МобиДик днепровских глубин

som С технической точки зрения, ловля сома (на любую снасть) не представляет из себя особых сложностей типа подползания к берегу, приготовления прикормки со всей таблицей Менделеева, суетливого перебирания заветной коробочки с сотней блесен и т.д. Но, в то же время, при ловле рыбы, а в особенности сома, мелочей не бывает.
Нужно учесть все: погоду, место, разнообразие наживки и некоторые технические моменты. По словам Эрика, конец июля – август самый благоприятный период. Сом уходит с охраны икры и начинает активно питаться.

Возможно, ранним утром, наслаждаясь красотами острова Хортица, когда практически неслышен гул автомобилей, а на реке полный штиль, в этой тишине вы слышали звонкий голос квока. В нашем регионе на выбор места лова влияет рукотворный Днепрогэс. На нижнем бьефе лучше становиться поближе к ямам, а на верхнем – в местах скальных выходов. – К рыбалке мы начинаем готовиться примерно за неделю, – продолжает рассказывать Эрик, – смотрим прогноз погоды, не идет ли к нам циклон. Как раз за день-два до его прихода наблюдается пик жора. Учитываем силу и направление ветра. Выползок, медведка, саранча, пиявка – это неплохая наживка, но зеленая гусень бражника вне конкуренции. Бывали случаи, когда на крючке оставался ошметок, просто жалкое подобие гусеницы, но сом брал. Кстати, сейчас самое время на нее ловить. Гусень тяжело найти. Мой знакомый недавно намотал порядка ста километров и вернулся ни с чем. Поэтому, если вам удалось ее насобирать, заготовьте впрок. 
Чтобы законсервировать гусень приготовьте в воде комнатной температуры «крепкий» сахарный сироп, положите гусень в банку и залейте сиропом. Воздух губительно действует на гусень, поэтому плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Как и любую другую наживку используйте ее в те месяцы, когда гусень встречается в природе. В противном случае – сом не будет на нее реагировать.

Ловля на квок – это специфическая, трудоемкая рыбалка. Лучше всего, если вам покажут, как им правильно пользоваться. Главное – набить руку. Распространенная ошибка – рыбак сильно бьет по воде, его рука напряжена, поэтому скованна, что в корне неправильно. Движения должны быть плавными, попробуйте при выходе пятачка (копытца) из воды сработать кистью вверх, так сказать подбейте квок.
С первого раза добиться положительного результата на водоеме невозможно. Хорошо если начинающий рыболов понаблюдает за работой более опытного коллеги. Можно потренироваться дома в ванной и вот когда вы начнете удивляться – почему же в ванной еще не взял сом – пробуйте на водоеме. У меня есть знакомый, который второй сезон пытается ловить на квок. Все делает по литературе, перелопатил Интернет, но результат пока более чем скромный. 
Сом это первый вор на Днепре. Вот он притопит поплавок, подержит наживку, подумает о вечном и…
В этот момент сконцентрируйтесь, замрите, никакого шума, а тем более подсечки. Помню случай, когда в подобной ситуации рыбак легонько стукнул кончиком спиннинга по веслу – сом ушел. А ведь этой поклевки мы ждали все утро. Подождите, пока поплавок уйдет на глубину около метра, и сильно подсекайте. У сома очень жесткая черепная коробка, часто получается – крючок просто цепляется за сустав, поэтому леску или шнур держите в натяг. Ни в коем случае не используйте стальные поводки, сопротивляясь, сом накручивает на себя поводок и может сломать его. Более подробно о сомовых снастях, технике вываживания и прочих хитростях рыболовов-любителей мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Справка

По величине сом, бесспорно, занимает первое место среди наших речных рыб. Он достигает в длину 5м и массы 300 кг. Хотя в наше время таких особей можно назвать реликтовыми. Его большая широкая и уплощенная голова составляет почти шестую часть всего крупного, голого, покрытого густым слоем слизи тела. Огромная пасть вооружена многочисленными, очень мелкими, но острыми зубами, образующими подобие щетки. С верхней челюсти свисают два длинных беловатых уса, а с выдающейся вперед нижней челюсти – четыре коротких желтоватых усика. Маленькие глазки сдвинуты к верхней губе. Сильный, сплющенный с боков хвост занимает более половины длины тела. Далекие путешествия сом предпринимает крайне редко. Большей частью он десятки лет, с молодости до глубокой старости, проводит в одной и той же яме, выходя из нее на небольшое расстояние только в поисках пищи, да и то далеко не всегда. Активен сом обычно в вечернее время и рано утром, хотя иногда появляется на поверхности и днем. В большинстве случаев появление сомов днем предвещает ненастье, грозу или перемену погоды. Особенно беспокоен сом во время ночной грозы: со дна омута поднимаются даже самые древние его обитатели, самые крупные и безобразные великаны сомовьего царства, своей шумной ночной возней порождающие многочисленные истории о водяных и русалках.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото