде прекрасно работают обычные колебалки, воблеры, попперы разных размеров и цветов. Если ловля проходит на речных затонах, то лучше ловить на «джиг-резину», подойдет и обычный «Кастмастер», массой до 20 граммов. Особой техники проводки в сентябре практически нет, вся ловля будет основана лишь на вашем опыте и предпочтениях.

Судак

Судак, как и щука, для любого спиннингиста является желанным трофеем. Судак по прожорливости и жадности превосходит щуку, он силен и упорен в погоне за своей добычей. Иногда в пылу погони судак может вылететь на мелководье или вообще на берег.
Сентябрь – одно из лучших времен для ловли судака, успешная ловля держится на протяжении всего месяца, лишь ухудшаясь в периоды ненастной погоды с резкими перепадами давления и сильным ветром.
Судак интересен своим поведением и процессом ловли. В отличие от щуки, судак не караулит свою жертву в засаде, а преследует ее, пока она не окажется у него в зубах. В среднем ловля судака в сентябре приносит рыболову экземпляры весом до 4 кг, но бывают и очень крупные особи, масса которых может приближаться к 12 кг.
Кормежка у судака в течение суток протекает в два этапа. Первый начинается с ранней зари и длится до того, как взойдет солнце, а второй – в полной темноте после заката и является более интенсивным.
Ловля судака в сентябре имеет своеобразную прелесть, в то же время есть и отрицательные стороны. Одной из них является время наиболее интенсивного клева – это ночь. Темнота не дает спиннингисту полной свободы при забросах и проводке приманки, что не очень комфортно.
Сентябрь позволяет рыболову использовать различные приманки для ловли судака, но все они должны иметь узкую удлиненную форму, чем-то напоминающую уклейку. В качестве живых насадок можно использовать бычка, плотву, мелкого подлещика, более крупные и широкие рыбки не так эффективны ввиду того, что у судака не большой рот и крупную рыбу он просто не сможет заглотить.
Наиболее эффективная ловля – с применением джиговых приманок и ступенчатой проводке возле дна. Осуществляя проводку, приманку периодически поднимают и опускают, пока она не достигнет лодки или берега. В качестве приманок, на которые проходит ловля, можно порекомендовать силиконовые твистеры и виброхвосты, а также рыбок, изготовленных из поролона. Размеры приманок не должны превышать 12 см, а вес джига должен подбираться исходя из силы течения.
Сам спиннинг является неотъемлемой частью джиговой снасти. Длина его должна быть в пределах
3 метров, если ловля идет с лодки, то короче. Подбирая леску, остановите свой выбор на размерах от 0,15 до 0,2, а еще лучше использовать плетенку, ведь она практически не растягивается. Такая нежная снасть, конечно же, подойдет, если ловить на незакоряженных водоемах, в противном случае диаметр лески придется увеличить.
Сентябрь, как уже говорилось, удачное время для ловли судака, но есть одна хитрость, которая поможет начинающим рыболовам. Предположим, стая судака найдена, но клев его довольно непостоянен, то и дело хищник бьет приманку или прижимает ее ко дну и засечь его никак не удается. В этом случае спасет применение миниатюрных приманок. Упавшая на дно маленькая приманка в силах заинтересовать даже самого ленивого и сонного судака, ведь небольшие размеры позволяют ее заглотить без особого труда, и не прибегая к погоне. Ну а дальше все зависит от рыболова.
Хватает приманку судак не так резко, как щука, но после поклевки нужно обязательно сделать резкую подсечку, так как в большинстве случаев засекается он за костистые челюсти и очень редко за мягкие ткани в полости рта. После произведенной подсечки судака нужно незамедлительно сдвинуть с места, особенно это касается крупных особей, иначе он постарается уйти в коряги или укрыться за ближайшим камнем и вытащить его будет проблематично. Судак сопротивляется недолго и сентябрь не исключение, основной упор происходит в самом начале – после подсечки.

DSC01388 Окунь

Очень активен и полосатый «разбойник», окунь перемещается по всему водоему, в сентябре его можно встретить практически в любом месте, но все же ловля окуня в сентябре наиболее добычная вдоль берега, на свалах в глубину или вдоль полосы прибрежной растительности. Места стоянки окуня в сентябре напрямую зависит от миграции малька, рыба сбивается в небольшие стаи и у окуня начинается коллективная охота.
Особенно окунь активен в теплые погожие деньки с постоянным атмосферным давлением, слабым южным ветерком, и когда разница ночной и дневной температуры не такая большая и не превышает 6 градусов. В такие дни его можно успешно половить на мелководье, ну а если погода стабильно холодная, то более часты поклевки на значительной глубине.
С рассвета ловля окуня в сентябре эффективна не по всему водоему, а лишь в местах, удобных для коллективной охоты. К 9 часам в этих местах собираются большие группы полосатого хищника, удивляющие своей слаженной и отточенной работой. Интересно и то, что среди крупных особей встречаются окуньки, не превышающие 40 граммов, по всей видимости, они перенимают опыт у своих старших собратьев. В хорошие дни успешная ловля может длиться до полудня, после чего клев постепенно затихает. Возобновляется ближе к вечеру, но не такой активный, как с утра.
Сентябрь очень богат на ненастные дни, и это все оказывает негативное влияние на поведение рыбы. Резкие скачки давления, сильный ветер, перепады температуры – все это способствует слабому клеву. Окунь эти перемены чувствует заранее и покидает прибрежную зону, пережидая ненастье на глубине. После восстановления погоды возвращается к привычным для себя местам и возобновляет охоту.
Наиболее уловистыми приманками для ловли окуня в это время года считаются твистеры и виброхвосты. При выборе силиконовых приманок нужно обратить внимание на качество материала, из которого они изготовлены, ведь от этого будет зависеть эффективность лова. У качественной приманки, если ее взять за голову хвостом вверх, последний должен отклониться как минимум на 90° в сторону. Чем больше отклонится хвост, тем он чувствительней и лучше работает в воде. Также на игру приманки влияет масса головки и размер крючка.
Могут повлиять на положительный результат и небольшие вертушки с серебристыми лепестками. Чтобы улучшить клев окуня, следует подсаживать приманку на дополнительный крючок или на крючок самой блесны.

Мнение

Если обобщить вышесказанное и добавить наблюдения рыболовов-любителей, охотников за хищником, можно выделить следующие «рыбные» места (окрестности г. Запорожья). Это входы в заливы верхнего и нижнего бьефа, выходы проток Великолужских плавней на русло Днепра и реки Кушугум. Скорей всего это связано с осенней миграцией бели, которая выходит из внутренних озер плавней, где провела все лето на зимовальные русловые ямы. Причем, рыболовами отмечено, что на участках, которые расположены со стороны Днепра, в уловах попадается более крупные особи щуки и окуня, но поклевки проходят реже, чем на реке Кушугум. Такая особенность в уловах объясняется тем, что против течения в направлении Днепра выходит более крупная и сильная рыба, а более мелкая сплавляется по течению в сторону реки Кушугум и уже по ней выходит в Каховское водохранилище.

Доп. инвентарь

Из дополнительных средств, под рукой должны быть экстрактор, зевник, а также, если вы предпочитаете сумерки для ловли, не лишним будет фонарь. Некрупный хищник податлив и особых проблем при вываживании не создает, а более крупные экземпляры потребуют от вас наличия широкого с длинной ручкой подсака. При использовании в качестве приманки воблера, при вываживании можно использовать багор, но будьте осторожны, если вы ловите с лодки.
По сути, сентябрь прекрасное время, когда можно поэкспериментировать с приманками, особенно с теми, которые Вы до этого времени считали неперспективными и они пылились в рыболовном ящике, попробуйте, может они приятно удивят Вас хорошими уловами.

Олег ГОРНИЦКИЙ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото