Жерех

Жерех Жерех из тех рыб, что в представлениях не нуждаются. Все о нем знают, все хотят его поймать, да мало кто может этим похвастаться... К счастью, не будучи склонным собираться в большие постоянные скопления, он не является важным объектом промысловой добычи и по этой причине остался в стороне от столбовой дороги ихтиологических исследований. Биология и образ жизни жереха известны только в самых общих чертах. В этом смысле его не сравнить с теми же лещом, судаком и другими промысловыми видами, которых ихтиологи активно изучали и изучают именно в связи с нуждами промысла и рыбного хозяйства в целом.

Тем интереснее собрать, по возможности, все имеющиеся сведения и попытаться нарисовать общий портрет этой замечательной рыбы.

Описание

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные – красноватые. Радужина глаза серебри­стая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Хвостовой очень большой, с глубокой выемкой. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугор­ком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Глоточные зубы высокие, сильные, крючковидные, гладкие, двурядные. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные отверстия очень широкие.

Систематическое положение

Принадлежит к семейству карповых, включает единственный вид: Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – обыкновенный жерех. В Европе обитают 2 подвида: обыкновенный жерех и красногубый жерех (в реках Среднего и Южного Каспия). Подвид аральский жерех населяет бассейн Аральского моря.

Распространение

Широко распространен в Средней Европе в бассейнах Северного, Балтийского и Черного морей. Обитает в водоемах Украины, России, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии.
Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба).
В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р. Или (Казахстан).
Аральский жерех обитал в Аральском море, где исчез в результате экологического кризиса. Есть в равнинных водоемах бассейна Амударьи, Сырдарьи. Через ирригационные каналы по­пал в бассейн Кашкадарьи, Зарафшана.

Максимальные размеры

Достигает длины 80 см и массы 4-5 кг, однако есть указания и на экземпляры весом до 12 кг с длиной тела свыше 1 м. Достоверно известно о жерехе длиной 101 см и весом 8,3 кг, пойманном в 1949 г. в Ленинградской области. Предельный возраст – 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет – у южных. Скорость роста сильно зависит от географического положения и кормности водоема. В южных популяциях жерех длиной около 40 см и весом 700 г имеет, в среднем, возраст около 3-х лет. В северных популяциях рыбы та­кого же размера (правда, несколько большего веса) могут быть и 10-летнего возраста.

Питание

Типичный хищник. Основу питания составляют небольшие стайные пелагические рыбы: уклейка, верховка, молодь голавля, плотвы, чехони. Поедает и придонные виды – пескаря и даже ерша. Нерыбная пища (насекомые и их личинки, ракообразные, черви, растительность) играет в рационе незначительную роль. К хищничеству переходит уже при длине 5-9 см (в августе-сентябре). В дельте Волги мальки жереха потребляют молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана, в Немане – молодь снетка, плотвы и колюшки.

Образ жизни

Нерест проходит в середине апреля – начале мая при температуре воды 5-10°С. Икру откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, реже (в низовьях рек) на отмелях. В пойменных водоемах нерестится на проточных участках, в водохранилищах – на русловых и прибрежных участках. В крупных реках, а также в озерах и водохранилищах может заходить для нереста в не­большие притоки. Нерест единовременный, дружный, при благоприятных условиях длится около 2-х недель.
Жерех, обитающий в лиманах и приустьевых участках крупных рек (Волга, Днепр, Днестр, Дон) совершает нерестовые ми­грации вверх по течению. Рыбы из средних и верхних участков реки – оседлые и протяженных миграций не совершают. Перед нерестом активно питается, иногда жор продолжается и во время нереста.
Отметав икру, жерех скатывается либо в основное русло (ес­ли нерестовал в притоках), либо в низовья реки (полупроходной устьевой и лиманный жерехи). Как правило кормиться начинает через 2-3 недели после нереста, после спада воды, в начале – сере­дине июня.
Жерех Летом ведет одиночный образ жизни, если не считать групповых охот на стаи малька (так называемые «жереховые котлы»). Придерживается русловых участков рек и плесов водохранилищ, заходит в каналы, заливы рек. Излюбленные места летнего обитания – неглубокие пороги и перекаты, где он держится вблизи основной струи на границе или на спаде течения. У порогов может стоять перед самым сливом. Часто посещает, а иногда и подолгу кормится в струе у охвостья (нижней оконечности) островов, у далеко вдающихся в реку кос. Любит места с круговым течением за опорами мостов и ниже плотин. Выходит на песчаные отмели и броды со средним течением, в безветренные вечерние и утренние зори выходит для охоты на тихие плесы. Днем придерживается средних и верхних горизонтов воды. Ночью и при похолоданиях и ненастьях отходит на глубину или к ближайшим ямам.
Осенью, с похолоданием и просветлением воды жерех больше времени проводит на средних глубинах и у дна, реже охотится на течении.
На зимовку жерех залегает на ямы. Лиманные и предъустьевые популяции в крупных реках совершают для этого зимовальные миграции вверх по течению. Часто осенний ход полупроходного жереха бывает более массовым, чем весенний на нерест.
Будучи рыбой, в основном, оседлой (если не считать нерестовой и зимовальной миграций), жерех, тем не менее, иногда совершает сравнительно небольшие перемещения – либо вслед за стадами малька, либо, уходя от не­благоприятных условий. Например, при цветении воды в водохранилищах жерех может уходить в притоки.

Тактика охоты

«Профессия» хищника для рыбы, лишенной зубов на челюстях, сопряжена с определенными трудностями. Но жереха трудности явно не пугают, а, похоже, наоборот: он не просто хищник, но хищник, который специализируется на самом сложном объекте – стайных рыбах.
Как известно, собравшись в организованную стаю, та же уклейка или другие карповые рыбы, значительно снижают шансы щуки, судака, окуня – любого «обычного» хищника – на успешную атаку. Механизм этого явления до конца не понятен. Возможно, у хищника в буквальном смысле при этом «разбегаются глаза» и он не может атаковать прицельно. Так или иначе, но состаивание – это эффективный способ защиты от агрессии.
И хищники отлично об этом знают. Именно поэтому периоды наиболее активной охоты у той же щуки и многих других хищных рыб приходятся на сумеречные часы, когда стаи жертв распадаются (вечером), или еще не организовались (утром).
Надо сказать, что жерех тоже использует эту сумеречную стратегию. Но все же его «визитная карточка» – это охота среди бела дня, когда жертвы находятся в оптимальных условиях видимости, держатся плотной стаей и способны заметить опасность издалека. Понятно, что жерех идет на это не из любви к трудностям. Для него – это выход из конкурентной борьбы с другими рыбоядными хищниками. Охота на стайных рыб – это та экологическая ниша, в которой с жерехом не могут тягаться ни щука, ни судак, ни окунь.
Техника жереховой охоты основана на нескольких «базовых принципах». Во-первых, это маскировка. Хищник должен максимально сократить дистанцию атаки, для чего необходимо как можно дольше оставаться не замеченным жертвой. Поскольку жерех охотится в толще воды, где нет никаких укрытий, единственным способом маскировки для него является использование перепадов освещенности. Поэтому во время своего охотничье­го рейда он всегда движется ниже тех горизонтов, в которых может в данный момент находиться его добыча. Находясь в более глубоких, более темных слоях воды, жерех меньше заметен сверху, тогда как ему самому стайка жертв хорошо видна. Если есть возможность, он всегда идет при этом вдоль края бровки, используя ее в качестве ширмы.
Но главный вопрос в другом: как все-таки жереху с его беззубой пастью удается ловить добычу?
Все знают, что такое жереховый бой. Мало что еще так впечатляет, как характерные резкие и звучные удары этого хищника ранним утром, или, наоборот, в глубоких сумерках где-нибудь на мели под самым берегом. В чем же смысл этого, иногда кажется, чрезмерного, выплеска рыбьей энергии?

Смотреть или слушать?

На суше самым информативным, быстрым и дальнодействующим источником информации об окружающем ми­ре является свет. Именно поэтому для большинства сухопутных животных главным инструментом для исследования это­го мира и ориентации в происходящем вокруг служит зрение.
Совершенно другой расклад в воде. Свет там рассеивается, поглощается и далеко не проникает, поэтому пользоваться им, как источником информации непродуктивно. Гораздо надежнее звуковые колебания. Звук распространяется под водой на гораздо большие, чем свет расстояния, и несет достаточно детальную информацию о предметах. Поэтому под водой гораздо разумнее в качестве главного канала получения информации использовать именно звук. Для этого, естественно, необходимо иметь и специальные органы чувств, которые эту информацию могли бы воспринимать. И такие органы у рыб имеются – это пресловутые органы боковой линии (ну и ор­ганы слуха, конечно).
У нас ничего подобного нет, поэтому мы даже представить себе не можем, как рыбы ощущают окружающий их мир. Мы привыкли его видеть, они – «слышать» (в кавычках, потому что и слышим мы наверняка иначе, чем они).
Жерех Представьте теперь на секунду, что вы находитесь в хорошо освещенном помещении, и вдруг вам на глаза надевают повязку, и вы перестаете видеть окружающее. Даже в знакомом помещении вы сразу теряете ориентацию, вы двигаетесь медленно, наощупь, и совершенно беззащитны, если кто-то, не дай бог, замыслит против вас что-нибудь нехорошее. Очень вероятно, что примерно в таком же положении оказываются рыбы, когда их внезапно лишают звуковой информации об окружающем. Точно также они теряют ориентацию и начинают «двигаться наощупь», не «слыша» окружающих предметов. Вопрос только в том, каким образом можно устроить рыбе такую неприятность.

Секретное оружие

Ответ на этот вопрос знает жерех. Жерех, как говорилось, предпочитает в качестве добычи небольших стайных рыбок. И на первый взгляд, это вдвойне удивительно – мало того, что без зубов, так еще и наиболее трудный объект для охоты выбирает. Причем успешно охотится и при ярком свете дня, когда стайность, как средство защиты, работает наиболее эффективно. Как же он этого добивается?
Охота жереха состоит из двух главных действий. Первое – стремительная атака и предельно крутой разворот в центре стаи. Разворот «на месте» требует мощного удара хвостом, чтобы продолжить движение после смены направления на противоположное (когда охота происходит у поверхности, в этот как раз момент и раздается характерный – «жереховый» – удар по воде). Второе действие состоит в том, что жерех снова разворачивается (но уже не так резко и без удара), возвращается в эпи­центр атаки и, закладывая крутой вираж, на ходу хватает потерявших всякую ориентацию в пространстве рыбешек. Таким образом, за раз он получает не одну, а нескольких рыбешек.
Так отчего же рыбешки-жертвы теряют ориентацию в пространстве и становятся такой легкой добычей? Вы уже догадались – с ними произошло примерно то же самое, что и с человеком, которому на глаза накинули повязку. Врезавшись в стаю, и круто в ней развернувшись, жерех как бы взрывает воду, в эпи­центре этого «взрыва» возникают зоны завихрений, разреженности и, наоборот, повышенного давления – «звуковая картина мира» рушится, жертвы перестают его – мир – «слышать». Жереху в этой ситуации остается только вернуться и собрать оглушенных рыбешек. Это нетрудно сделать и беззубым ртом.
Конечно, не все так уж ясно с жереховым боем. Не всегда жерех охотится именно описанным выше способом. Ловится ведь он и не во время «боя», причем, сплошь и рядом берет приманку при высокой скорости проводки (то есть, ни о какой «оглушенности» речи идти не может). Кроме того, надо еще объяснить, почему жерех сам не «глохнет» от произведенного им «взрыва». Есть и другие вопросы. Будем ждать открытий в этой области, причем не только от ихтиологов, но и от спиннингистов.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ.

 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото