Карась

karas «И где же ты ловил золотого карася?», – мысленно задали бы себе вопрос 99% рыбаков, прочтя эти строки. Отвечу: очень давно не радовал своей поклевкой этот красавец. Последний раз приходилось ловить эту красивую, сильную, круглую как сковорода рыбу в 1995 году в районе станции Осетровка. Я не случайно указал именно 99% рыбаков, потому что уверен есть среди нас счастливчики, которым приходилось сражаться с этим достойным противником в недалеком прошлом и в настоящем. Уважаемые рыболовы! Если вам приходилось ловить золотого карася – напишите или позвоните нам, а мы со своей стороны обещаем вам напечатать эти истории в нашем еженедельнике.

Места обитания

Но вернемся к теме нашего разговора. Караси характеризуются большой неприхотливостью к качеству воды. Они встречаются как в больших и чистых прудах, так и в реках. Часто заселяют тихие пруды, заводи речек, различные канавы, карьеры и даже заболоченные водоемы с кислой водой, в которой другие рыбы жить не могут.
Караси в состоянии долго переносить резкое уменьшение содержания кислорода, которое не под силу другим рыбам. Они устойчивы и к низким температурам, не погибают после вмерзания в лед, если не промерзнут тканевые жидкости их тела. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они зарываются в ил, где и находятся все время без движения.
В подтверждение вышеизложенного могу привести пример. Рыбаки, проживающие в Шевченковском районе, помнят, как в конце восьмидесятых был спущен леваневский пруд, а по его руслу протекал небольшой ручеек около метра шириной и глубиной около пяти сантиметров. К нему было невозможно добраться, т.к. глубина ила местами доходила до одного метра.
Пруд почистили по берегам, укрепили дамбу, и весной он начал набирать воду. Пережив тяжкие времена в иле, карась выходя на поверхность, брал жадно, без разбора, любую наживку. Большого количества ловить не приходилось, но размеры карасей были впечатляющими. Карп также просто рвал снасти. Хотя в то время качество доступных снастей оставляло желать лучшего.

Время  и место лова

Питается карась мелкими природными организмами: рачками, личинками комаров и другими насекомыми, обитающими в илистых грунтах, а также червями и водными растениями.
Лучшим временем для ловли карася летом считается раннее утро до 9-10 часов, под вечер карась берет наживку очень хорошо, но значительно хуже чем утром. Для того, чтобы поймать много карасей, необходима привада: т.е. надо заблаговременно приучить их искать корм на избранном для ловли месте. Карась – рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, и почти не удаляется от своей главной резиденции. Благо пища (трава, водоросли) у него «под боком». Но, как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты. Он любит полакомиться, и пахучую приманку слышит на довольно значительном расстоянии. Причем даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном направлении, как в реке. Чем более пахучей будет приманка, – тем лучше. Поэтому ее следует сдабривать различными пахучими маслами и ароматизаторами.
Лучшее время года для ловли карася на Днепре – это майские, июньские и июльские дни после нереста. В августе клев ослабевает, осенью карась «берет» и вовсе редко. На закрытых прудах такая сезонность просматривается меньше. В качестве примера расскажу о рыбалке, которая происходила в прошлом году на пруду Красный Кут, расположенном в Вольнянском районе. День был теплый, но облачный. Солнце светило не постоянно, дул легкий юго-восточный ветерок. На железнодорожной станции Запорожье-1 купил червей и кашу перловку; кукуруза оставалась с прошлой рыбалки. Ловил на поплавочную снасть, работал тремя телескопическими удилищами пятиметровой длины.
Одна снасть, наживленная кукурузой, стояла на карпа, двумя работал по карасю. На одной из них поставил перловку, на другой червя. Прикормил просто кашей. Крючки лежат на глубине 1,6-1,7 метра на бровке, сразу за камышом. Рыбачу около получаса – ни одной поклевки. Пробилось солнышко, и вот: за 5 минут – сразу 2 поклевки на червя. Карась хороший – 250-300 г. Кукуруза и перловка не работают. Решил заколотить манку (всегда стараюсь иметь ее под рукой, храню в пластиковых бутылках с широким горлышком, из-под сока). Болтушку делаю на месте, добавляю воду того водоема, в котором ловлю. На одном удилище меняю перловку на манку – и ситуация кардинально меняется. Карась клюет без перерыва, но очень нежно. Хорошо, что снасть стоит тонкая, основная 0,2, поводок – 0,12. на червя поклевки были реже, но более жадные, и в основном происходили во время выхода солнца.
В закрытых водоемах карась может брать активно и осенью. Приходилось слышать о хороших карасевых уловах даже и в более позднее время. Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого всегда битком набит зеленой грязью, можно понять его вялость и неповоротливость, обусловленная отчасти и растительной пищей. Карась не нуждается в быстроте реакции, поскольку корм у него, как говорится, «под носом». Лучше всего заблаговременно расчистить небольшое место в один-два квадратных метра среди зарослей водных растений. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком. Эта уловка помогает улучшить клев в пасмурную погоду, если ловить приманками темного цвета.

Характеристика поклевки

Поклевка карася не имеет определенного характера и довольно разнообразна. Вообще, о ней можно сказать только, что она тихая и неуверенная, так что понять ее можно после многих промахов: преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны. Некоторые рыболовы красивую поклевку сравнивают с игрой опытного шахматиста. И действительно – между ними есть что-то общее. 
Карась всегда играет белыми; у него всегда преимущество в темпе. Своему же противнику, особенно в заключительной фазе поклевки, он оставляет лишь скромную возможность мгновенно оценить ситуацию и сделать свой быстрый ответный ход, – т.е. своевременную сечку. Набор ходов и карасевых уловок может запутать начинающего рыболова: от мелких тычков, подрагивания до подъема, медленного ведения поплавка или резкого ухода под воду. 
Мелкий карась обыкновенно ведет насадку и поплавок в сторону: это движение поплавка сначала постепенно ускоряется, а затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает подпрыгивать. При поклевке среднего и крупного карася поплавок слегка вздрагивает или подпрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. 
Подсекают именно когда поплавок начинает ложиться. Если же опоздать, то карась обычно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло, и медленно проглатывает корм, если только не очень голоден. Предварительно карась смакует корм, держа его в губах, и поэтому часто накалывается, и почти не самоподсекается. Очень большие караси иногда очень долго водят поплавок, подобно линю.
Особое внимание следует обратить на выбор удилища (при ловле карася), – точнее, на его упругость. Если рыбалка происходит в акватории, где отсутствует водная растительность, то можно применять более длинные 6-7-метровые удилища с более тонкими наконечниками. Посылестость этих удилищ позволит вам доставить наживку в нужное место, используя при этом более легкие поплавки. А если учесть вышесказанное о характере поклевки карася, то легкость оснастки при ловле карася имеет первостепенное значение.
Рассматривая летнюю рыбалку на Днепре – как выше Днепрогэса, так и ниже, – нам везде приходится сталкиваться с различной водной растительностью. То карась берет в лилиях, то клюет в рогозе, а бывает и вообще с орешника не выходит. В данном случае следует использовать более жесткое удилище с более тяжелой оснасткой. Такой снастью даже в ветреную погоду проще выполнить заброс в место, выбранное вами для ловли.
И в заключение, хотелось бы отметить, что в летнее время места кормления и рацион питания карася и карпа совпадают, так что вероятность поклевки карпа также присутствует. А учитывая, что в это время вода становится более мутной, – становится целесообразным использование более грубой снасти.

Подготовил Игорь Резников.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото