Чемпионат Днепропетровской области по ловле рыбы на мормышку

PBC 11 17-18 января на озере имени Ленина, в селе Подгороднее Днепропетровской области, состоялся  открытый чемпионат по ловле рыбы на мормышку.

В турнире принимали участие 14 команд из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Кировоградской и Запорожской областей. В зоне соревнований можно было увидеть как начинающих спортсменов, так и неоднократных чемпионов Украины и Мира!
Запорожье на данном турнире представляли три команды: «ЗРК-МегаМикс-1» в составе Дементьева Виктора, Мовчанюка Олега и чемпиона Украины по ловле рыбы фидером – Алексея Пугача, «ЗРК-МегаМикс-2» в составе Жутенко Максима, Кочихина Антона и Дубяги Алексея, а также команды «ЗРК-Млечный путь», в которую вошли Сидорякин Владислав и Чевичалов Андрей. Тренеры-координаторы – Игорь Волков и Виталий Крывич.
PBC 2 Активную часть подготовки к предстоящим соревнованиям запорожские спортсмены начали еще за две недели до старта, проведя несколько тренировочных сессий на месте предстоящих баталий с целью изучения рельефа дна и предпочтений местной рыбы. Рыбалка получилась весьма успешной и продуктивной, был получен базовый багаж знаний для подготовки снастей и экипировки к предстоящему Чемпионату.
16 января состоялась официальная тренировка, на которой все члены команды старались выяснить все оставшиеся открытые вопросы по тактике и стратегии ловли. Изучение соревновательной зоны показало весьма непредсказуемый рельеф дна, с наличием множества глубоких ям и отмелей. В лунках на расстоянии четырех-пяти шагов глубина могла отличаться в несколько метров. Основная часть улова – окунь от 20 до 300 г, плотва от 30 до 150 г и ерш от 10 до 100 г.
Первый тур. Согласно регламента традиционное построение, официальное открытие соревнований и напутственные слова от главного судьи – Игоря Агеенко. Первый сигнал оповестил участников о входе в зону лова (в этот момент спортсмены могут выбрать место в зоне, подготовить удочку, которой они планируют начать ловлю, снять чехол с ножей бура).
Далее второй выстрел, после которого десятки ледобуров в один миг вгрызаются в лед. Каждый спортсмен готовил 10-15 лунок, тщательно прикормив каждую из них щедрой порцией подвижного мотыля, и лишь потом принимается за ловлю рыбы. Лески применялись толщиной от 0,05 до 0,08 мм, вольфрамовые мормышки диаметром от 2,3 мм до 3 мм.

PBC 3 Разгулявшийся ветер и небольшое течение создавали дополнительные сложности в борьбе за призовые места.
По результатам первого тура, запорожские команды расположилась в турнирной таблице в следующем порядке: «ЗРК-МегаМикс-1» – 4 место, «ЗРК-МегаМикс-2» – 8 место и «ЗРК-Млечный путь» – 13 место.
Второй тур. Утро второго дня мало чем отличалось от первого. Завтрак на скорую руку, проверка снаряжения, жеребьевка, старт решающего тура.
В тот день рыбка была чуточку активнее. В уловах появилась крупная плотва, что отразилось на индивидуальных результатах участников. 
После финиша все с нетерпением ждали взвешивания уловов. Интрига просто зашкаливала – порой считанные граммы могли изменить результат не только одного спортсмена, но и целой команды.
Финальное построение и торжественное награждение победителей. Всем призерам вручены памятные грамоты, медали, кубки, и призы от спонсора соревнований – компании «Флагман». Победители в командном зачете получили надувную лодку от компании «Аква Шторм».Победу в такой нелегкой борьбе заслуженно одержала команда «Аква Шторм-1» (Днепропетровск), второе место заняла команда «Аква Шторм» (Днепропетровск), третье место завоевала команда «Союз» (Донецк).
PBC 1 Запорожские команды заняли следующие места: команда «ЗРК-МегаМикс-1» – 8 место, «ЗРК-МегаМикс-2» – 11 место, «ЗРК Млечный путь» – 13 место.
В личном зачете победил Перепелица Роман («Аква Шторм-1», Днепропетровск), серебряным призером стал Морозов Петр («СОЮЗ», Донецк), бронзовая медаль досталась Черкасову Андрею («КОФРС» Кировоград).
Результаты запорожских спортсменов: Пугач Алексей – 19 место, Мовчанюк Олег – 22 место, Кочихин Антон – 25 место, Дементьев Виктор – 26 место, Дубяга Алексей – 29 место, Сидорякин Владислав – 37 место, Жутенко Максим – 38 место, Чевичалов Андрей – 39 место.
Для запорожских спортсменов-мормышечников это первый сезон участия в соревнованиях, поэтому оценивать их результаты еще рано. Они только начинают свой спортивный мормышечный путь и мы желаем им упорства в достижении поставленных целей.
Поздравляем победителей с честно заслуженными местами и надеемся на более успешное выступление наших земляков на предстоящих турнирах!

Алексей ДУБЯГА, Запорожский рыболовный клуб.
Фото: Виктора Качанова, полный фотоальбом соревнований на сайте catch.io.ua.

Фотоальбом подготовлен при поддержке компании «Аква-Шторм» (aqua-storm.com).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото