Сазан – знакомый незнакомец

Сазан – знакомый незнакомец Карп или сазан – рыба семейства карповых, рода сазаны (карпы). Имеет удлиненное, толстое тело; спина широкая. Наибольшая высота тела составляет около 1/3 его неполной длины. Спинной плавник на вершине хорошо выямчатый. Голова большая, рот нижний с выдвижной трубочкой. Спина темная, бока тела золотистые или медно-желтые с золотистым оттенком.

Молодой сазан (карп) очень похож на карася, но легко отличается от него наличием усиков. Длина тела до 1 м, масса  до 20 кг и более. Очень распространен как в пресноводных водоемах, так и в слабоосолонений воде причерноморских и придунайских лиманов. В последних, живет полупроходная форма сазана, которая для нереста и зимовки входит в реки. Ценный объект промысла и промышленного разведения. С дикого карпа (сазана) в течение многих веков, путем одомашнивания были выведены более быстрорастущие, культурные породы карпов  чешуйчатый, голый и зеркальный.

Справка

В наше время в Украине в повседневной жизни, в рыбохозяйственной деятельности, в научных трудах и Интернет изданиях в отношении данного вида рыбы применяются названия «сазан» и «карп» (короп по укр.). Выбор варианта названия нормативно не регулируется и является исключительным правом автора публикации.
Сазан или карп биологически один вид рыб, но имеет разные формы  дикую и культурную.

Вид

Культурная форма  это карп, разных пород, которые уже выведены и постоянно совершенствуются. Культурная форма  карп  выращивается в специальных хозяйствах (рыбоводных прудах, СТРХ т.д.), но не исключено и его попадания в другие водоемы. В таком случае чаще всего путем беспрепятственного естественного размножения карп быстро образует помеси с дикой формой  сазаном, которые в целом соответствуют морфологическим и биологическим свойствам биологического вида Cyprinus carpio Linnaeus.
Дикая форма  сазан живет в разнообразных природных водоемах в состоянии естественной свободы, принадлежит к коренным аборигенным видам рыб Украины.

Сазан – знакомый незнакомец Обитание

Места обитания определяются высокой пластичностью, неприхотливостью вида. Сазан распространен повсеместно в малых и больших реках, протоках, опресненной части Азовского и Черного морей, но предпочитает водоемы со стоячими и медленно текучими водами. Его скопления приурочены к биоценозам песчано-илистого грунта с примесью ракуши, а также к илистым грунтам.
Дальних передвижений не совершает, однако есть выраженные нерестовые и осенние (зимовальные) миграции у полупроходной формы. Солоноватоводный, эвригалинный вид. Эвритермный, теплолюбивый вид. Питается при температуре не ниже 8-10 градусов, размножается, как правило, при температуре не ниже 15 градусов.

Питание

По типу питания всеядный вид. Активный поиск, рытье ила. По спектру питания эврифаг. Потребляет зоопланктон, детрит растительного и животного происхождения, зообентос, макрофиты. Спектр питам ния меняется в зависимости от возраста и состояния кормовой базы водоема. Молодь длиной 6,5-7,8 мм питается планктоном, обрастаниями, колониальными зелеными водорослями, личинками хирономид и т.д. В питании взрослых особей (30-86 см) по мере роста увеличивается доля моллюсков и растительности. Морской и речной макрозообентос: моллюски, черви, ракообразные, личинки насекомых, а также водоросли, семена растений. Кормовая база не ограничена.
У сазана длиной 30-86 см пища наполовину состоит из растительной пищи и на 1/3  из моллюсков. Излюбленная пища хирономиды, моллюски и ручейники. В более старшем возрасте питание становится более разнообразным: планктон, бентос, высшая и низшая растительность, рыба, ил, детрит. Может поедать побеги тростника, рогоза, рдеста, хары и семена растений. Интенсивность питания увеличивается с повышением температуры воды. Оптимальная температура 22-26градусов. Питание прекращается при 5 градусов.

Продолжение следует…

Петр КУЛИК, институт рыбного хозяйства и экологии моря (ИРЭМ), г. Бердянск.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото