Ловля карася весной

Ловля карася весной В середине апреля, среди рыболовов начинают расползаться слухи об удачливых коллегах, которым посчастливилось наловить на хорошую сковороду два, а то и более десятка карасей. Такими уловами могут похвастаться те, кто предпочитает непроточные, мелководные водоемы (озера, пруды, каналы, заливы рек). Температура замкнутых систем, в это время, на несколько градусов выше, чем в больших реках и водохранилищах.

Ловля карася в этот период увлекательна и результативна, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи, что вполне естественно после зимнего периода. Основную роль в рационе питания занимают личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски, черви и другой корм животного происхождения, находящийся в донных отложениях (детрит). Карась отъедается и очищается, переходя к обычному образу жизни, не за горами нерестовый ход.

Где искать?

При выборе места ловли в весеннее время необходимо учитывать температуру воды, даже в одном и том же водоеме в разных местах она неодинакова. Ранней весной быстрее прогреваются мелководья (глубина 0,5-1 м). Карась направляется туда, где теплее и где есть корм.
Надо сказать, что в любом закрытом водоеме (озере, карьере, пруду) нет стоячей воды в полном смысле этого слова, поскольку стоит подуть даже легкому ветерку, как верхние слои воды начинают перемещаться. Растительные и животные организмы, населяющие поверхностные слои воды, в ветреную погоду дрейфуют к прибойному берегу. Именно здесь вы можете обнаружить кормящуюся рыбу.

lovlya karasya Оснастка

Оптимальным считается маховое или матчевое удилище, длиной не более пяти метров, оно должно быть легким и достаточно быстрым, не доставляя своему владельцу липших хлопот. Идеальный материал для него – углепластик или стекловолокно.

При выборе лески и поводка надо учитывать размер предполагаемой рыбы. Если вы собрались ловить крупного карася, леска должна соответствовать его размерам – 0,2-0,3 мм. Толщину поводка следует подбирать по тем же критериям. Оптимальный вариант – от 0,1 до 0,14 мм.

Очень важна система «поплавок-набор грузил-дробинок», она должна быть тщательно сбалансирована. В качестве отгрузки лучше использовать легкие поплавки, отгруженные дробинками, размещенные в непосредственной близости друг от друга (рис. 1).

При ловле карася в камышовых зарослях поплавок должен четко, плотно фиксироваться на леске, что снижает вероятность его зацепа за растительность при вываживании и забросе.

При выборе крючка необходимо учитывать следующие особенности: слишком крупные могут отпугнуть карася, а чересчур маленькие увеличивают количество сходов при подсекании из-за того, что не способны проколоть губу рыбе. Вполне подойдет острый и тонкий крючок №5 по отечественной классификации.

Способы лова

Если «Точка» лова расположена в 8-10 м от берега, то предпочтительней использовать вышеупомянутую легкую поплавочную снасть – маховое удилище длиной 5 м, чтобы с легкостью добрасывать до места лова.

Другой эффективной снастью в такой ситуации является штекер, длина которого равна расстоянию до прикормленного «квадрата». Штекер особенно предпочтителен в сильно заросших местах, что позволяет с легкостью и без лишнего шума доставлять приманку к месту лова.

Нередко стайки карасей совершают утренний моцион, прогуливаясь у самой поверхности воды по периметру мелководных заливов. Попробуйте воспользоваться матчевой удочкой, делая забросы с упреждением навстречу двигающейся карасиной стае, уменьшив глубину до 10-20 см.

Если же рыба зашла в прибрежные заросли, где на поплавочную удочку ловить проблематично. Можно применить удочку с боковым кивком. В этом случае рыболов без липшего шума сможет осторожно передвигаться по берегу и облавливать притянувшиеся небольшие «оконца». Удилище 4-5 м, оснащенное проволочной катушкой. Мормышку лучше использовать темного или матового цвета. Насадки: мелкий червь, 2-3 крупных мотыля, опарыш, личинка стрекозы, мелкая пиявка. Во время проводки в отвес карась берет как на подъем приманки, так и на ее опускании. Игра мормышкой должна быть в замедленном темпе.

Не забывайте, что весной наиболее результативным может оказаться любой из вышеперечисленных способов ловли. Поэтому будьте к этому готовы.

Прикармливание

Прикармливание карася имеет свои особенности. Как-то мы с приятелем довольно усердно «забомбили» шарами прикормки небольшой участок, глубина не превышала одного метра, где торчали стебли прошлогоднего камыша. Кормили разваренным до мягкого состояния пшеном, перемешанным с молотым подсолнечным жмыхом. Вскоре начались поклевки. Брал «ладошечник», исключительно на мелкого червя. Клев продолжался примерно до обеда. Несколько раз пробовали ловить в стороне от прикормленного места – карась не брал.

Уже дома, обрабатывая пойманных карасей, я не обнаружил в их кишечниках вообще никакой пищи, в том числе пшенки. Почему же карась сконцентрировался в месте ловли? Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запах распаренного свежего пшена или подсолнечного жмыха, а может быть, и то, и другое.

Когда я осваивал ловлю карася (в ранней юности), таких ароматизаторов, как сейчас, в рыболовных магазинах не было. Однако в аптеках можно было приобрести различные капли, в том числе и анисовые. Так вот, вспоминаю несколько случаев: стоило лишь немного переборщить с анисом, как рыба дружно покидала место прикармливания. Так что с применением ароматизаторов и особенно дозировкой, следует быть очень внимательным.

Вообще карась интересен уже тем, что всякий раз «задает» рыболову множество головоломных задачек, и от вашей смекалки во многом зависит успех очередной рыбалки. И всякий раз надо приспосабливаться, чтобы угодить «привереде».

В мае - начале июня, к примеру, карась очень неравнодушно относится к красному навозному червю. В это время он берет охотно и на мотыля. Следовательно, при подготовке кормовой смеси на эти компоненты следует обратить особое внимание. Что касается опарыша, то его я добавляю в прикормку лишь в тех случаях, когда ловлю на эту насадку, и карась отдает ей предпочтение.

Вываживание

Несмотря на то, что карась при вываживании оказывает довольно сильное сопротивление, снасть для его ловли нужна деликатная. После подсечки карась даже весом 200-300 г довольно упорно сопротивляется, однако, выведенный к поверхности воды, сдается, ложась плашмя, и легко позволяет завести себя в подсачек.

В общем, дерзайте, экспериментируйте и получайте удовольствие, ведь весна приходит только раз в году.

Павел ПОПОВ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото