Чемпионат Харьковской области по ловле рыбы на мормышку

IMG 0279 20-21 декабря в с. Мартовое на Печенежском водохранилище прошел лично-командный Чемпионат Харьковской области по ловле рыбы на мормышку. В соревнованиях приняла участие команда «МегаМикс» Запорожье, в которую вошли начинающие спортсмены-мормышечники Запорожского рыболовного клуба Алексей Дубяга, Антон Кочихин и Максим Жутенко.

Желание принять участие в чемпионате Харьковской области появилось еще в прошлом сезоне, когда мне посчастливилось быть зрителем этих эмоциональных баталий. Мормышечников, готовых представлять г. Запорожье на выездных турнирах в этом году, к счастью, оказалось больше, чем прежде, и это не может не радовать. Окончательное слово в данном вопросе сказала ТМ «Мегамикс», которая, несмотря на финансовые трудности в стране, поддержала нас, и оказала огромную помощь. Несмотря на мелкие, разрешимые препятствия, поездке ничего не мешало. И, в четверг команда «МегаМикс»
Запорожье отправилась в дорогу на Печенежское водохранилище.
Выехали заблаговременно, чтобы не упустить шанс провести тренировочную подготовку. Дорога трудная, усеянная густым туманом, поэтому едем не торопясь. Километр за километром приближает нас к месту предстоящего праздника рыбалки.
Приехали ночью. На Печенегах морозец, лед обещает быть сухим, не скользким. Поселились на базе «Элат» – традиционное место проживания для приезжих спортсменов. Времени стараемся зря не терять – нужно отдохнуть, и как можно раньше отправиться на тренировку, постараться узнать как можно больше о предпочтении местного окуня и серебристой красавицы плотвы.

Официальная тренировка

IMG 0185

Утром мы на льду. На месте уже тренируются команды. Разбредаемся по разным углам водоема, каждый должен изучить свою глубину и множество нюансов, определить оптимальные снасти, тактику кормления и концентрацию рыбы. Разумеется, время летит просто незаметно. Вот уже смеркается, пора ехать на базу, а так много еще хотелось проверить!
Многое сделать просто не успели, значение какой-то информации банально недооценили. Это все итог нашей неопытности и не совсем правильного понимания того, какой информацией мы должны владеть и как правильно ее собирать.
Ничего, все придет со временем. Все же тренировка нам дала какую то базу, информацию, на которую мы могли опереться, составляя план действий на завтрашний день. Забегая вперед скажу, что без тренировочной ловли наш результат был бы значительно хуже. Сегодня нам попадались окушки спортивного размера, и более увесистые экземпляры, а также королевские ерши. На ароматную прикормку, составленную из «Мегамикс Универсал» и «Мегамикс Шоколадный Лещ» соблазнилась местная красавица плотва.
Вечером наступает священный ритуал подготовки. Каждая мормышка привязывается особенно тщательно, ведется активное обсуждение прошедшего дня, разработка тактики на соревновательный тур. Для спокойствия просматриваем мотыля – нам нужны только свежие, подвижные личинки, для плотвы готовим тот же состав, который успешно отработал сегодня.

Первый тур

Утром у нас все происходит в спешке и суматохе. Как обычно времени на подготовку не хватает. Построение, официальное открытие чемпионата, напутственные слова спортсменам. Все четко и слаженно. Еще с ночи временами пускался маленький дождик-мрячка, в связи с которым решено провести оба тура в один день. Это будет нелегко, но так вынуждают обстоятельства.
Направляемся к периметру соревнований. Мне досталась зона «А». Глядя на чемпионов Украины и Мира понимаешь, куда ты попал. Мне выпала удача соревноваться в одном секторе с Алексеем Зайко. Стараюсь занять себе угол как можно дальше от него, чтобы было где разбуривать свои «огородики».
Стартовый сигнал, и десятки буров одновременно вгрызаются в лед. Каждый следует четко установленному плану, не теряя ни минуты. Вот, на пятой лунке заметил, что рядом со мной уже сверлит Алексей Зайко, от которого я старался держаться дальше.
Первая лунка, вторая – нет ни единой поклевки. Это сильно настораживает. Как я говорил раньше – подобные вещи на меня влияют очень сильно. К тому же, сильные именитые соперники и отсутствие опыта у нас добавляют паники. Вот, после первого прохода мои лунки закрывает флагом другой спортсмен – неожиданно. Вот, остальные команды ловят моих окуней. Начинаешь думать, как же защитить оставшиеся лунки. Да уж, не хватает нам опыта. Понимаю, что допускаю ошибки, но не могу себя заставить делать иначе.
IMG 0188 Тем не менее, время идет, и в ящик отправляются полосатые окушки вперемежку с увесистыми ершами.
Несмотря на дождь и сильный порывистый ветер, порой уносящий флажки и ящик, первый тур пролетел достаточно быстро. Сдали рыбу, и мчимся к машине. Нужно успеть очень многое. Взвешивание будет позднее, поэтому нет ни малейшего понятия о том, как мы выступили.
Трясущимися руками перевязываю мормышки, миксую и отмеряю допустимое количество мотыля. Быстрый перекус и жеребьевка секторов. А там уже и на лед возвращаться пора.

Второй тур

Я снова в зоне «А». Здесь будет гораздо сложнее – для ловли пригодна где-то пятая часть сектора, не более. Конкуренция будет сумасшедшая. Все та же неопытность и излишняя скромность снова играют против меня. В этом туре результат будет гораздо хуже – я ловлю рыбу не там, где следует, и делаю это неправильно. Хочется, чтобы тур скорее окончился.
Финиш! Теперь можно и расслабиться. Только сейчас замечаю, что ужасно болят колени.
Что сделано, то сделано, поменять уже ничего не получится. Независимо от того, что покажет итоговый протокол, основной цели поездки нам достигнуть удалось – опыт, равно как и удовольствие, получены сполна!

Подведение итогов

Вечернее взвешивание показало, что наш результат не так плох, как мы ожидали. Разумеется, работать нужно над многим, но, впереди еще множество зимних сезонов.
Затем обязательная часть любых соревнований – определение победителей и призеров. Отличная возможность порадоваться за товарищей, ведь каждая номинация была завоевана в честной и очень нелегкой борьбе!
IMG 0175 По результатам двух туров соревнований победу одержали днепропетровские спортсмены из команды «Аква-Шторм», второе место у хозяев чемпионата, команды «FishingStock», третье место за сборной командной Донецкой и Днепропетровской областей «Днепр-Донбасс». Наша молодая команда «МегаМикс» Запорожье заняла почетное 8 место из 14 команд.
В личном зачете призовые места распределились следующим образом: третье место у Виталия Стадниченко из Днепропетровской команды «Аква-Шторм 1», второе место у харьковчанина Алексея Приходько из команды «Альянс», победителем же стал Алексей Зайко из Днепропетровской команды «Аква-Шторм».
Что касается нашей команды, то лучше всех в личном зачете выступил Антон Кочихин, заняв 18 место, у меня (Алексей Дубяга) 23 место и у Максима Жутенко 29 место. Всего в соревнованиях приняли участие 42 спортсмена из Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей.
Поздравляю всех призеров с заслуженными местами. Ваши медали – результат кропотливой работы и показатель профессионализма. Вы молодцы! Спасибо вам за то, что ставите планку, к которой стремится каждый рыболов.
Также выражаю благодарность всем участникам турнира за накал страстей и всплеск эмоций, которые мы получили в борьбе с вами. Огромное спасибо всем организаторам данного чемпионата, и лично Алексею Лисице, который старался дать максимально развернутый ответ на любой вопрос.
Спасибо судейской коллегии во главе с Николаем Савельичем за их нелегкий труд. Все прошло на высшем уровне. Спасибо всем спонсорам соревнований и базе «Элат».
Отдельные слова благодарности хочу сказать компании «Мегамикс», которая не осталась равнодушной к нашим начинаниям в такие трудные для всех времена и предоставила нам возможность выйти на Печенежский лед. Спасибо моим одноклубникам, что достойно отстояли эти нелегкие соревнования и спасибо всем, кто переживал за нас и поддерживал!
Мы были рады присутствовать на этом празднике мормышки, и будем надеяться, что участие Запорожской команды в чемпионате Харьковской области станет доброй традицией.
До скорых встреч на льду!

Алексей Дубяга.    

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото