Осторожный и вкусный лещ

lesh Пожалуй, нет более пугливой и сообразительной рыбы, чем лещ. Стайная карповая рыба Abramis brama класса карпообразных среди представителей речных и морских глубин считается наиболее осторожной, а ловить постоянно ее могут только настоящие мастера. Поведение леща настолько различно в зависимости от времени года, водной растительности, разновидности дна и времени суток, что трудно свести характер клева к одной стандартной схеме.

Ихтиология

Тело леща высокое, сжатое с боков, выделяется большой анальный плавник. Имеет маленькую голову и полунижний рот, окрашен в основном в темно-серебристый цвет, но также бывает с золотистым отливом. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. В длину достигает 50 см, весом до 6 кг. Отдельные крупные особи, выловленные рыбаками, достигали в длину 70 см и имели вес до 10 кг.

Приманка и наживка

Наиболее лакомой приманкой для леща в нашем регионе как на Верхнем, так и на Нижнем Днепре считается груда навозных червей, сало, опарыш, клешня линючего рака. Из растительных насадок хорошо использовать пареный в кожице горох, консервированную кукурузу. В качестве прикормки подойдут различные крупы, панировочные сухари, макуха. Но при ловле леща в состав прикормки должно обязательно входить небольшое количество пареного гороха: это его излюбленное лакомство. Очень хорошо работают и комбинированные приманки – так называемые бутерброды.

Лов и подбор снастей

Ловля леща начинается в июне и заканчивается в октябре. Усиление клева выпадает на вторую половину августа и месяц сентябрь. Лещ живет группами и в течение дня мигрирует в поисках пищи. Ленивый по своей природе, лещ не отходит далеко от мест своего постоянного обитания. Форма тела леща заставляет его держаться в местах с небольшим течением, в ямах, на углубленных местах с илистым или глинистым дном рядом с выходами на отмели, покрытые водной растительностью.
Кормится лещ с берега, в основном перед ненастьем или в пасмурные тихие дни. Опытные рыболовы, проживающие в пгт Балабино и пгт Кушугум, заметили, что клев леща на Нижнем Днепре усиливается перед полнолунием, а пик жора приходится на само полнолуние.
Подбирать оснастку к рыболовным снастям нужно с учетом того, что лещ – рыба очень пугливая и осторожная. Если вы ловите на донную снасть, то длина поводка должна быть не менее 15 см, а лучше всего устанавливать выше пружины коромысло и крепить к нему поводок длиной 7-10 см, использовать крючок №6 отечественной классификации. Очень хорошо при ловле леща зарекомендовал себя фидер: наличие длинного поводка на этой оснастке дает возможность рыбе осуществить подбор приманки со дна, не оказав при этом никакого сопротивления.
Дискообразная форма леща при подборе пищи со дна заставляет его делать резкий наклон вниз, а потом подъем в первоначальное положение. Если во время подъема лещ не почувствует никакого сопротивления, то он просто выплюнет приманку. Такой характер поклевки обуславливает и соответственную отгрузку поплавочной удочки, использование подпаска обязательно. Расстояние между основным грузом и подпаском должно быть не менее 30 см, чтобы во время подбора пищи грузило не било рыбу по спине.

Ольга ЛЕСИК.

Примите к сведению

Во время отправления материала в набор при сборе оперативной информации получены сведения о подходе и клеве леща по правому берегу Верхнего Днепра от плотины до села Федоровка, также замечено усиление клева в Балабинском заливе, в районах входа в Днепр, проток Мирошник и Быстрик и на перекатах ниже острова Белаи.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото