Чемпионат Мира 2016 по ловле рыбы на мормышку в Украине

XIII Чемпионат Мира по ловле рыбы на мормышку в Украине 17-18 февраля на Касперовском водохранилище (с. Касперовцы, Залещицкий район, Тернопольская область) прошел XIII Чемпионат Мира по ловле рыбы со льда на мормышку, в котором приняли участие команды из Норвегии, Монголии, США, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Польши, Беларуси и Украины. Чемпионат проходил под эгидой международной федерации рыболовного спорта, организованный федерацией рыболовного спорта Украины.

XIII Чемпионат Мира планировалось провести в городе Тернополь на известном Тернопольском озере, но погода внесла свои коррективы. Еще до начала официального открытия стало абсолютно ясно, что проведение соревнований на озере не безопасно, по причине стремительного таянья льда. Организаторам в спешном порядке пришлось менять водоем.

Chempionat mira 2016 mormishka 2
В 120-ти километрах от Тернополя в живописной местности на реке Серет расположено Касперовское водохранилище, которое входит в Касперовский геологический заказник. Благодаря высоким склонам, покрытым реликтовой растительностью водоем напоминает глубокий каньон, в котором создается уникальный микроклимат, позволяющий льду продержаться дольше, чем на других водоемах.
К началу соревнований, которые были запланированы на 20 февраля, по данным синоптиков ожидалось повышение температуры, и организаторы приняли решение провести чемпионат на три дня раньше (с субботы на среду). Изменения в регламенте не оставили времени для проведения тренировок, что сделало турнир еще более интригующим и непредсказуемым.

Chempionat mira 2016 mormishka 3
После стартового сигнала в 5-ти секторах, отведенных для каждого участника команд, началась тактическая борьба, напоминающая интеллектуальную игру. В распоряжении каждого спортсмена было два флажка, один из которых находился в месте лова, а второй возле любой выбранной им свободной лунки, этот ориентир не позволял соперникам буриться ближе пяти метров и отсекал конкурентов от перспективного участка.
Chempionat mira 2016 mormishka 1 По итогам первого дня чемпионата определились команды, которые поборются за призовые места и явные аутсайдеры. Четырехкратный чемпион мира и основной претендент на победу сборная Украины была в тройке лидеров.
На вечернем заседании совета федерации было принято решение перенести второй тур на 5 километров выше по водохранилищу к селу Голограды, в связи с резким изменением качества льда (за сутки толщина уменьшилась на 5 сантиметров). В районе проведения второго тура лед стоял 25-30 см.
Если в первом туре спортсмены делали ставку на лов окуня и другой не крупной разнорыбицы, то на этом участке рассчитывали на поимку подлещика и мерной плотвы. Информацию о месте лова спортсмены получили от местных рыболовов и спортсменов из США, которые приехали в Украину раньше других и проводили тренировки на этом участке водохранилища.
Второй день не внес особых изменений в турнирную таблицу и претенденты подтвердили, что результаты первого дня были не случайными. Наша сборная в очередной раз доказала, что в ловле рыбы со льда на мормышку украинские спортсмены одни из лучших в мировом рейтинге.

Марк БОНДАРЬ. 

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото