Азовская хамса

Azov hamsa Азовская хамса – отряда сельдевых, семейство анчоусовых. Обычная длина 8-9 см. Питается зоо и фитопланктоном, стайная прибрежная рыба, является объектом широкого промысла в Азовском и Черном морях.

Азовская хамса – она же сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской более мелким размером. Эта рыба проводит в Азовском море только теплое время года. Здесь она активно питается, а в середине лета мечет икру и нагуливает малька. Плодовитость хамсы составляет 20-25 тысяч икринок, выметываемых двумя-тремя порциями. 

Миграция хамсы

Осенью хамса возвращается через Керченский пролив в Черное море, где залегает в зимовальные ямы. Мигрирует хамса огромными косяками, сопровождаемые морскими птицами и дельфинами.
Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая часть обычно остается на зиму в районе Новороссийска. Хамса имеет очень короткий жизненный цикл – ее предельный возраст составляет четыре года. В первые два года жизни эта рыба довольно быстро растет, достигая к концу этого срока 85% своего оптимального веса, но в дальнейшем скорость ее роста замедляется и предельных размеров не превышает 11 см.

1349619504 karta Народный продукт

Ценность этой рыбы в значительной степени определяется ее высокой жирностью. Один из самых жирных анчоусов – наша азовская хамса – содержит в своем теле, осенью, после окончания нагула 23-28% жира. Является самой употребляемой, народной рыбной пищей наряду с тюлькой. Наиболее традиционный способ ее приготовления – это посол с разнообразными специями. В таком виде она может сохраняться и быть пригодной для употребления на длительный срок.

Подготовил Евгений Внуков.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото