Сом

Сом О вкусах, как известно, не спорят, но в том, что внешность сома крайне оригинальна, Леонид Павлович, безусловно, прав: среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендовать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но окажись наш сом где-нибудь в тропиках Центральной Америки, его внешний вид пришлось бы признать вполне заурядным. Дело в том, что у сома имеется очень много родственников, и основная их масса обитает в тропических и субтропических водах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Из 1200 видов, которые составляют отряд сомообразных, на долю более северных широт приходится всего около трех десятков представителей.

В реках и озерах Европы обитает только пять видов сомов: два вида семейства багариевых сомов (туркестанский сомик и армянский горный сомик), два вида семейства евразийских сомов (наш обыкновенный, или европейский сом и второй вид – парасилур Аристотеля, живущий в Греции) и, наконец, представитель североамериканского семейства кошачьих сомов амиур, или сом-кошка. Этого сома в 1885 году завезли из Северной Америки сначала в Западную Европу и затем из Германии в Белоруссию (озера Орехово, Свитязь), где он вполне прижился. Для полноты картины надо еще упомянуть о представителях отряда сомообразных, обитающих в азиатской части России. Все они живут в Амуре и некоторых его притоках, а также в озере Ханка и озерах низовьев Амура. Это два вида евразийских сомов (сом Солдатова и амурский сом) и четыре вида сомов-касаток (семейство касатковых).
Естественный ареал обыкновенного сома ограничен реками и озерами Центральной и Восточной Европы. На север он простирается до южных районов Финляндии, на юг – до Малой Азии и Каспийского моря. В Сибири сома нет. Первоначально сома не было и в Западной Европе, к западу от Рейна, но в 18-19 веках его успешно акклиматизировали во Франции, Италии и Испании, а также в Англии и Нидерландах. В этих странах сом, как говорят, натурализовался – встроился в структуру местной фауны – и стал одним из популярных объектов любительского рыболовства. Однако самые большие популяции сома приурочены к низовьям крупных рек, впадающих в наши южные моря.

Жизненный цикл

Осенью с похолоданием воды (в северных частях ареала уже в сентябре, а на юге, например, в низовьях Волги, – в ноябре) сомы собираются в зимовальные ямы, в которых и проводят, совершенно не питаясь, всю зиму. Во время зимовки у сомов замедляются все процессы обмена веществ, и они практически впадают в оцепенение. В таком состоянии сом оказывается легкой добычей как для браконьеров-багрильщиков, так и для наружных паразитов, прежде всего, пиявок, которые присасываются к зимующим сомам в больших количествах.
С наступлением весны сомы пробуждаются и становятся активными. В зависимости от места и погоды это происходит с конца марта по конец апреля. Вообще, первый месяц после зимовки – это период самой высокой активности сомов. В это время они много перемещаются и интенсивно кормятся. Поначалу их движения связаны, очевидно, все с теми же пиявками – сомы часто поднимаются с глубины к поверхности, что сопровождается быстрыми перепадами гидростатического давления, и что пиявки, видимо, плохо переносят.
Сомы, а точнее, их жабры, очень чувствительны к мутности воды. Поэтому с началом паводка они уходят с главного русла на более чистые места – в полои или небольшие притоки (то же самое бывает летом и осенью после особенно сильных дождей).
Так или иначе, но через неделю-другую после пробуждения от спячки сомы уже освобождаются от основной массы паразитов. К этому времени вода прогревается до 8°С и выше, а это необходимо для того, чтобы сом мог начать активно кормиться. Апрель – время нерестовых миграций многих видов карповых рыб, и они-то и составляют основной весенний рацион сомов.
Сом В конце апреля – начале мая сомы, отъевшись и набравшись сил после зимней голодовки, приступают к размножению. Нерест у сомов происходит на полоях, а где их нет, то на мелководных участках с подводной растительностью. Впрочем, в некоторых водоемах (например, в реках Сулак, Сомур в Дагестане) сомы нерестятся и на глубоких местах. Перед нерестом сомы разбиваются на пары. Самец (а по некоторым данным это делает самка) устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна, и в это гнездо откладывается икра. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 3 до 5 суток, и все это время самец охраняет кладку от посягательств различных икроедов. Весь период размножения (нерест и охрана икры) у сомов длится около двух месяцев – май и июнь. Это объясняется тем, что сроки захода производителей на нерестилища сильно растянуты. С начала июля сомы уходят на глубокие места или (в низовьях каспийских и черноморских рек) скатывается в култуки и лиманы. С конца августа, в сентябре начинается осенний ход сома к местам зимовки. В реках, впадающих в южные моря (Дунай, Днепр, Волга, Кубань, Кура, Урал), сомы, нагуливавшиеся в конце лета в опресненных участках моря идут на зимовку в реки. Во многих крупных озерах осенью наблюдается обратный ход – из рек в озера, где сомы и остаются на зиму.

Питание

Таким образом сом активен и питается только в весенне-летне-осенний период. Но уровень его активности, как и объекты питания в разные месяцы различны. Вот каков примерный (понятно же, что год на год не приходится) годовой рацион питания сома в дельте Волги: вобла – 46,5%, красноперка – 13%, сазан – 11,1%, лягушки – 10,3%, густера – 10%, лещ – 1,6%, уклея – 1,1%, синец – 0,3%. Из этих цифр, кстати, видно, что пресловутая любовь сомов к лягушатине сильно преувеличивается. Главная же его пища – это вобла.
А как меняется кормовая активность сома по месяцам? Оказывается, у разных по размерам сомов она меняется по-разному. Крупные половозрелые сомы (от 75 см и больше) наиболее интенсивно кормятся весной (апрель-май). В это время они за сутки потребляют пищи больше 4% собственного веса. К июню интенсивность питания падает до 1-1,5% в сутки и держится на этом уровне до конца августа, после чего снова снижается, и к концу сентября крупные сомы практически перестают питаться.
У молодых, меньше 55 см, сомов картина совсем иная. Они мало едят до конца июня, зато в июле, когда в реках появляется многочисленная молодь различных карповых рыб (на Волге это в первую очередь сазан), интенсивность питания мелких сомов возрастает до показателя в 4% и более за сутки. Затем, к августу интенсивность их питания снова падает и снова дает небольшой пик в сентябре (осенний заход воблы на зимовку).
Сом – преимущественно ночной или, скорее, сумеречный хищник. Пик его пищедобывательной активности приходится на время глубоких сумерек. Но в водоемах с невысокой прозрачностью воды он может охотиться и днем особенно на приглубых местах, где освещенность практически соответствует сумеречной. Правда, в конце июня – в июле, когда идет массовый скат молоди карповых рыб, кормящегося сома можно обнаружить среди дня и на мелководье. Сомы отлично знают маршруты движения косяков молоди и занимают позицию где-нибудь рядом с главной струей течения. Мигрирующая стая мальков является для сомов легкой добычей: сом просто раскрывает пасть, засасывая сразу десяток-полтора рыбешек. В протоках и ериках низовья Днепра сомы устраивают настоящие заслоны на пути движения косяков молоди сазана, и в этот период, если сазан идет хорошо, сумеречная активность у сомов практически отсутствует.

Как сом охотится

Отличительной особенностью сома является несоразмерно большая (по сравнению с «нормальными» рыбами) голова. А большая голова – это большая пасть и большой объем ротовой и жаберной полостей. Благодаря этому, голова сома может работать, как мощный насос: при раскрывании пасти туда с большой силой и с огромной скоростью всасывается значительный объем воды. И все, что находится в пределах этого объема, автоматически оказывается в сомовьей пасти. Конечно, способность засасывать в пасть добычу вместе с водой имеется и у других рыб, но у сома эта способность развита особенно высоко и для того способа охоты, который он использует, она имеет решающее значение.
Сом Типичная стратегия охоты сома – неспешный поиск в придонных слоях воды в условиях крайне низкой освещенности, и усы играют здесь ключевую роль. Вообще, сомовий ус – очень сложный и тонко организованный орган. Во-первых, он обладает высокой чувствительностью к прикосновениям и позволяет сому оценить мельчайшие детали фактуры поверхности того предмета, которого он коснулся кончиком своего уса. Во-вторых, ус – это еще и орган вкуса. Он несет большое число так называемых вкусовых почек, так что для сома коснуться предмета своим усом – это как для нас лизнуть его языком и сразу понять, каков он на вкус.
Но усы – это средство ближнего взаимодействия с пищевым объектом. На зрение в почти полной темноте рассчитывать особо не приходится, и у сомов зрение, действительно, развито очень слабо. Глаз сома хотя и обладает высокой светочувствительностью, но почти не способен к «наведению на резкость». Поэтому сом хотя и может различать достаточно контрастные по отношению к фону предметы (например, темный силуэт рыбы на светлом фоне поверхности воды), но резкость видения у него очень низкая. Для поиска пищи сом использует орган обоняния, орган слуха и боковую линию.
Способность различать запахи развита у сомов необычайно сильно, и по остроте обоняния он принадлежит к числу самых «чутьистых» рыб. В экспериментах, проведенных на соме, обнаружилось, что особенно сильную реакцию и активное поисковое поведение вызывают у него запахи экстрактов из различных внутренних органов, мускулатуры, кожи и наружной слизи рыб. Даже просто вода, в которой содержалась какое-то время молодь карпа, будучи прилита в аквариум к сому, приводит его в большое возбуждение. В естественных условиях сомы по запаху не только узнают о присутствии потенциальной добычи, но различают и ее видовую принадлежность, и даже способны оценить ее физиологическое состояние, и чем, кстати, оно хуже, тем больший интерес это вызывает у сома.
Кроме обоняния большую помощь во время охоты сому оказывает и боковая линия, которая воспринимает смещения и колебания воды. Благодаря боковой линии, сом может «запеленговать» проплывшую рыбу и даже оценить ее приблизительные размеры, вовсе не видя ее и не чувствуя никаких ее запахов.
Недавно обнаружилось, что при помощи боковой линии сом (как, впрочем, по-видимому, и другие хищники) способен обнаружить не только саму добычу, но даже след, который она за собой оставляет, и в буквальном смысле выследить свою жертву.
Наконец, сом еще и отлично слышит. У сомов, как и у карповых рыб, плавательный пузырь работает как резонатор и через особые косточки передает уху звуковые колебания уже в усиленном виде. У нас аналогичную роль играет барабанная перепонка.
Сомы обладают очень высокой слуховой чувствительностью и активно используют звуковую информацию. Важный источник такой информации – это звуки, которые рыбы издают во время питания. Они возникают при захвате пищи и при ее перетирании челюстями. У сома и многих других хищников звук захвата добычи имеет характер хлопка или удара. Причем у каждого вида этот звук имеет свои специфические особенности, так что разных рыб можно распознавать по звукам питания. На многих видах показано экспериментально, что звуки, издаваемые питающейся рыбой, имеют сигнальное значение и приманивают других рыб этого вида. Именно это лежит в основе очень своеобразного способа ловли сомов – ловли на квок.

Почему сом идет на квок?

Какие только гипотезы не высказывались на этот счет! На первом месте по популярности, конечно, стоит «лягушачья» гипотеза. Согласно ей, звук «квока» сом принимает за кваканье лягушки, и поскольку лягушка является постоянным предметом его вожделения, он и идет на этот звук. Удивительно, насколько устойчивыми бывают некоторые заблуждения. О том, что «клоченье» имитирует кваканье лягушки и именно этим привлекает сомов, пишут даже во вполне серьезных научных книжках (например в академическом издании «Рыбы Москвы и Московской области», 1988, стр. 86). На чем основана эта точка зрения, не вполне понятно. Во-первых, звук «клоче­ния» если и напоминает кваканье лягушки, то уж очень отдаленно. Во-вторых, ловят на «квок» обычно на ямах или на не глубокой быстрине и, во всяком случае, не у берега, а ближе к середине реки – одним словом, там, где лягушки как раз и не водятся. Наконец, лягушка – далеко не единственная и местами совсем не лучшая наживка при этом способе ловли. Клоковую удочку наживляют и рыбой, и мясом моллюсков, птичьим мясом или целым воробьем, и т.д. и т.п. Все это вместе заставляет очень усомнится в справедливости «лягушачьего» объяснения.
Сом Другую точку зрения приводит Л.П. Сабанеев, ссылаясь на мнение западнодвинских, клязьминских, неманских и других рыбаков – звук «квока», якобы подражает призывному голосу самки сома, и на него подходят только самцы. Тоже не очень правдоподобное объяснение. Не говоря уже о том, что «призывных криков» сомих никто, кажется, достоверно не слышал, но, кроме того, сомы ловятся на «квок» не только в период нереста, но и позже, и ловятся, судя по всему, и самцы и самки.
Наконец, еще одно объяснение мне доводилось слышать от некоторых рыболовов. Оно состоит в том, что звук «квока» имитирует звуки, которые издают сами сомы, чтобы обозначить свое присутствие и дать знать другим сомам, что «место занято». Услышав такой звук, сомы подходят для выяснения территориальных отношений. Эта точка зрения, может быть, наиболее интересная, но слишком умозрительная. Проблема еще и в том, что сомы не являются животными, охраняющими свою территорию (исключая только период выведения потомства), и в одной яме могут постоянно держаться несколько и даже много рыб. Тем не менее, вполне возможно, что они при этом как-то «договариваются» между собой, и что делают они это при помощи определенных звуков. Но имеет ли все это какое-нибудь отношение к «клочению»?
Надо сказать, что мысль о том, что квок имитирует звуки, которые издают в какой-то определенной ситуации сами сомы, далеко не нова. Высказывал ее еще в 1873 писатель А.А. Потехин («Лов красной рыбы в Саратовской губернии»). Вопрос только, в какой именно ситуации? Ответ нашел известный ихтиолог, специалист по биоакустике рыб Владимир Рустамович Протасов. Он записал на специальный магнитофон звук квока и звуки, которые издает при схватывании добычи сом. И акустический анализ тех и других показал, что звук квока по своим частотным характеристикам во многом совпадает со звуком захвата сомом пищи («Поведение рыб», 1978, стр. 232). Таким образом, загадку квока можно считать решенной, причем решенной со всей научной убедительностью. Сом идет на звук квока, «полагая», что это кормятся его соплеменники, и рассчитывает тоже принять участие в трапезе.

Алексей ЦЕССАРСКИЙ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото