Современный рыболовный спорт в Украине

Рыболовный спорт в Украине В последнее время многие читатели проявляют интерес к рыболовному спорту. Этому свидетельствуют нескончаемые потоки писем и звонков в редакцию нашей газеты. Среди тех, кто задается вопросами спортивного рыболовства, немало взрослых сформировавшихся рыболовов, но большинство молодых, делающих первые шаги в освоении рыболовного ремесла.

К сожалению, среди наших журналистов нет профессиональных спортсменов, и ответы на ваши вопросы мы поищем в истории развития рыболовного спорта, поговорим о федерациях, обществах и клубах, а также о современных реалиях и перспективах, основанных на профессиональном мнении.

История

История рыболовного спорта уходит своими корнями в начало прошлого столетия, именно тогда усилиями петербургских и московских рыболовов был сформирован «Русский союз рыболовов-удильщиков». Несмотря на отсутствие в то время какой-либо массовой рыболовной организации, в отдельных регионах начали стихийно создаваться рыболовные кружки и общества, объединяющие по интересам любителей рыбной ловли. Так, в 1909 году в Вятке было организовано «Общество любителей-рыболовов», которое впоследствии стало центром рыболовно-спортивного движения дореволюционной России. После социалистической революции в СССР активно пропагандировался здоровый образ жизни, в коллективах физической культуры на предприятиях и в учреждениях организовывались рыболовные кружки и секции.
В 1937 году в Москве начало действовать добровольное общество «Рыболов-спортсмен», насчитывавшее в период своего расцвета свыше 30 тысяч членов. Оно вело широкую пропагандистскую работу, организовывало лекции и доклады по рыболовному спорту, строило рыболовные базы в Подмосковье и т.п. В 1958 году был создан «Союз обществ охотников РСФСР» (Росохотсоюз), позже переименованный в «Союз обществ охотников и рыболовов РСФСР» (Росохотрыболовсоюз). В том же году было утверждено «Положение о спортивном рыболовстве СССР», которое легло в основу работы спортивных обществ, организаций и секций рыболовов-спортсменов. В начале семидесятых годов были разработаны и введены «Правила соревнований по рыболовному спорту в Украине», а вскоре благодаря усилиям Я. А. Двирного была организована Киевская федерация рыболовного спорта, сыгравшая в дальнейшем важнейшую роль в возрождении и развитии рыболовного спорта в Украине.
Рыболовный спорт в Украине В семидесятые-восьмидесятые годы рыболовный спорт в СССР находился на пике своего развития. По всей стране работали тысячи рыболовных кружков и секций, в которых обучались юные рыболовы-спортсмены, массово проводились турниры различного уровня, сборная команда СССР принимала участие в чемпионатах Европы и Мира. В девяностые, во время распада Союза, развитие рыболовного спорта переживало сильнейший спад. Многие аспекты его деятельности в рамках социалистического государства требовали полного или частичного реформирования. В течение почти десятка лет эти реформы и развитие рыболовного спорта в Украине оставались уделом только небольшой группы энтузиастов. Новейшая история рыболовного спорта в Украине начинает свой отсчет в конце прошлого столетия. 30 января 1998 года была официально зарегистрирована Киевская федерация рыболовного спорта, а еще через 4 года, 11 октября 2002 года под руководством С. И. Бурдака была образована Федерация рыболовного спорта Украины.

Организационная структура

Рыболовный спорт относится к категории неолимпийских видов спорта, наряду с такими видами как шашки, футзал, автомобильный и мотоциклетный спорт. Деятельность всех олимпийских и неолимпийских видов спорта в Украине регламентирует «Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта». Оно утверждает правила проведения и календарные планы соревнований, спортивные нормативы, составы национальных сборных, присваивает спортсменам спортивные звания и т.п. Деятельностью каждого вида спорта в отдельности руководят национальные федерации, в рыболовном спорте это «Федерация рыболовного спорта Украины» (ФРСУ).
ФРСУ организовывает и проводит чемпионаты и кубки Украины, формирует состав национальной сборной и организовывает ее участие в международных турнирах. ФРСУ является членом «Международной федерации по спортивной ловле рыбы в пресной воде» (FIPS-ed). FIPS-ed – это самое многочисленное подразделение «Международной конфедерации по спортивной ловле рыбы» (CIPS). CIPS была основана 22 февраля 1952 года в Риме. Она объединяет национальные федерации более 115 стран и насчитывает более 50-ти миллионов ассоциированных членов. Вместе с FIPS-ed в CIPS входят еще три федерации: «Международная федерация по спортивной ловле рыбы в море» (FIPS-M), «Международная федерация по кастинговому спорту» (FIPS-Casting) и «Международная федерация по спортивной ловле рыбы нахлыстом» (FIPS-Mouche). Ежегодно FIPS-ed проводит более десяти чемпионатов и кубков Мира среди мужчин, женщин, юношей, ветеранов и инвалидов. Благодаря членству в FIPS-ed, национальная сборная Украины также принимает в них участие.
Рыболовный спорт в Украине В регионах действуют ячейки ФРСУ – областные федерации рыболовного спорта (ОФРС). На данный момент такие ячейки действуют почти во всех областях Украины и АР Крым. ОФРС объединяют спортсменов своей области, ведут работы по развитию и популяризации рыболовного спорта, организовывают и проводят областные чемпионаты и кубки, формируют составы сборных команд областей, и организовывают их участие в национальных первенствах.
Национальные и областные соревнования по рыболовному спорту в Украине проводятся в шести основных видах: ловле рыбы поплавочной удочкой, фидером, спиннингом с берега и лодки, со льда на мормышку и ловле карпа. Также проводятся чемпионаты Украины по ловле морской рыбы поплавочной удочкой и спиннингом в море. Все они имеют различный регламент, правила и положения. Любой спортсмен может выступать как в одной, так и в нескольких дисциплинах. Чаще всего спортсмены выступают в одном виде, концентрируя свои усилия на достижении высокого уровня мастерства именно в нем. Тем не менее, есть немало примеров, когда спортсмены успешно сочетают зимнюю ловлю на мормышку и одну из летних дисциплин.
Практически все областные турниры ОФРС имеют статус открытых. Это означает, что в них могут принять участие спортсмены из других областей. Такой подход позволяет спортсменам встречаться не только в рамках национальных первенств, но и в течение всего года в разных регионах страны. При этом следует отметить, что спортсмены из других областей не участвуют в формировании рейтинга области, хозяйки соревнований и ее сборной команды, даже если они становятся победителями областных соревнований.
Формирование сборных команд областей может осуществляться несколькими способами. Чаще всего членами команд становятся победители областных чемпионатов. Также может применяться рейтинговая система или специальные отборочные турниры. Количество команд, представляющих область на национальных первенствах, в различных видах рыболовного спорта определяется по-разному.
В ловле рыбы поплавочной удочкой и на мормышку, область может быть представлена только одной командой. В ловле рыбы спиннингом и фидером количество команд регламентируется квотой области. Например, если сборная команда области в прошлом году заняла высокое место, в этом году область может быть представлена двумя или тремя командами. Состав национальной сборной команды также определяется по-разному в различных дисциплинах рыболовного спорта. Чаще всего используется система отбора, базирующаяся на национальном рейтинге спортсменов, результатах национальных соревнований и тренировочных сборов.
Рыболовный спорт в Украине Кроме возможности стать членом сборной области и национальной сборной, успешное выступление в турнирах дает возможность спортсмену получить спортивные звания. Например, за 1-3 места на чемпионатах областей спортсменам присваивается первый спортивный разряд. Кроме того, к проведению первенств часто привлекаются спонсоры, которые предоставляют победителям и призерам ценные и денежные призы.

Рыболовные клубы и организации

Наряду с ОФРС в крупных городах Украины действуют рыболовные клубы и другие организации. Как и ОФРС клубы организовывают и проводят соревнования по рыболовному спорту. Клубы не являются ячейками ФРСУ (хотя в некоторых регионах являются коллективными членами ОФРС) и турниры, проводимые ими, для ФРСУ имеют статус неофициальных. Но в отличие от первенств ОФРС клубные соревнования проводятся на коммерческой основе. Для участия в них спортсменам необходимо внести вступительный взнос в определенном регламентом размере. Вступительные взносы всех участников, за вычетом организационных расходов, формируют призовой фонд турнира, к которому добавляются ценные и денежные призы спонсоров.
В течение года в Украине проводятся десятки коммерческих первенств. Их масштаб зависит только от возможностей организатора и может быть любым – от городского до международного. Поэтому кроме финансовой составляющей, участие в коммерческих соревнованиях это хорошая возможность для спортсменов постоянно поддерживать спортивную форму, а также встречаться с опытными экспертами из других областей Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Трудностии перспективы развития

Развитие в Украине рыболовного спорта, как и других не олимпийских видов, связанно с определенными трудностями. Основная из них – это недостаток финансовой поддержки и отсутствие инвестиций в развитие. Рыболовный спорт – это весьма затратное занятие, как для спортсменов, так и для функционеров. Основными статьями расходов для спортсменов являются: приобретение спортивного снаряжения и экипировки, расходы на подготовку и участие в соревнованиях. В зависимости от уровня турниров, последняя статья с учетом вступительного взноса, трансферта и проживания, даже для первенств внутри страны, зачастую является слишком большой для спортсмена со средним уровнем доходов. Поэтому спортсмены иногда не могут оплатить такие расходы без помощи спонсоров, и вынуждены отказываться от участия в ряде соревнований.

Рыболовный спорт в Украине Организация турниров также требует немалых средств. Приобретение необходимого оборудования и призов, реклама, оплата работы судей, обеспечение безопасных и комфортных условий пребывания спортсменов – все это «раздувает» смету расходов до внушительных размеров. И опять-таки, без участия спонсоров, организаторы соревнований иногда либо отказываются от их проведения, либо уменьшают расходы, снижая тем самым уровень организации турнира.
К сожалению, рыболовный спорт в Украине пока не является массовым и популярным. Соревнования не собирают сотни участников и тысячи зрителей, они освещаются в немногочисленных печатных изданиях, Интернет ресурсах и ТВ программах. Именно поэтому инвесторы и спонсоры не спешат вкладывать средства в рыболовный спорт, и на данный момент он существует в большей степени благодаря энтузиазму функционеров и самих спортсменов.
В таких странах как, Великобритания, Италия, Франция и США, давно существует понятие профессиональный рыболов-спортсмен. В данном случае под термином «профессиональный» имеется в виду эксперт, который получает основной доход от своей спортивной деятельности как, например, профессиональные футболисты или боксеры. Основную часть дохода спортсмена составляют полученные на турнирах призовые, спонсорские гонорары, доходы от рекламной, преподавательской и издательской деятельности. Рыболовный спорт в этих странах является действительно массовым и популярным, и представляет целую индустрию, охватывающую производственную, торговую, рекламную, развлекательную и прочие отрасли.
За последние несколько лет уровень развития рыболовного спорта в Украине значительно вырос. Усилиями ФРСУ, ОФРС, рыболовных клубов и других организаций создана и продолжает развиваться необходимая инфраструктура. Пока ее сложно назвать развитой и полноценной, в ней многого недостает, и многое еще предстоит сделать. Но уже сейчас в Украине ежегодно проводятся сотни коммерческих и официальных первенств в различных видах рыболовного спорта. Появляются новые рыболовные клубы и базы. Начинают возрождаться такие важнейшие институты рыболовного спорта, как судейство и образование. Современные информационные возможности позволяют украинским спортсменам получать большой объем информации о рыболовном спорте во всем мире, перенимать опыт зарубежных коллег и использовать то же спортивное снаряжение и экипировку, что и спортсмены мирового уровня.
Рыболовный спорт в Украине Развитие рыболовного спорта в Украине зависит от множества организационных, правовых, социальных, финансовых и технических условий. Это постепенный эволюционный процесс, поэтому не стоит ожидать, что уже завтра тысячи спортсменов по всей стране вступят в ОФРС и рыболовные клубы, а спонсоры обеспечат им необходимую финансовую поддержку. Ошибочным также будет думать, что при благоприятных условиях для развития рыболовный спорт сможет достигнуть массовости и популярности футбола или Формулы-1. Даже в странах с самим высоким уровнем его развития он значительно уступает в популярности этим и другим популярным видам спорта. Несмотря на присутствие во многих странах огромной аудитории поклонников любительской ловли, спортивная ловля остается уделом гораздо меньшего числа людей.

Шаги в спорте

С чего же стоит начать занятия рыболовным спортом? Прежде всего, необходимо стать членом местной ОФРС. Это даст возможность принимать участие в официальных соревнованиях. Затем, в качестве помощника или запасного члена команды принять участие в коммерческих или официальных турнирах. Погрузиться в атмосферу соревнований, понаблюдать за действиями спортсменов, их техническими и тактическими приемами, оценить их результаты. Далее, присоединится к опытным спортсменам, побывать на их мастер-классах и принять участие в нескольких тренировках. Затем, принять участие в турнирах уже в качестве спортсмена, прочувствовать все на себе, сравнить свои результаты с результатами других спортсменов. А дальше, постепенно набирая опыт и оттачивая мастерство, улучшать свои результаты и достигать своих первых побед в рыболовном спорте.

Сергей МИЩЕНКО (Запорожский рыболовный клуб).

f tw yt25 moymir ok vk Google-plus2

Стрелково-тренировочный центр «Территория Z»

Генеральный дистрибьютор в Запорожье, Шторм

Дистрибьютор в Запорожье двигателей Парсун и лодок Шторм

Книга Спиннинговая рыбалка

Ваше фото