Азовская тюлька

tulka Среди представителей семейства сельдевых в Азовско – Черноморском бассейне тюлька самая многочисленная рыба, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тыс. тонн. Если распределить всех азовских тюлек между 5,5 млрд. жителей планеты, то каждому достанется по 15 рыбешек.

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной возвращается. Хорошо живет и в водохранилищах.
Это мелкая, стайная, пелагическая рыба похожая на шпрота, отличающаяся от него сильно заостренным снизу брюшком. Живет тюлька не больше 4 лет, достигая длины до 9 см. Обычная длина улова – 4-7 см. В зависимости от условий жизни в разных водоемах она растет не одинаково. 
Нерестится главным образом в мае при температуре воды 13-20°С, а в Черном море и его лиманах приемущественно в апреле-июне, при температуре 11-18°С.
Тюлька занимает основное место в пищевой цепочке, являясь кормом для хищных рыб, например, судака.
Питается тюлька главным образом веслоногими рачками. Также в рацион входят растительные и животные организмы, которые живут в толще воды.
Стайки тюльки в Азовском море можно наблюдать во время купания на пляжах. В любительских уловах эта рыба не встречается. В Азовском море тюлька добывается кошельковыми и ставными неводами. Большая часть вылова реализуется населению в соленом виде. А копченая тюлька по вкусовым качествам вообще вне конкуренции.
Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17-18,5%. «Ампула с жиром» – именно такое образное название получила тюлька из-за накопленного перед зимовкой жира, который буквально капал из нее до вселения в Азовское море гребневика – мнемиопсиса, являющегося для нее серьезным пищевым конкурентом. Мнемиопсис обитает в морской воде в теплых краях и напоминает медузу. Появление в Азовском и Черном морях мнемиопсиса в 1982 г. поедающего зооплангтон, икринки и личинки рыб и моллюсков, привел к тому, что к 1989 г, количество пищи для рыб сократилось в 30 раз по сравнению с периодом 1978-1988 годов. В настоящее время, когда в Азовском море вселился враг мнемиопсиса – гребневик берое, не являющийся пищевым конкурентом тюльки, появилась надежда, что эта рыба вернет свою прежнюю славу.

Евгений ВНУКОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото