Ночная ловля плотвы

Ночная ловля плотвы Про ловлю плотвы в различных условиях написано довольно большое количество всевозможных статей, но о ночной рыбалке со льда информации не так и много. Л ведь это достаточно интересный и своеобразный способ ловли.

Для новичка первую рыбалку в компании с маститым рыбаком можно считать подарком судьбы. Вы, опираясь на чужой опыт, минуете множество неизбежных ошибок, встречающихся в самом начале пути. Причем, это касается не только выбора места ловли, но и других факторов, на которые иногда сразу и внимания не обратишь. Но опытный напарник это половина дела. Поэтому, если вы вдруг захотели половить ночью толстых плотвиц, вам понадобится информация, от которой можно будет оттолкнуться и постепенно выстроить свой алгоритм рыбалки. Я предлагаю рассказ о той последовательности действий, которой придерживаюсь обычно сам. (Предлагаемая мной информация в большей степени типична для крупных водоемов, где серебристая рыбешка скапливается зимой в огромные стаи и достигает приличных размеров).

Речь пойдет о рыбалке на Балабинском заливе (г. Запорожье, Великолужские плавни).

Большая часть наших коллег считает днепровскую плотвичку более крупной. На самом деле, все как раз наоборот, и шанс поймать поистине трофейную плотву, более килограмма, на заливе Днепра – выше. Такое ошибочное мнение сложилось как раз вследствие того, что основная масса рыбаков ловит плотву днем. И в этот промежуток времени плотва на Днепре ловится действительно крупнее. Но ночью все меняется, и в заливе можно изловить поистине плотву – великана.

И так, в путь. Если предположить, что темнеет около 18:00, то на льду вы должны быть за пару часов раньше. Пятачок ловли, к которому придется идти, из года в год не меняется. Главное, суметь нащупать «тропу» или, как говорят, «сесть на место». Если это удастся, точка будет качественно работать не только этой ночью, но и всю зиму.

Сверлим первую лунку, проверяем наличие и направление течения. Это наиболее удобно делать с помощью удочки с поплавком. С течением в этих местах интересная ситуация, такая же, как и на дамбе. Оно может поменять за день свою интенсивность и направление не один раз, а может и вообще прекратиться, очень часто вместе с клевом. Хорошо ловить мне удавалось с течением и без, и тогда, когда его можно назвать сильным (вариант умеренного течения можно считать наиболее выгодным).

После того, как разобрались с направлением течения, сверлим еще несколько лунок в линию, которая будет перпендикулярна направлению течения, и закармливаем их. Наша цель – выделить наиболее рыбную, которая таковой будет и ночью. После чего сверлим лунку под кормушку, проверяем еще раз течение и ниже по течению сверлим три лунки для рыбалки. Расстояние между лункой с кормушкой и рабочими лунками около 2 метров.

Подбирается ночь, пора ставить палатку и обустраиваться. Это довольно важный момент, так как зимняя ночь длинна, и при неправильном использовании пространства вам придется выбегать каждые полчаса из палатки и разминать затекшие конечности. Нужно заметить, что большая часть «ночников» все-таки сидит внутри палатки на стульчиках. Это уже дело вкуса и собственного телосложения.

Вот, наконец, стемнело, и очень часто в это время начинается клев, такое ощущение, будто кто-то включил рубильник. Первый пик и самый продолжительный – с наступления сумерек до 23 часов. За это время иногда можно поймать до 90% всего улова. Затем активность становится другой и больше похожа на набеги – с 23:00 до 1:00, после чего следует перерыв с отдельными поклевками часов до шести. И последний пик, который может быть очень интенсивным, – с 6:00 до рассвета. Конечно, из всего сказанного могут быть исключения, например, иногда клев начинается и в три, и в четыре часа ночи. На это влияет множество факторов, которые, если вы будете внимательны, постепенно вам станут понятными.

Ночная ловля плотвы Кстати, очень часто бывает, что улов во много раз отличается у двух рядом сидящих рыбаков. Именно такие случаи, когда у вас ни в какую не берет, а рядом в каких-то пяти метрах коллега дергает одну за другой. Такая ситуация вынуждает вас к поиску причины, в чем недостаточно «умна» ваша снасть или ваша техника ловли.

1. Мормышка для ночной рыбалки плотвы должна быть изготовлена из вольфрама и покрыта фосфором. Желательно иметь мормышки хотя бы двух размеров, чтобы была возможность менять их при разной силе течения. Это относится к нижней мормышке, верхнюю лучше ставить в виде облегченного варианта (подвеска).

2. Поводки к основной леске, на которые крепится мормышка, должны быть около 8-10 см. Это важный момент; до которого мы с напарником дошли случайно в одну из ночей, когда после нескольких обрывов поводков, я случайно их удлинил, и дело пошло. А напарник, который то и дело спрашивал из соседней палатки, как у меня дела, не мог полночи понять, что у него не так. Чтобы разобраться, мы доставали свои удочки, сравнивали и, наконец, поняли, что причина в д лине поводка. После этой ситуации мы еще несколько раз делали сравнение, которое оказалось в пользу указанной выше длины.

3. Нижний поводок крепится к основной леске так, чтобы мормышка лежала на дне. Очень часто плотва берет только то, что лежит на дне.

Есть течение – есть клев, нет течения – нет клева. Или почти нет. Это только для тех мест балабинского залива, где может быть течение. Причем, это относится не только к зимней рыбалке, но также и к летней (особенно район перемычки).

Прикормка не должна содержать сильно пахнущих и летних ароматизаторов. Не так редки случаи, когда обычный хлеб в качестве прикормки давал прекрасные результаты. Главное – ничего сильно пахнущего.

6. Лучшей наживкой считается опарыш с мотылем вместе либо по отдельности, предпочтение выясняется каждый раз впервые часы ловли путем оснащения разных удочек разными насадками. Соответственно, опарыш и мотыль в вашем багаже должен присутствовать обязательно.

7. Желательно иметь одну удочку, оснащенную крупным крючком №10 и грузилом, стоящим в 5 см от крючка. Это огромная и неуклюжая конструкция, на которую насаживается большой кусок теста. Причем, обратите внимание, тесто делается только из готовой булки и никак иначе.

Тоже проверено годами, хотя причина не ясна. С виду оснастка имеет довольно непривлекательный вид, но, как оказалось, процесс ее изготовления очень прост. На эту оснастку, как ни странно, попадаются самые крупные экземпляры плотвы. Обычно на такую удочку вместо кивка ставится поплавок, который должен быть почти целиком утоплен в воде. Поклевка на эту оснастку почти всегда верная.

8. Обязательно, каждый раз вынимая приманку из воды, подсвечивайте мормышки фонариком. Это, конечно, не касается того случая, когда вы попали на «раздачу».

9. Желательно, собираясь на ночную рыбалку, иметь два комплекта одежды: первый – легкий, в котором вы дойдете до места и сильно не вспотеете, второй – очень теплый, дополнительная теплая куртка и свитер, а то и два.

Собираясь на ночную ловлю, обратите внимание, что плотва более активна при оттепели, пасмурной погоде и плавном понижении давления.

На ночную ловлю очень удобно брать с собой санки с высокой спинкой, которые будут вам в помощь при транспортировке вашей поклажи и удобным сидением во время рыбалки.

К этому еще можно добавить какое-то непонятное ее нежелание ловиться в полнолуние. Еще добавим, что при подготовке не

забудьте взять штук десять свечек, которые будут освещать и обогревать палатку, а также фонарик, которым удобно подсвечивать мормышки и освещать палатку при манипуляциях со снастью.

Особенно это касается моментов, когда запутывается леска. Чаще всего это происходит во время перехода от вялого к интенсивному клеву. Как раз в этот момент вы еще, очевидно, не успели убрать лишние удочки.

Помимо технических моментов хочется добавить, что в ночной ловле плотвы наиболее ярко проявляются такие важные для каждого рыболова моменты, как романтика и приключение. Трудно описать то ощущение таинства, которое вы испытываете, находясь ночью в нескольких километрах от берега, когда вокруг воет вьюга и то и дело хочет сорвать палатку.

Валит снег, невдалеке десяток таких же, как вы, и все это вместе похоже на маленький полярный городок, а в палатке тепло и уютно, и горка толстых плотвичек в углу на снегу. Утром вы собираетесь и бредете к берегу, встречая на пути тех, кто только спешит к утреннему клеву, и смотрите на них с недоумением, как на тех, кто в яркий солнечный день только вышел на рыбалку. Ведь вы-то знаете, что настоящая плотва уже далеко, где-то в глубинах, и ждет, когда же наступит темнота...

Подготовил Павел ПОПОВ.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото