Кубок Митридата 2013

mer Для меня рыбалка в Крыму, это конечно же морская рыбалка. Никогда не мог подумать, что здесь есть люди серьезно занимающиеся поплавком, хорошо экипированные и серьезно смотрящие в сторону рыболовного спорта. Принять участие в совместном турнире крымских поплавочников и любителей английской донки – Кубок Митридата 2013 было желанным и ожидали эту поездку с нетерпением.

Забив автомобиль доверху поплавочным скарбом, мы с хорошим настроением отправляемся в путь. Начинает накрапывать дождь. А как известно, дождь хорошая примета для любых начинаний. В уме постоянно крутятся слова детской песни: – Если с другом вышел в путь, веселей дорога! Без друзей меня чуть, а с друзьями много! 

СПРАВКА
Место проведения: АР Крым, пруд в пос. Ленинское (Ленинский район). Организаторы турнира «Севастопольский рыболовный клуб».

mer2 Наш экипаж, это рыболовы-спортсмены поплавочной команды Запорожской областной федерации рыболовного спорта – «Запорожье-ЗОФРС» Вадим Поляков и Олег Мовчанюк.
Рыболовный спорт дает необыкновенную возможность посещать новые водоемы, путешествовать по стране, сближаться с людьми, близкими по духу и восприятию мира. Ну и ловя рыбу, разумеется, надеяться на то, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не засчитывается.
Зашедший накануне в Украину циклон с Балкан мог подпортить праздник рыбалки. Но, как говорится, охота пуще неволи! Люди приехали. Каждый с надеждой и желанием победить. Как мы и предполагали, карп и карась после понижения температуры залег. Оставалась надежда на активную плотву. Забегая вперед скажу, что на нее и делалась ставка. И очень хорошо, что плотва была, была активной и основной рыбой, которая принесла победные веса призерам. Как правило, каждый закрытый водоем имеет свой неповторимый характер. И так просто его с наскоку не возьмешь. Поэтому наше появление на берегу озера в пятницу, за день до старта, было не случайно. На тренировке важна каждая деталь, каждая мелочь, каждый пазл. И сегодня задача стояла максимально раскрыть эту тему. Потому что в условиях конкуренции и прессинга ты должен четко действовать по заданному алгоритму. Но при всем этом иметь обязательно запасной вариант. Не все так просто, как кажется со стороны.
Время на рыбалке идет быстро. Делаем перекус. Часы показывают время субботнего старта и мы в режиме «завтрашнего» дня пробуем вести ловлю. Под матчем дела плохи. Рыбка молчит. Быстро раскладываю штекер. Оснащаю кит, промеряюсь. Поплавок 1 г. Вполне достаточно для этих условий. Перекармливаюсь на дистанцию штекера. Начинается клев. Все как в книжке написано. Сначала подходит на точку мелочь в виде окунька, которого тут как уклейки. Затем его смещает плотва. Рыбка плотно стала на корм и ловится с каждого заброса. Размер радует глаз. Мелочи нет. Определяемся по ловле на завтрашний день. Приоритет за штекером. Вадим сегодня полностью делал упор на него. Результатом тренировки довольны.
Суббота. Первый тур. Всю ночь дул ветер. Утро пасмурное, с заходящим по всему горизонту дождевым фронтом. По такой погоде по всем признакам карась и карп ловиться не должны. Мешаем прикормку. Готовим оснастки. Встречаем прибывающих. Прячемся от дождя. Смотрим в окно машины на небо и верим в то, что дождь закончится. Регистрация участников. Вход в зоны.
Дождь прекратился и это радует. Отведенные два часа на подготовку всегда проходят быстро и как всегда их не хватает. На соревнованиях как на войне. Всегда должен быть в полной боевой. Двадцать пять килограммов для поплавочника не вес. В этом количестве вещей и разных мелочей должен быть полный порядок и хорошо отработанная система раскладки. У каждой мелочи свое место и назначение. К старту надо быть готовым и собранным. Суета враг номер один. Но ты боец! И если не ты, тогда тебя.
mer3 Со старта кормлю две дистанции – матч и штекер. Планировал дать отстояться штекеру, а начать ловить матчем. Делаю наоборот. Штекер приносит окуня. Потом еще одного и еще. Окунь очень мелкий. Вес ничтожно мал. Любой влетевший бонус у соперника перечеркнет твою ловлю в секунду. Проходит двадцать минут, ситуация не меняется. Вижу, что у ребят большой активности тоже нет. Пробую матч. Глубина по сравнению с местом на тренировке еще меньше. На дистанции 25 метров – около метра. После стартового закорма рыбы там нет. Возвращаюсь на штык. Продолжаю подлавливать мелкого окуня. В это время Вадик начинает доставать плотву. Решил понаблюдать, а тем временем пока ловить свою рыбу. Соперники справа тоже не ловят. У Вадима начинает проявляться стабильность. Рыбка качественная. Окунем его не догнать. Сосед переходит на матч. У меня происходит плотвиная поклевка и сразу за ней вторая. Наконец-то и у меня плотва стала под штекер. Но это была только мысль. На деле происходит провал и рыбы нет. Пробую матч. Не получается. Клева нет. Почему? – сам не знаю. Возвращаюсь ловить своего окуня. Конкуренты не дают расслабиться, опуская в свой садок увесистых плотвиц. Если так пойдет, я лечу! Под штыком дела плохи. Ловлю еще несколько штук залетных плотвиц и тишина. Времени остается не много. Беру матчевку. Начинаю активный закорм дальней дистанции. Цель одна. Попробовать перетянуть рыбу из соседнего сектора на себя. Получается! У меня кряду ловится две классные плотвы, что придает мне уверенности в правильности действий. У Вадима все стабильно и на высоте. Сигнал «финиш» останавливает время ловли. Уверенности в результате нет. Взвешивание показывает третий результат. Вадим получает в зачет единичку. Его вес 2670. Первый тур вырисовывает тактику на завтра. Но завтра будет завтра.
А сегодня был вкусный плов, уха и душевная компания. Ветер стих и давал надежду нам завтра провести комфортную рыбалку.
Воскресенье. Второй тур. Ранний подъем. Ритуальный кофе. Замес прикормки. Жеребьевка. И тут я попал. Глубина в секторе ловли что под штыком, что под матчем на дистанции 30 метров сантиметров 70-80. И то это наверное с натяжкой. Скорее всего сантиметров шестьдесят!!! После вчерашнего результата Вадима, поплавочники настраивались ловить матчами. Подготовка проходит быстро. Несмотря на то, что кормовой мотыль привлекает мелкого окуня, решили в прикормку его все же добавлять. Открываю термосумку, достаю завернутого в газету мотыля. Немного слежался за три дня. Меня это не смущает. В глаза бросилось то, что его как-то мало. Соскребаю то что есть со страниц затертой газеты. Разбиваю его с землей. Все! Я готов! Сигнал «старт». Поехали. Кормлю две дистанции – штык и матч. Сегодня даю отстояться штыку. Ловлю на дальней. В первые пять минут ловлю окуня. Радует, что рыба есть. Но как оказалось позже, это была единственная моя рыба, пойманная сегодня на матч. Теряю минут пятнадцать на дальнике. Возвращаюсь на штык. Поклевка. Достаю окунька. Затем еще и еще. Окунь стал плотно. Пытаюсь темповать. Получается неплохо. Тут мне приходит ошибочная мысль. Раз окунь стоит у меня так плотно и охотно ловится, а не попробовать ли половить на дальней дистанции. Наловить мелочи я еще успею. Теряю на бесклевном матче двадцать минут. Возвращаюсь к штекеру. Окуня уже нет. Докорм не приносит результата. В прикормке почти нет мотыля. Пробую ловить третьим китом под ногами. Рыбы нет. Матчевая ловля с переходом на штекер результата не дает.
mer4 Часа за два с половиной я поймал еще пару окуней и ВСЁ!!! В такие минуты, конечно, хочется, чтобы этот весь позор быстрее закончился. Рыбалка превращается в сплошную головоломку. Ответы ты конечно получишь. Но это будет после финиша. Взвешивание – 320 г. Перед глазами Париж с высоты птичьего полета.
Начинаю собирать вещи. Складываю оставшийся опарыш в термосумку. Но что это? На дне лежит целых полкило кормового мотыля. Мотыля, которого мне так не хватило в прикормке, чтобы привлечь окуня. Бестолковая невнимательность и как результат – пролет во втором туре. Напарник в этот день был на высоте. Удачный жребий. Правильная прикормка и хорошая техника ловли матчевой снастью принесли убедительную победу. Плотва охотно отзывалась на прикормку. Стабильно клевала. Но только все это было на дистанции около сорока метров от берега. Почему рыба была неактивной ближе? Наверное, маленькая глубина и достаточно прозрачная вода, плюс большой и непривычный для рыбы в этом водоеме рыболовный прессинг сделали свое дело. Плотва рыбка боязливая, и с чувством самосохранения у нее все в порядке. Но, как говорится, ловить надо уметь. И побеждает всегда только сильнейший. Вес победителя во второй день 3970. Две единички за каждый тур делают Вадима Полякова победителем в поплавочной дисциплине на Кубке Митридата 2013. Кубок едет в Запорожье.
Потом была приятная для всех церемония награждения. Минуты расставания и надежд на встречу в следующем году. Было приятно видеть заинтересованность хозяев водоема и их радушие. Спасибо организаторам! Ребята, вы просто молодцы! Спасибо за плов, за уху. За интерес к спортивной рыбалке. У вас есть все возможности поднимать планку на следующую высоту. Спасибо всем! Увидимся на рыбалке!

Олег Мовчанюк.

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото