Ловля карася зимой

Загадочный зимний карась С зимней ловлей карася вообще творится какое-то мракобесие. По логике и в теории карась вообще должен спать зимой. На практике все обстоит не совсем так. На одних водоемах карась не впадает в спячку, как это делает его близкий родственник карп.

В то же время в других водоемах карась полностью пассивен зимой. Во многих водоемах нашего региона карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают его кормиться и подо льдом. Наиболее активный клев приходится на перволедье. Зимой лучше всего отправляться за карасем во время оттепели. Очень хорошим бывает клев и по последнему льду. Зимняя рыбалка на карася возможна только в некоторых водоемах, зачастую случается, что при наличии большого количества карася, он просто игнорирует все возможные насадки и напрочь отказывается брать. Так в каких же именно водоемах карась не ложится в зимнюю спячку?

Выбор водоема

Это очень важно выяснить, прежде чем направляться на специализированную карасевую рыбалку. Во-первых, чем меньше и мельче водоем, тем вероятнее, что карась заляжет в спячку. Это связано с плохим кислородным режимом и обилием корма. В водоемах, в которых более-менее хороший кислородный режим, что определяется наличием родников или слабого течения, ведь многие пруды сооружены на запруженных речках. В таких местах даже незначительное перемещение слоев воды по вертикали обогащает акваторию кислородом и, как правило, в таких водоемах карась кормится практически всю зиму. Это подтверждает практика активной зимней ловли карася, в этом году на водоемах, находящихся по руслу реки Московки.
Другой определяющей особенностью водоема должно быть небольшое количество иловых отложений. Известно, что карась, чтобы «перетерпеть» суровое зимнее время, способен зарываться в ил на глубину до 70 см. Но там, где слой ила всего 5-10 см, карасю просто негде укрыться. Поэтому с наступлением холодов он «дремлет», уткнувшись в коряжину или разместившись на дне какой-нибудь ямки. Одним словом, если карась не зарылся в ил, он время от времени должен двигаться, расходовать энергию, а соответственно чаще питаться. Этой зимой неплохой клев карася отмечен на«Центровском» пруду, расположенном в пгт. Черниговка, а также на водоеме, расположенном возле села Задорожное Вольнянского района.
Вывод: за зимним карасем следует отправляться на большие и средние, желательно, проточные водоемы (озера, пруды, заливы рек), с твердым песчаным или глинистым дном и небольшой заиленностью.

Загадочный зимний карась Поиск рыбы

Карася на прудах следует искать в местах с глубиной от 1 до 3 м, где есть коряги и небольшие перепады глубин на дне. Как-то на Никольском пруду Вольнянского района меня удивила странная закономерность: карась брал насадку в первые пять минут после просверливания лунки, а затем надолго «замолкал». Зачастую клев оживал тогда, когда я случайно гремел коловоротом или ящиком. Я подумал, что от шума карась уходил с «точки» стоянки и, перемещаясь, натыкался на насадку. Возможно, сдвинувшись с места и покружив на небольшом пятачке, он каким-то образом снова находил пути к облюбованному «логову» или уходил к другой коряге, но важно, что, когда я «пугал» карася, поклевки были. Тогда я стал специально время от времени постукивать по льду и чаще просверливать лунки, трофеев у меня прибавилось.
Естественно, что «подшумливание» должно производиться в разумных пределах, чтобы совсем не спугнуть рыбу. Очередную лунку нужно сверлить на небольшом расстоянии от той, в которой были поклевки, потому что карась с облюбованного участка далеко не уходит. Дабы вернее выбрать место, нужно знать, где на дне есть укрытия, возле которых может находиться карась или куда он может переместиться. Если на дне водоема пролегает затопленное русло, карась может находиться вблизи его.

Оснастка

Чаще всего я использую обычную мормышечную снасть. Удилище желательно подбирать с ножками, приспособленным для легкой установки на льду, ведь ловить приходится «отдыхая», поскольку активной игры приманкой здесь нет. Мормышку нужно взять самую маленькую, не больше спичечной головки. Я ловлю на вольфрамовую серую «дробинку» с крючком №2,5. Она быстро опускается на дно и меньше настораживает карася, чем приманки другой формы и цвета. Если преимущественно ловится карась величиной с ладонь и мельче, я беру леску диаметром 0,07-0,09 мм при преобладании в уловах рыбы весом от 350 до 500 г – диаметр лески должен быть 0,1 мм, когда же рассчитываю на поимку более крупного карася – 0,12 мм. Леску выбираю мягкую, поскольку ловить приходится на небольшой глубине. Более грубые снасти резко снижают количество поклевок. Кивок должен реагировать на малейшее прикосновение к насадке. Я использую конусный, изготовленный из тонкой лавсановой пластинки.
Если вы собрались ловить поплавочной удочкой, то она должна быть также очень чувствительной. Крючок выбирают с острым, чуть загнутым внутрь жалом – №2,5-4, изготовленный из тонкой проволоки, желательно красного цвета, поскольку в качестве насадки обычно используют мотыля.
К выбору лески такой же подход, как и к мормышечной снасти. Поплавок – маленький конусный или в форме оливки. Грузило – одна маленькая дробинка, которую устанавливают в 12 см выше крючка. Поплавок нужно отрегулировать так, чтобы он находился на 2-3 см под водой, а насадка – у самого дна или лежала на нем.

Загадочный зимний карась Насадки и поклевка

Иногда карась берет зимой на растительные насадки, в частности на катышек теста или манную болтушку. Однако все же основная пища этой рыбы зимой – мотыль. В водоемах, где его много, карась может клевать в период всего ледостава. Насаживать мотыля надо за головку, чтобы содержимое не вытекало наружу и чтобы он, по возможности, был подвижным. Особенно это важно при ловле с лежащей на дне насадкой, тогда естественные движения личинки будут особо привлекательными для карася. Зимняя поклевка карася очень вялая. Рыба как бы пробует мотыля на вкус одними губами и, почувствовав посторонний предмет или неестественный вес корма, немедленно выплевывает его. При этом карась, подобно лещу, становится под углом ко дну, но почти никогда не поднимает насадку, чтобы проглотить ее.
Отсюда незначительные вибрации поплавка или кивка, во время которых нужно уловить момент для подсечки. Правда, иногда при поклевке карася сигнализатор слегка опускается. Учитывая такую привередливость рыбы, я надеваю одного мотыля, реже двух, прокалывая его за край оболочки посередине тельца. Это уменьшает длину концов личинки и способствует быстрому проникновению крючка в рот карасю. Но при таком способе насаживания мотыль становится менее живучим, и требуется определенное умение, чтобы сымитировать его естественные движения.
Постоянные колебания приманки также настораживают карася, поэтому периодически необходимо совсем прекращать игру.
Мормышка при ловле карася должна находится у самого дна. Периодически ей необходимо поигрывать с незначительной амплитудой колебаний вблизи грунта. Время от времени полезно постучать приманкой о дно, чтобы поднять легкое облачко мути. При ловле поплавочной удочкой нужно также время от времени шевелить насадку. Поклевка происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с ним. Едва заметив поклевку, следует подсекать.
С подсечкой главное не переусердствовать. У карася очень слабые губы, а так как используются небольшие крючки, рыба может сорваться. Вываживать карася тоже следует аккуратно, без резких движений. Подойдя к лунке и увидев дневной свет, карась может сделать несколько резких попыток сойти с крючка. Необходимо аккуратно парировать эти рывки, не давая рыбе уйти на глубину.

Прикармливание

Прикармливание карася с помощью кормушки во время ледостава себя не оправдывает. Это может только отпугнуть рыбу. Я много раз убеждался, что карась зимой берет только ту насадку, на которую наткнулся или которую ему сунули под нос. А если все-таки прикармливать карася, то только мелким мотылем, небольшие порции которого следует подбрасывать в лунку. Медленно тонущий мотыль способен возбудить аппетит нашего героя; к тому же широко разлетаясь по дну, личинки быстрее привлекут карася и скорее сгонят ту «ленивость», в которую он впадает зимой. Прикармливать карася растительными смесями не стоит: они привлекают много мелкой плотвы и уклейки, которая мешает ловить.
Хотелось бы заметить, что по последнему льду карась может начать клевать даже на тех водоемах, где он не проявлял активности во время всей зимы. При ловле карася в конце ледостава предполагаемые места стоянок рыбы могут измениться, и он может уже переместиться на более мелкие участки водоема поближе к зарослям камыша.
Ловля карася зимой достаточно привлекательна, и, если найдено «клевое» место, то рыбака с него может согнать только сильная непогода.

Сергей ЛУЧКОВ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото